Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Ноябрь Поиск:
10 Ноября 2011

Правозащитники не удивлены протестом челябинских заключенных

Колонии Челябинской области, где более 80 заключенных в понедельник порезали себе руки в знак протеста против режима, являются одними из наиболее проблемных, в них часто жалуются на случаи насилия, говорят опрошенные РИА Новости правозащитники.

В понедельник вечером 82 заключенных челябинской исправительной колонии строго режима номер 2 порезали руки в знак протеста против режима, сообщил в среду начальник пресс-службы главного управления ФСИН РФ по региону Иван Мишанин. По его словам, причиной инцидента стало нежелание осужденных передвигаться строем и выполнять зарядку.

Глава Общественной наблюдательной комиссии Валерий Борщев отметил, что заключенные совершают такие действие для привлечения внимания.

"Когда делают такие порезы, выражают протест с целью привлечения внимания на какое-то неблагополучие. 80 - цифра понятна, потому что прокуратура реагирует, когда 50 порезов. Если менее 50, внимания не бывает", - сказал РИА Новости Борщев.

Правозащитник отметил, что серьезные жалобы на челябинские колонии поступали и раньше, и напомнил о случае с убийством четырех осужденных челябинской колонии номер 1 города Копейск в 2008 году. Ряд сотрудников ФСИН были признаны виновными в преступлении в мае 2011 года и приговорены к различным срокам заключения. В том числе к уголовной ответственности был привлечен и экс-глава ФСИН региона Владимир Жидков, получивший условно пять лет. В октябре 2009 года он был отстранен от занимаемой должности. Исполняющим обязанности стал его заместитель Виктор Дуюн.

"Это, конечно, серьезная ситуация, надо срочно ею заниматься. Не все еще решено, проблемы (в регионе) остаются", - подчеркнул Борщев.

По его словам, названная пресс-службой ФСИН причина протеста вызывает сомнения.

"Режут всегда по какому-то конкретному поводу, выражают протест. Чтобы пришел прокурор, пришли проверяющие люди, и они высказывают свои претензии... По поводу зарядки - заключенные на такие вещи не жалуются. Надо поговорить с самими заключенными", - сказал Борщев.

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, в свою очередь, отмечает, что ситуация в регионе не меняется достаточно долго: поступают жалобы на условия заключения. Сейчас должность временно исполняющего обязанности начальника региональной ФСИН занимает Олег Канашов.

"Пришел новый начальник ГУ ФСИН, и все равно идут постоянные жалобы оттуда. Ситуация резко не улучшилась. Челябинск остается одним из регионов, в котором чаще всего совершается насилие против заключенных", - сказал РИА Новости Пономарев.

По данным челябинской ФСИН, жалобы на действия администрации исправительного учреждения уполномоченному по правам человека в регионе Алексею Севастьянову, челябинскому прокурору по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях и представителям общественного наблюдательного комитета, которые посетили колонию во вторник, не поступали.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева не удивляется такому поведению заключенных.

"Когда приезжают (с проверками), люди не решаются говорить, потому что они в полной власти тюремщиков. Когда проверяющий уезжает, с ними расправляются. Нужно незаурядное мужество, чтобы давать такие показания", - сказала РИА Новости Алексеева.

По ее мнению, обращения к руководству ФСИН от правозащитников порой оказываются более эффективными, чем проверки колоний.

РИА Новости - 09.11.2011




Архив публикаций    
Читайте также:

29/03/2011 Расследование дела о гибели заключенных в Копейске   -   Главное /

Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Достоевский Ф.М.

4 года каторги

22 декабря 1849 Достоевский вместе с другими ожидал на Семёновском плацу исполнения смертного приговора. По резолюции Николая I казнь была заменена ему 4-летней каторгой с лишением "всех прав состояния" и последующей сдачей в солдаты.









Ссылки