Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Ноябрь Поиск:
2 Ноября 2011

В Калининград пришел 37-ой год

Прокурор запросил пять лет лишения свободы известному оппозиционеру

1 ноября в 11.00 мне будет оглашен приговор, ранее прокуратура запросила пять лет лишения свободы.

Попытки изолировать меня начались еще с 2008 года, как только был создан региональный Центр Э. Сначала в редакции, где я работал, был проведен обыск, потом меня оттуда уволили и через некоторое время возбудили уголовное дело, обвинив в хищении офисной бумаги. Несмотря на абсурдность обвинения, если бы у меня не было опытного адвоката, дело вполне могло дойти до суда. Как потом выяснилось, заявление на меня написал вообще директор другой фирмы. Но это не помешало делу благополучно существовать практически целый год. Как только нам через суд удалось закрыть это дело, спустя месяц в мае 2010 оно возбуждается вновь, затем - еще одно по факту хищений средств, выделенных из бюджета на оплату работы студентов в конце 2009 года.

Если первое дело было возбуждено по заявлению, то второе возбудили сами сотрудники милиции. О возбуждении сразу двух уголовных дел я узнал, когда ко мне пришли с обыском. Расследование тянулось ровно два года, первые месяцы следователь вызвал меня каждые десять дней только для продления подписки о невыезде, потом по два раза в неделю для ознакомления с экспертизами.

Ровно через год мне предъявили обвинение по делу о хищении бюджетных средств и закрыли дело по хищению офисной бумаги за отсутствием состава преступления.

Вся закавыка в деле заключалась в том, что я якобы не выдавал зарплату сотрудникам. Следователю предоставили ведомости, расписки, отчеты о проделанных работах, но ему это было абсолютно не нужно. У него было несколько заявлений бывших работников, которые утверждали, что я их обманул.

Ознакомившись с обвинением, я стал требовать проведения очных ставок. Но нам с адвокатом удалось провести их лишь с тремя из почти семидесяти (!) свидетелей обвинения.

И если при допросах у следователя люди говорили то, что нужно следователю, обвиняя во всем меня, то во время проведения очных ставок стало выясняться, что они такого не говорили, а показания зачастую подписывали не читая. А некоторые свидетели прямо заявили, что на них давили и требовали оговорить меня. И как только следователь начал понимать, что обвинение может рассыпаться после проведения очных ставок со всеми свидетелями, он стал отказывать в проведении очных ставок, закрыл расследование и передал дело в суд. Обжалование решения следователя об отказе проводить очные ставки в суде ни к чему не привело. Суд отказал нам в удовлетворении жалобы на основании того, что дело закрыто, и все необходимые действия мы сможем провести непосредственно в судебном разбирательстве.

Вообще тактика возбуждения уголовных дел против оппозиционеров по любому предлогу весьма действенна.

Первое - подписка о невыезде и надлежащем поведении (хочешь выехать за пределы региона - спроси разрешения у следователя; два протокола об административном нарушении - и следователь готовит ходатайство в суд об изменении меря пресечения). В моем случае все мои выезды следователь согласовывал с сотрудниками Центра Э. Делалось это при мне, следователь даже особо не стеснялся. (Хотя чему тут удивляться: следователь является родным братом одного из сотрудников Центра Э).

Второе - явка по вызову к следователю. (По делу о мошенничестве КРОФ помощи животным было время, когда месяца три подряд следователь меня вызывал каждые десять дней только для того, чтобы продлить подписку о невыезде).

Третье – обыски. Очень неприятно, когда к тебе домой вламываются опера и все у тебя досматривают. Еще хуже на подобные действия реагируют твои работодатели, когда обыск проводят у тебя на работе.

Четвертое - слив информации, что на тебя завели уголовное дело: оправдываешься и рассказываешь потом, что дело сфальсифицировано. Как только против меня были возбуждены уголовные дела, на официальном сайте партии «Единя Россия» появилась статья об этом.

Начиная с 2003 года я занимался только политической деятельностью. Последней каплей для властей стала моя деятельность по проведению референдума о прекращении строительства Балтийской АЭС.

Следствие по моему делу длилось и длилось, но как только мы начали деятельность по проведению референдума, дело сразу передали в суд и потом неоднократно передавали мне простое условие: хочешь условной меры и штрафа прекращай заниматься референдумом, особенно на международном уровне, и затихни до марта 2012 года. Я отказался. Каков будет результат – станет ясно во вторник.

Михаил Костяев

Подробнее об уголовном деле можно прочитать в блоге автора

«АПН Северо-Запад» - 2.11.11




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Станислав Караванский

25 лет за антисоветские лозунги

Караванский прошел лагеря Колымы, Печоры, Тайшета, Мордовии. Амнистия 1954г., по которой срок его уменьшался вполовину, освободила его лишь в 1960г., на 17-ом году заключения.









Ссылки