Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Ноябрь Поиск:
30 Ноября 2011

Объявил голодовку? В ШИЗО!

28 ноября осужденного Сергея Мохнаткина, отбывающего наказание в исправительной колонии №4 Тверской области, посетил представитель движения «За права человека» и фонда «В защиту прав заключенных» адвокат Валерий Шухардин. Администрация колонии во главе с и.о. начальника колонии С.В. Ивановым устроили ему совсем не радушный прием. Более пяти часов адвокат добивался встречи со своим доверителем.

Чего только не придумывали сотрудники колонии, чтобы не пропускать защитника к осужденному: то им не нравился его мобильный телефон защитника, то диктофон, то фотоаппарат. Даже портфель адвоката не подходил под стандарты руководства колонии. Оперативники колонии И.В. Миронос, Д.С. Белоусов, замначальника по охране А. В. Кобелев и сам и.о. начальника никак не могли понять требования защитника выполнять закон и решения Верховного суда о том, что адвокаты вправе на свидании с осужденным пользоваться техническими средствами для оказания квалифицированной юридической помощи.

Сотрудники колонии даже оперативно составили на адвоката рапорт о том, что он пытался утаить и пронести в колонию диктофон и фотоаппарат, хотя защитник сразу заявил, что эти предметы ему необходимы на свидании, чтобы зафиксировать нарушения закона, допущенные сотрудниками колонии в отношении Мохнаткина.

Как оказалось, препятствия ставились не случайно. Последние несколько месяцев Мохнаткин пытается доказать и в прокуратуре, и в суде незаконность наложенных на него взысканий, восстановить свои права, закрепленные в Трудовом кодексе, протестует против условий содержания в колонии (в его секции площадью около 50 кв.м живут 34 осужденных).

19 ноября Мохнаткин объявил голодовку и написал обращение к начальнику колонии, в прокуратуру и в суд с требованием отменить незаконные выговоры и оформить с ним трудовой договор на полную ставку - сейчас он получает всего около 500 рублей в месяц вместо положенных 2100.

Выдвинув эти законные требования, Сергей ожидал, что привлечет внимание руководства колонии к своей проблеме. И руководство колонии действительно обратило на него внимание - на следующий же день Мохнаткина перевели на 15 суток в штрафной изолятор, мотивировав это фиктивным рапортом о том, что осужденный неправильно заправил свою кровать.

Мохнаткин пытался передать адвокату свои обращения в органы власти и в правозащитные организации в связи с нарушением его прав, однако при обыске перед свиданием сотрудники оперотдела отобрали у него жалобы, заявив, что отдадут их в цензуру. Так они грубо нарушили право осужденного на конфиденциальное общение с адвокатом.

После свидания у Мохнаткина все те же оперативники отобрали юридическую литературу, необходимую ему для отстаивания своих прав.

В настоящее время наложенные взыскания мешают Мохнаткину добиться условно-досрочного освобождения.

Правозащитники продолжают следить за судьбой политзаключенного Сергея Мохнаткина.

Надежда Раднаева, «Грани.Ру» - 29/11/2011




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Станислав Караванский

25 лет за антисоветские лозунги

Караванский прошел лагеря Колымы, Печоры, Тайшета, Мордовии. Амнистия 1954г., по которой срок его уменьшался вполовину, освободила его лишь в 1960г., на 17-ом году заключения.









Ссылки