Главная / Публикации / 2011 / Сентябрь
Поиск: 6 Сентября 2011
Злостная голодовкаНенасильственный протест заключенных может быть признан нарушением «Групповой необоснованный отказ от приема пищи» заключенными, или, проще говоря, голодовка, может попасть в перечень злостных нарушений режима. Это произойдет в случае, если парламент и президент утвердят поправки в Уголовно-исполнительный кодекс, которые на днях внесло в Госдуму правительство. Согласно тому же законопроекту, к злостным нарушениям могут отнести и членовредительство.
Поправки в УИК, разработанные Минюстом и получившие одобрение на уровне правительства, призваны наказать тех заключенных, которые «дезорганизуют деятельность исправительных учреждений», — новая редакция 116-й статьи кодекса подразумевает, что ответственность должна коснуться и тех, кто подбивает осужденных на голодовку или членовредительство.
Впрочем, поправки предполагают не только ужесточение, но и уточнение статей кодекса. Если законопроект будет принят, изменится порядок перемещения осужденных под конвоем к месту отбывания наказания или их перевода из одной колонии в другую. В пояснительной записке, приложенной к законопроекту, говорится: сейчас этапирование зачастую затягивается, осужденного могут временно отправить в другую колонию, причем иногда — более строгого режима, чем полагается арестанту по его статье. Идущих по этапу предлагается содержать в «транзитно-пересылочных пунктах», причем не более 20 суток в каждом из них и на условиях отбывания наказания, которые прописаны в приговоре суда.
Если конвоирование заключенных — обычная тюремная практика, то причисление голодовок и нанесения себе увечий к нарушению режима — это нечто новое. «До сегодняшнего дня никакой ответственности за это не было. Более того, если человек объявлял голодовку, администрации колонии предписывалось выяснить, какие у осужденного требования, и если они справедливые — выполнить их», — подчеркнул в беседе с корреспондентом «МН» глава комитета «За гражданские права», член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Андрей Бабушкин. Единственной ответственностью за членовредительство было то, что осужденный сам оплачивал стоимость лечения увечий, напомнил правозащитник.
Теперь же протестные действия осужденных могут быть приравнены к употреблению спиртного, неповиновению администрации и прочим злостным нарушениям режима, перечисленным в ст. 116 УИК, за которые может полагаться и заключение в штрафной изолятор, и лишение права на условно-досрочное освобождение. «Но голодовка — это не дезорганизация работы исправительного учреждения, а личный протест заключенного, — сказал «МН» председатель постоянной палаты по правам человека политического консультативного совета при президенте Валерий Борщев. — Это одна из немногих возможностей заключенного выразить ненасильственный протест по поводу своего положения».
Массовые голодовки не редкость в местах заключения. Например, в 2004-м голодовку с требованием смены тюремного руководства объявили порядка 5 тыс. осужденных одной из колоний под Оренбургом. В 2005-м в Льгове Курской области несколько сот заключенных вскрыли себе вены — поводом послужило избиение конвоирами четырех осужденных. В 2007 году, особо богатом на тюремные бунты (достаточно вспомнить погром в Кировоградской колонии для несовершеннолетних), массово голодали заключенные питерских Крестов. «В целом голодовки и членовредительства фиксируются достаточно регулярно — ежегодно мы получаем такую информацию из разных колоний», — констатирует Борщев.
Перевод таких демонстративных попыток привлечь к себе внимание в разряд злостных нарушений создаст повод для злоупотреблений со стороны тюремного начальства, опасается правозащитник. «Поправки, конечно, снижают возможность ненасильственного выражения протеста, и это может обернуться тем, что протесты будут отнюдь не мирными», — считает Борщев. Андрей Бабушкин в свою очередь полагает, что ужесточение приведет не к снижению, а к увеличению количества голодовок и членовредительств. По его мнению, хотя говорить об однозначной эволюции тюремной системы в сторону ужесточения пока не приходится, ряд новаций заставляет насторожиться. Это и увеличение количества тюрем, и покамерное содержание осужденных, и сокращение количества воспитательных колоний, и нынешняя инициатива Минюста, перечисляет правозащитник. Михаил Мошкин, «Московские новости» - 6.09.2011 Архив публикаций Читайте также: 06/09/2011 Групповую голодовку приравняют к злостному нарушению режима Добавить комментарий:
|
Последние поступления:
Последние комментарии:
Портреты:
Горький А.М.
Арест и высылка Был арестован в Нижнем, но фактических данных к обвинению его не нашлось, и пришлось ограничиться высылкой его из Нижнего с воспрещением жить в столицах и университетских городах.
Дела:
Дело Михаила Трепашкина
Бывший сотрудник контрразведки, адвокат Михаил Иванович Трепашкин, был арестован и провел в заключении 4 года в результате провокации спецслужб.
Судьбы:
Игорь Данилов и Александр Смирнов В результате дознания, проведенного в лучших традициях гестапо и святой инквизиции, было сфабриковано обвинительное заключение, на основании которого впоследствии был вынесен приговор. Арестованным были инкриминированы организация взрыва у здания Службы Безопасности Украины, экспроприации денежных средств, хранение оружия для обеспечения деятельности группы и подготовки восстания на Украине, призывы к свержению государственного строя (путем распространения газет). В результате революционеров осудили на огромные срока лишения свободы - Игорь получил четырнадцать, а Александр восемь лет колонии.
Рослаг:
Иркутские концлагеря
Я хочу рассказать о беспределе и ужасе, которые творятся в колониях строгого режима в Иркутской области. В этих колониях царят жестокость, насилие и абсолютное беззаконие. Особенно все эти кошмары и ужасы испытывают на себе осужденные с Северного Кавказа, которые отбывают срок в иркутских зонах, в частности чеченцы.
|
|