Приморские оппозиционеры из «Другой России» продолжают утверждать, что им угрожали убийством :: Март :: 2011 :: Публикации :: Zeki.su
Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Март Поиск:
4 Марта 2011

Приморские оппозиционеры из «Другой России» продолжают утверждать, что им угрожали убийством

Заявление Приморского краевого отделения партии «Другая Россия» в ответ на сообщение Ленинской прокуратуры Владивостока об отсутствии нарушений в расследовании дела активистов партии

11 февраля 2011 года ДВ-РОСС опубликовал официальное письмо, поступившее из прокуратуры Ленинского района Владивостока за подписью и.о. прокурора Ленинского района младшего советника юстиции Владислава Бойченко, о проведённой проверке по поручению прокуратуры Приморского края публикации ДВ-РОСС от 7 декабря 2010 года: «Другая Россия» в Приморье повторно обжаловала действия следствия». Как сообщалось в письме, «информация, содержащаяся в статье, не соответствует действительности». Сегодня ответ прокуратуры прокомментировала пресс-служба Приморского краевого отделения партии «Другая Россия».

«Дорогие приморцы, соотечественники! Обращаемся к вам с целью осветить подробности уголовного дела No.853312, возбужденного осенью прошлого года против активистов партии «Другая Россия» Игоря Попова и Александра Курова.

Попов и Куров ведут свою политическую деятельность в Приморье с 31 января 2010 года в рамках политической коалиции «Другая Россия», председателем исполкома которой был Эдуард Лимонов. В 2006-2008 гг. «Другая Россия» стала известна благодаря проведённым ею многотысячным Маршам несогласных, жёстко разгонявшимся властями. А с 10 июля 2010 года (после прошедшей в Москве Всероссийской учредительной конференции, в которой приняли участие Александр Куров и Марк Лунёв) Попов и Куров официально стали членами уже партии «Другая Россия», образованный на базе коалиции.

5 октября прошлого года против них старшим следователем Следственного отдела по Ленинскому району г. Владивостока Михаилом Фроловым возбуждено уголовное дело по ст. 282.2 ч.2 («Участие в деятельности запрещённой организации») и по ст. 282 ч.1 («Возбуждение ненависти по принадлежности к какой-либо социальной группе»). Конкретно, Попова и Курова обвиняют в том, что они якобы принимали с осени 2009 г. участие в деятельности запрещённой в России Национал-большевистской партии (НБП). Также Александра Курова обвиняют в возбуждении ненависти к социальной группе «представители власти». Не исключено, что в ходе следствия обоим активистам добавят ещё обвинение по ст. 282 ч.1 за критику органов власти и несогласие с проводимым в стране политическим и социально-экономическим курсом.

В постановлении о возбуждении дела сказано, что «Куров и Попов уведомлены о принятом решении (возбуждении дела) 5 октября», однако это ложь: Куров и Попов узнали о возбуждении дела лишь когда к ним в квартиры с обысками ворвались сотрудники Центра по противодействию экстремизму вместе со следователями Следственного отдела. По мнению Попова и Курова, следователем был нарушен пункт 4 ст. 146 УПК, согласно которому о принятом решении возбудить уголовное дело следователь незамедлительно должен был уведомить лиц, в отношении которых было возбуждено уголовное дело. Однако сделано это было лишь три дня спустя, во время обысков, прошедших у Попова и Курова.

Также 8 октября обыски прошли у активистов Марка Лунёва («Другая Россия») и Игоря Лопушенко (Союз Коммунистической Молодёжи). У всех четверых в процессе обысков были изъяты компьютеры, телефоны, диски, аудиокассеты, все цифровые носители, принтеры и всевозможная литература (например книга «Ереси» Эдуарда Лимонова, книга Ницше «Так говорил Заратустра», рукописный текст стихотворения Маяковского «Революция. Поэтохроника», заявления граждан о приёме в партию «Другая Россия»). Не возвращены они до сих пор.

Лунёва и Лопушенко оформили свидетелями по делу. После обысков всех увезли в здание краевого Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ), расположенного по адресу Марченко, 40. Там активистов держали до 23 часов, выписав им повестку на допрос 11 октября. Всё это время с ними проводились допросы и другие «следственные действия», в ходе которых на активистов оказывалось моральное и физическое давление.

Следующим образом произошедшее прокомментировал Александр Куров:

«8 октября 2010 года во время допросов и «бесед», проходивших на Марченко, 40 мне лично угрожал убийством замначальника краевого Центра «Э» Александр Иванович Мишко. Также сотрудники Центра «Э» угрожали мне причинением телесных повреждений и вреда здоровью за отказ давать показания. Один из сотрудников ЦПЭ, Максим Таранов, не реагируя на замечания о незаконности его действий, приковал меня наручниками к стулу и угрожал применением пытки с противогазом (пытка «слоник»). Кроме того лично Александр Мишко нанёс мне несколько ударов по телу, таким образом, чтобы не оставить явных телесных повреждений. Он ударил меня «под дых» и нанёс несколько ударов по лицу. Также он и его подчинённые применили ко мне пытку растяжкой, как бы пытаясь посадить на шпагат. Во время допросов и «бесед» следователи и опера дали мне понять, что если я прекращу заниматься оппозиционной деятельностью, то мне взамен будет гарантировано «спокойствие», то есть, что причиной всех этих противозаконных репрессий является именно моя политическая деятельность. Считаю дело против меня и моего товарища полностью сфабрикованным по политическим мотивам».

А так прокомментировал события 8 октября Игорь Попов:

«Замначальника Центра «Э» Мишко угрожал мне, что если что-нибудь случится с ним или его родными и близкими, то он не будет разбираться, чьих это рук дело, и мы с Куровым «исчезнем».

11 и 13 октября пресс-служба Следственного управления СКП РФ по Приморскому краю и пресс-служба УВД Приморского края распространили в СМИ информацию, в которой утверждалось, что с ноября 2009 года Куров А.А. и Попов И.П. принимали активное участие в деятельности межрегиональной общественной организации «Национал-большевистская партия», которая решением Мосгорсуда от 19.04.2007 признана экстремистской и запрещена. Данная информация подавалась на наш взгляд не как «версия следствия», а как непреложные факты, не подлежащие доказательству или уже доказанные. Таким образом, по нашему мнению, публикуя данную информацию, пресс-службы УВД Приморья и Следственного управления нарушили ст.49 Конституции Российской Федерации (презумпция невиновности), а возможно, в их действиях есть и состав преступления 129 статьи УК РФ («Клевета»). Напомним, согласно 49 статье Конституции, «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда».

Следует заострить внимание на законности возбуждения уголовного дела No.853312, а также на политической его подоплёке.

Игорь Попов в начале ноября подал сразу три жалобы: в Ленинскую прокуратуру, начальнику следственного отдела по Ленинскому району и в Ленинский районный суд. Во всех этих жалобах И. Попов требовал прекратить уголовное дело, так как оно не соответствует требованиям ч.2 ст. 140 УПК РФ, то есть доказательств, указывающих на то, что он участвовал в деятельности Национал-большевистской партии (в участии в которой он обвиняется) не имеется. Все три инстанции, включая Ленинский районный суд в лице судьи М.Ю. Пономарёвой, отказали Попову в удовлетворении жалоб. 3 декабря он подаёт кассационную жалобу в Приморский краевой суд. В жалобе говорилось следующее:

«…с постановлением суда не согласен по следующим мотивам:

Участие в экстремистском сообществе проявляется в следующих формах:

а) вступление лица в экстремистское сообщество;

б) установление контактов с должностными лицами органов, имеющими возможности содействовать деятельности экстремистского сообщества, совершению его участниками преступлений, уклонению организаторов, руководителей и иных участников от уголовной ответственности;

в) совершение по заданию организатора, руководителя или по решению экстремистского сообщества в целом, преступлений;

г) оказание помощи в совершении преступлений другими участниками экстремистского сообщества, укрывательство членов организации, попустительство их деятельности.

Участие в экстремистском сообществе может выражаться также в действиях, направленных на её финансирование, обеспечение техническими средствами, оружием, транспортом, в подыскании объектов посягательства и т.д.

Фабула постановления о возбуждении уголовного дела не содержит описание события, подпадающего под признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ, с описанием действий, в совершении которых меня подозревают, мои действия квалифицированы не надлежащим образом. В моих действиях отсутствуют признаки преступления, в том числе признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ».

Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда (судья-докладчик Радул Луиза Ильинична) решила, что определением вины и состава преступления должно заниматься следствие и впоследствии суд должен вынести приговор по уголовному делу. И Коллегия вынесла определение: оставить жалобу Игоря Попова без удовлетворения.

Помимо вышеперечисленных жалоб за период с ноября 2010 года по январь 2011 года были поданы письма в поддержку «другороссов» от депутатов ЗАКСа от КПРФ В. Беспалова и П. Ашихмина на имя прокурора края и Уполномоченного по правам человека по Приморскому краю. Так, в депутатском запросе на имя прокурора Приморского края Хохлова Ю.П депутат В. Беспалов требует провести служебную проверку в связи с возбуждённым против активистов «Другой России» уголовным делом (http://www.pkokprf.ru/Info/17217). Также было подано обращение в Генпрокуратуру с 60 подписями от активистов различных российских общественных движений. Не будет лишним отметить, что за прошедший период следствия фигурантов дела и их знакомых посещали сотрудники ФСБ, проводя добровольно-принудительные «беседы» и вручая повестки на допросы в качестве свидетелей. Последние три месяца какого-либо противозаконного давления на активистов со стороны спецслужб не зафиксировано.

Причину возбуждения уголовного дела мы видим в «излишней», по мнению представителей власти, политической активности приморских лимоновцев, активистов «Другой России». Ведь они участвуют и в Гражданской инициативе за бесплатное образование, и являются организаторами акций в защиту 31 статьи Конституции, гарантирующей право на свободу собраний (Движение-31).

Мы считаем, что фабрикацией подобных уголовных дел правоохранительные органы выполняют своего рода «госзаказ» на подавление и ликвидацию оппозиции.

Подобные политические репрессии в виде фабрикации уголовных по политической 282 статье против активистов «Другой России» имеют место и в других регионах. В конце октября 2010 г. было возбуждено уголовное дело против пяти активистов питерского отделения «Другой России». В целом, с 2008 года репрессии по 282-й статье уже привели к осуждению 24 членов «Другой России», а ныне обвинения по этой же статье предъявлены еще десяти. Сторонники Лимонова давным-давно уже заслуживают статуса преследуемой за политические убеждения группы населения. Мы подвергаемся настоящему геноциду. За последнее десятилетие более 170 сторонников Лимонова прошли через тюрьмы и лагеря, фактически за свои убеждения, за мирный ненасильственный протест.

Также зафиксированы случаи подброса наркотиков: в Смоленске сейчас продолжается дело активистки «Другой России» Таисии Осиповой, которой сотрудники Центра "Э" во время обыска 23 ноября 2010 г. подбросили наркотики (при обыске Таисия Осипова сама заявила, что наркотики ей подкинули сотрудники милиции, тем более, что они бесконтрольно ходили по всему дому) и, несмотря на её болезни (сахарный диабет и панкреатит) и наличие малолетнего ребёнка, посадили в СИЗО, где ей не оказывается должная медицинская помощь. По нашему мнению, таким образом, взяв в заложники жену, спецслужбы оказывают давление на члена исполкома «Другой России» Сергея Фомченкова, мужа Таисии.

14 февраля был получен письменный отказ в регистрации партии «Другая Россия». Примечательный факт – Министерство юстиции грубо нарушило закон о политических партиях: пришедший по почте ответ оказался просрочен, он был отправлен 21 января, хотя крайним сроком для ответа «Другой России» было 20 января. Отказ в регистрации «Другой России» будет обжалован в суд.

Просим считать данное заявление реакцией на сообщение о прокурорской проверке (http://www.trud-ost.ru/?p=70581), которую проводила Прокуратура Ленинского района г. Владивостока.

«ДВ-РОСС» - 21 февраля 2011 г.




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Станислав Караванский

25 лет за антисоветские лозунги

Караванский прошел лагеря Колымы, Печоры, Тайшета, Мордовии. Амнистия 1954г., по которой срок его уменьшался вполовину, освободила его лишь в 1960г., на 17-ом году заключения.









Ссылки