Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Ноябрь Поиск:
2 Ноября 2011

Корыстные поползновения руководства ИК-15 прикрываются сфабрикованными дисциплинарными взысканиями?

Отбывающий наказание на участке колонии-поселении ИК-15 Свердловской области (пос. Сосьва) осужденный Искандер Зарипов из Татарстана пятый раз подряд подвергся водворению в ШИЗО за то, что его продолжает интересовать судьба своих 50 тысяч рублей, мошенническим образом «исчезнувших» у него. А МОО «Межрегиональный центр прав человека» обращается к начальнику ИК-15 Андрею Гаусу, начальнику и службу собственной безопасности ГУФСИН по Свердловской области и другие компетентные органы с требованием разобраться в ситуации, отдающей сильным коррупционным душком….

Начальнику Федерального казенного учреждения – Исправительная колония № 15 ГУФСИН России по Свердловской области

Гаусу Андрею Витальевичу

Адрес: 624901, Свердловская область, пос. Сосьва, ул. Дорожная, 5,

Копия: Начальнику ГУФСИН России по Свердловской области

Адрес: 620019, г. Екатеринбург, Репина, 4а.

Копия: Управление собственной безопасности ГУФСИН России по Свердловской области

Адрес: 620019, г. Екатеринбург, Репина, 4а.

Копия: Прокурору Свердловской области

Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ГСП-1036, ул. Московская, 21

Копия: Управление Федеральной службы безопасности по Свердловской области

Адрес: Екатеринбург, 620014, ул. Вайнера, дом 4

Копия: Уполномоченному по правам человека в Свердловской области

Адрес: 620031, г. Екатеринбург, пл. Октябрьская, 1

Копия: средствам массовой информации, Интернет

от адвоката Качанова Романа Евгеньевича – в защиту осужденного Зарипова Искандера Масгутовича, 20.05.1972 г.р.

Адрес:

ЗАЯВЛЕНИЕ

Уважаемый Андрей Витальевич!

Межрегиональная общественная организация «Межрегиональный центр прав человека» как правозащитная организация в соответствии с Федеральным законом «Об общественных объединениях» и на основании своего Устава выступает в защиту прав и законных интересов своих членов и других граждан.

Межрегиональная общественная организация «Межрегиональный центр прав человека» выступает в защиту осужденного Зарипова Искандера Масгутовича, отбывающего наказание на участке колонии-поселении в возглавляемом Вами исправительном учреждении.

11-12 октября 2011 г. состоялась правозащитная поездка полномочного представителя МОО «МЦПЧ», адвоката Качанова Романа Евгеньевича в пос. Сосьва Свердловской области с целью свидания с осужденным Зариповым И.М. для оказания ему юридической помощи на основании части 4 статьи 89 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.

Во время свидания с Зариповым И.М. был составлен Акт адвокатского опроса Зарипова И.М. от 11 октября 2011 г.

Во время оказания юридической помощи Зарипову И.М. нами было установлено, что осужденный Зарипов И.М. по сфабрикованным обвинениям в том, что он якобы не поздоровался с сотрудниками администрации ИК-15, постоянно привлекается начальником ИК-15 Гаусом А.В. к дисциплинарной ответственности в виде водворения его в штрафной изолятор (ШИЗО).

Так, в период с августа по сентябрь 2011 года осужденный Зарипов И.М. начальником ИК-15 Гаусом А.В. четыре раза был незаконно и необоснованно привлечен к дисциплинарной ответственности в виде водворения в ШИЗО (на 7, 10, 10 и 5 суток). По последним сведениям, в настоящее время он также отбывает очередное дисциплинарное наказание в ШИЗО по сфабрикованным обстоятельствам.

Также нами установлено, что причиной того, что осуждённый Зарипов И.М. постоянно подвергается незаконным преследованиям со стороны начальника ИК-15 Гауса А.В. служат обстоятельства преступного «исчезновения» у него 50 тысяч рублей. А подвергается преследованиям Зарипов И.М. только для того, чтобы заставить его «замолчать».

Вот как сам Зарипов И.М. описывает указанные обстоятельства в Акте адвокатского опроса от 11 октября 2011 г.:

«Примерно в середине августа 2011 г. ко мне подошел осужденный Хантимиров Шамиль и предложил устроить поезду в отпуск. За это в качестве залога для внесения на официальный счет администрации ИК-15 он указал сумму 50000 рублей за двоих – за меня и за него. Он дал мне номер счета, сказал, что это официальный счет администрации ИК-15, который ему дал начальник ИК-15 Гаус А.В. Я согласился на его предложение, посчитав его законным и вполне убедительным. Моя гражданская жена Ольга Цыганова перевела указанную сумму на данный Хантимировым счет. По прошествии примерно недели при личной беседе с Гаусом я у него спросил, когда он отпустит меня и Хантимирова в отпуск. На что он мне ответил, что он не в курсе ситуации ни в какой отпуск мы не пойдем, так как он в отпуск ниргого не отпускает. Также он сказал, что сейчас он вызовет Хантимирова и во всем разберется и выяснит, для чего предназначались эти деньги. После чего я ушел работать и пришел в барак в 18.00., где мне стало известно о том, что Хантимиров совершил побег. В дальнейшем мне и другим осуждённым стало известно, что Гаус также вызывал к себе Хантимиролва до обеда» (стр. 4).

Дальше Зарипов И.М. описывает, как в отношении него с применением угроз физической расправы были сфабрикованы четыре дисциплинарных взыскания в виде водворения в ШИЗО.

Вышеизложенные обстоятельства свидетельствуют о том, что совершение произвола и беззакония в части фабрикации дисциплинарных нарушений, применения угроз расправы и пр. по отношению к осужденным ИК-15 ГУФСИН России по Свердловской области со стороны начальника данного исправительного учреждения и его сотрудников является обычным делом.

Также существуют обоснованные подозрения, что мошеннические действия со стороны осужденного Хантимирова являются не его личной инициативой, а лишь отдельным эпизодом в санкционированной администрацией ИК-15 и лично начальником ИК-15 Гаусом А.В. системе совершения преступных действий по отношению к осужденных на корыстной почве, используя при этом естественное стремление осужденных к свободе.

Попытки руководства ИК-15 всячески предотвратить расследование указанных фактов проявляются не только в давлении на осуждённого Зарипова И.М. с целью вынудить его «замолчать» и отказаться от защиты своих законных прав, но и в иных противоправных действиях по отношению к нему, выражающиеся, например, в отказе начальника ИК-15 Гауса А.В. заверить в соответствии в Гражданским кодеком РФ доверенность от осуждённого Зарипова И.М. на адвоката Качанова Р.Е. на представительство осуждённого Зарипова А.В. во всех судебных и административных органах.

Такими не только противоправными, но и откровенно смехотворными действиями начальник ИК-15 Гаус А.В. пытается избежать законной ответственности за свое поведение, ни в коей мере не отвечающее статусу начальника исправительного учреждения.

Обращаю Ваше внимание на то, что судьба осужденного Зарипова Искандера Масгутовича будет и дальше находиться под пристальным вниманием адвокатов и правозащитников Межрегиональной общественной организации «Межрегиональный центр прав человека» - отделения Общероссийского общественного движения «За права человека» в УрФО, которая, со своей стороны, обязуется, в случае оставления настоящего обращения без Вашего внимания, предпринимать все действенные и эффективные меры по защите конституционных прав и свобод Зарипова И.М., используя административные, судебные, уголовно-правовые и прочие юридические механизмы.

На основании изложенного,

ПРОШУ:

1. Тщательно проанализировать ситуацию вокруг осуждённого Зарипова И.М. и сделать для себя соответствующие выводы;

2. Прекратить оказывать давление на осуждённого Зарипова И.М., в том числе, путем фабрикации в отношении него дисциплинарных нарушений; отменить ранее наложенные на него незаконные дисциплинарные взыскания;

3. Ответ по существу настоящего обращения дать в установленный Законом срок.

Исполнительный директор

МОО «Межрегиональный центр прав человека»,

адвокат Р.Е. Качанов

31 октября 2011 г.




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Чернышевский Н.Г.

Каторга за крамолу

19 мая состоялась церемония "гражданской казни" Чернышевского, целью которой было унизить его, предать публичному позору, но "казнь" превратилась в демонстрацию любви и преданности революционно настроенной молодежи своему учителю.









Ссылки