Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Ноябрь Поиск:
9 Ноября 2011

Наследники Ежова и Берии

В колонке для The New Times «Тюремные люди. Охраняющие» Михаил Ходорковский пишет: «В тяжелые годы реформ представители преступного мира (так называемые смотрящие) кормили тюрьму, предотвращали ненужные конфликты между арестантами, а кроме того, внедряли криминальную идеологию. Теперь тем же занимаются Сергей Сергеевич и его коллеги, фактически готовя будущую «пехоту» преступного мира». Тезис справедливый, но мне есть чем его дополнить: дело в том, что в силу жесткого контроля над Михаилом Борисовичем он лишен таких «прелестей» современной зоны, как, к примеру, вымогательство.

Суть в том, что современный руководитель зоны — это человек, как правило, не идейный. А движет «Сергеем Сергеевичем» необходимость жить не хуже, чем коллеги из других силовых ведомств. И тут возникает развилка: либо тырить на производстве или продаже готовой продукции (если, конечно, допущен), либо привлекать подконтрольных криминальных лидеров, чтобы в доле с ними разводить на деньги состоятельного осужденного. Происходит это довольно просто. Состоятельному объясняют, что если он не будет платить, то его бытовые условия резко ухудшатся. А если будет — улучшатся. Причем спаянный коллектив сотрудников и приблатненных в подтверждение слов может продемонстрировать свои возможности. К примеру, немолодого состоятельного арестанта Женю положили на вторую полку двухуровневой кровати. Женя сидел, естественно, по 159-й («Мошенничество», популярнейшая бизнес-статья). Он был не просто евреем, но еще исповедовал иудаизм, носил под форменным головным убором кипу. То есть идеальный «клиент» для местных «золотопогонников». Ему говорят: «Тебе нелегко залезать на пальму (верхняя кровать), но нет проблем, платишь нам 15 тыс. рублей — и переедешь на нижнюю».

Люди платят за удобства. «Сергеи Сергеевичи» воспринимают это как бизнес, главный лозунг которого: «Отсутствие у вас проблем — это не ваша заслуга, а наша недоработка». То есть сначала создают проблемы, а затем за деньги помогают их решить.

Думаю, что по степени рентабельности этот бизнес оставил позади бизнесы и Тимченко, и Ротенбергов. «Сергеи Сергеевичи» с зоны приучают не только подчиняться, но и прежде всего платить — безропотно и много. То есть фактически учат людей, которые должны встать на путь исправления, нарушать закон. Эдакая школа будущих коррупционеров.

А теперь главное — почему систему эту не сломать никакими антикоррупционными мерами. Если четко следовать внутренним инструкциям ФСИН, которые регламентируют условия содержания в зонах, то отсидевший человек рискует оставшуюся жизнь работать на таблетки. В зонах запрещены электроплитки, следовательно, запрещено все, что требует термообработки, — мясо, крупы и т.д. На бич-пакетах типа «Ролтон» зимой далеко не уедешь, особенно если сидеть долго. Супы надо обязательно готовить, иначе посадите желудок (баланда не в счет, едой это назвать трудно) — значит, надо платить за плитку. Надо платить и «затягивать» запрещенные мясо и крупы. Надо платить и «затягивать» теплую одежду, так как форменной по-хорошему хватает не больше чем на месяц носки, да и не греет она совсем. Теплая форменная телогрейка на зоне — та, что сшита из двух-трех обычных. Надо платить, чтобы получать витамины на руки, а не стоять в санчасти за каждым их приемом по полтора часа на морозе: умножьте полтора часа на количество приемов и скажите — платили бы вы, если бы у вас была такая возможность?

Чтобы изменить ситуацию, сначала надо изменить подход к людям за решеткой. Они осуждены к лишению свободы, а не здоровья и жизни. Надо максимально приблизить нормативную базу ФСИН к современным реалиям. Ежовско-бериевскую идеологию (что, мол, в тюрьме не должно быть хорошо, иначе никто ее бояться не будет) сменить на что-то более подходящее для XXI века. А потом можно и спрашивать.

Алексей Козлов, «The New Times» - 07.11.2011




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Станислав Караванский

25 лет за антисоветские лозунги

Караванский прошел лагеря Колымы, Печоры, Тайшета, Мордовии. Амнистия 1954г., по которой срок его уменьшался вполовину, освободила его лишь в 1960г., на 17-ом году заключения.









Ссылки