Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Октябрь Поиск:
19 Октября 2011

Заседание суда по Манежке закончилось просмотром видеосъемок избиений подсудимых ОМОНОм

Сегодня в Тверском суде Москвы продолжился допрос свидетелей защиты и подсудимых по Манежному делу. Первым был допрошен медицинский эксперт Михаил Костин, который на следствии установил наличие травмы у потерпевшего омоновца Ильи Наумова.

Наумов считается пострадавшим от действий Игоря Березюка. Согласно показаниям эксперта Костина, он установил лишь наличие травмы у Наумова спустя неделю после событий на Манежной. Омоновец обратился к врачам только через неделю после после 11 декабря, так как продолжал еще неделю работать "в усилении" и к врачам не обращался. Эксперт же, определил дату нанесения травмы спустя несколько месяцев по медицинским документам. А в медицинских документах дата нанесения травмы была записана со слов самого Наумова и ничем более не подтверждается. Медэксперт на суде не подтвердил, что нанесение омоновцу Наумову травмы произошло именно 11 декабря.

Наумов сам показал ранее в суде, что Березюк лишь один раз попал ему рукой по шлему. При этом сами сотрудники ОМОНа применяли спецсредства, в нарушении действовавшего тогда закона "О милиции". Избиение ОМОНом протестующих и стало причиной столкновений на Манежной площади.

Затем суд допросил руководителя московской организации "Другой России" Николай Авдюшенков. Свидетель Авдюшенков пояснил, что как руководитель московской "Другой России" он не организовывал событий на Манежной и даже не участвовал в них. Николай рассказал, что он видел вечером 11 декабря подсудимого Унчука, который был сильно избит. Кирилла Унчука, также как и остальных подсудимых, омоновцы сильно избили в тот день на Манежной.

Подсудимый Березюк рассказал, как он был избит 5-ю омоновцами на Манежной и, что сцепился с омоновцем Наумовым, обороняясь от избиений, из опасений за свою жизнь. "Я увидел этого "космонавта", который машет "кайлом" и бежит на меня", - пояснил обвиняемый. Он заблокировал удар, а второй рукой стащил шлем с полицейского, который был у него не пристегнут. После этого Березюка стали избивать пятеро ОМОНовцев. Потом Березюк оказался в "автозаке", и через некоторое время был отпущен и уехал домой. Судья Ковалевская поинтересовалась, что привело его на Манежную площадь. "Моя гражданская позиция - против коррумпированности органов власти", - ответил другоросс.

"Я видел, как сотрудники милиции избивали безоружных граждан," - рассказал подсудимый Кирилл Унчук, рассказал, как после предъявления ему обвинения 30 декабря 2010 года оперативные сотрудники требовали от него оговорить себя и Игоря Березюка. Никаких противоправных действий Унчук не совершал, а во время одного из натисков ОМОНа сам был избит дубинками.

Третий активист "Другой России" - Руслан Хубаев - прежде чем дать показания, попросил продемонстрировать ряд фотографий и видеоматериалы с событий на Манежной площади, которые имелись в материалах дела. Суд эту просьбу удовлетворил. На снимках отчетливо видно, как ОМОН применял насилие к мирным гражданам. Судья Ковалевская при просмотре кадров, затыкала Хубаеву рот, когда тот пытался их комментировать для суда и кричала: давайте следующий смотреть! А на видео видно, как ОМОН массово избивают людей. Видно, как подсудимый Панин лежит на асфальте без сознания, а Березюка омоновцы ногами добивают лежащего на земле. Подсудимому Хубаеву омоновцы разбили очки и сорвали с головы шапку - это все есть на фото- и видеосъемках с площади.

Допрос Хубаева перенесли на следующее заседание, которое назначено на 20 октября на 14.00 часов.

«Нацбол.ru» - 18.10.11




Архив публикаций    
Читайте также:

01/11/2011 Членов «Другой России» обвинили в организации беспорядков на Манежной площади   -   Главное /

28/03/2011    -   Дела / Дела и судьбы /

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Владимир Буковский

4 ареста "за агитацию"

Процесс над Буковским состоялся 5 января 1972 в Московском городском суде. За "антисоветскую агитацию и пропаганду" его приговорили к 7 годам заключения (с отбыванием первых двух лет в тюрьме) и 5 годам ссылки — максимальный срок наказания по статье 70 ч.1. УК РСФСР.









Ссылки