Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Ноябрь Поиск:
30 Ноября 2011

Со следами, похожими на утюг

Председатель СК лично распорядился расследовать уголовное дело по факту смерти в октябре во Владимирской области 23-летнего Евгения Котова, задержанного полицией. Полицейские заявляют, что он забил до смерти сам себя. Тело погибшего было покрыто гематомами и на нем имелись следы от горячего предмета, по форме напоминающего утюг.

Следственное управлениее СК по Владимирской области возбудило уголовное дело по факту гибели 23-летнего Евгения Котова, задержанного и доставленного в в дежурную часть ОМВД России «Ковровский», сообщили во вторник в пресс-службе Следственного комитета.

«В рамках расследования уголовного дела следователями будет дана правовая оценка действиям сотрудников ОМВД России «Ковровский» Владимирской области, которые доставили Котова, задержанного по подозрению в незаконном проникновении в жилище, в отдел полиции», – говорится в сообщении ведомства.

В СК отметили, что расследование дела находится на контроле в центральном аппарате ведомства.

«Председатель СК России поручил провести тщательное расследование обстоятельств его смерти», – говорится в сообщении.

О случившемся в Коврове впервые написал в своем блоге депутат Госдумы Антон Беляков, к которому обратились родственники погибшего: в полиции им заявили, что молодой человек занимался самоистязанием, отчего и умер. «Пролить свет на то, как господин полицейский Д. Алиев и его подчиненные дежурный ДЧ Р. Сафронов и сотрудник ОР ППСП лейтенант полиции С. Жегалин удерживали парня от «самоистязаний», могли бы записи с камер видеонаблюдения, установленных в здании отделения полиции.

Однако на протяжении двух недель (!) после насильственной смерти ими не заинтересовались ни прокуратура, ни следственное управление Следственного комитета, из чего, кстати, следует, что сотрудники морга не сообщили в прокуратуру и следственные органы о насильственном характере смерти Евгения, что подтверждает версию сговора... Спустя две недели видеозаписи на сервере самоуничтожились», – писал депутат.

Свою запись парламентарий сопроводил фотографиями изувеченного тела Евгения Котова, покрытого гематомами и с отчетливым следом от горячего предмета, по форме напоминающего утюг.

Как отметил депутат в интервью газете ВЗГЛЯД, о произошедшем стало известно только по случайности. «Его собирались были быстро похоронить, чтобы никто не узнал об этом, но не успели. Родственники догадались прийти в морг и нашли тело до того, как оно было похоронено», – сказал он. По его мнению, убитого собирались похоронить как неопознанный труп, несмотря на то, что при нем были документы.

Настоявшие на вскрытии родственники получили заключение судмедэкспертиза, которая не смогла установить причины смерти. На сегодняшний день известно только то, что 16 октября Евгений Котов был доставлен в отделение, пробыл там 50 минут, после чего его тело оказалось в морге, где его и нашли родственники.

В полиции объясняют случившееся в том ключе, что Евгений изувечил себя сам, после чего вышел на крыльцо и умер.

«Могу точно сказать, что за 50 минут здоровый парень почему-то превращается в труп, который при наличии документов почему-то уезжает в морг, и его быстренько пытаются похоронить, а правоохранительные органы рассказывают, что он сам с собой это сделал», – подытожил Беляков.

Обстоятельства задержания тоже пока не ясны. «Заявления в полицию от людей, к которым он якобы проник незаконно, почему-то нет. Якобы, он где-то там хулиганил. Но это не является основанием, чтобы его зверски убить».

Депутат рассказал также о другой ситуации в одном из районов Владимирской области. «Произошел пожар, после которого были обнаружены трупы трех молодых людей. У всех отсечены головы. Заключение правоохранительных органов: погибли при пожаре. Судмедэксперт заключил, что тело цело, а головы у всех сгорели, поэтому насильственной смерти нет. Уголовное дело не возбуждено».

Роман Крецул, «Взгляд» - 29/11/2011




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Даниил Хармс

Умер в "Крестах"

23 августа 1941 года арестован за пораженческие настроения (по доносу Антонины Оранжиреевой, знакомой Анны Ахматовой и многолетнего агента НКВД). Чтобы избежать расстрела, симулировал сумасшествие; военный трибунал определил «по тяжести совершённого преступления» содержать Хармса в психиатрической больнице.









Ссылки