Портреты против власти: интервью с фотографом Владимиром Телегиным :: Октябрь :: 2012 :: Публикации :: Zeki.su
Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2012 / Октябрь Поиск:
14 Октября 2012

Портреты против власти: интервью с фотографом Владимиром Телегиным

Здесь мы печатаем перевод статьи Алесандры Гарусси из номера итальянского журнала «East». Это толстый печатный журнал, издающийся на двух языках. Вашему вниманию предложено интервью с русским андеграундным фотографом Владимиром Телегиным, известным своими фото-работами с провокационным подтекстом и дружбой со многими «левыми» представителями и прочими персонами, неугодными власти.

С началом новой путинской эпохи многие русские во всеуслышание заявляют, что они устали от разговоров о политике. Это не отменяет того факта, что тысячи людей находятся в тюрьме за антиправительственные взгляды, сталкиваются со все более репрессивным законодательством, которое неверно именуют «анти-экстремистским».

На стене в студии Владимира Телегина - петербургского фотографа, известного своими андеграундными работами, - висят черно-белые фотографии Юрия Шевчука, самого известного в России рок-музыканта, и Катрин Фомченковой, пятилетней дочери политической активистки Таисии Осиповой, заключенной в тюрьму по подозрению в торговле наркотиками в ноябре 2010 года. В студии музыканта они размещены рядом.

«Попса и гламур – это не мое, но подполье – тот же андеграунд, а уж в этом-то я разбираюсь, как никто другой», - говорит, улыбаясь, Телегин.

Телегин никогда не увлекался политикой, но его арестовали во время демонстрации, которую он фотографировал, и он неожиданно оказался в камере со многими так называемыми «экстремистами». Среди его сокамерников был Максим Громов, бывший политический заключенный, который основал «Союз заключенных».

У них состоялся долгий разговор, и Громов позже попросил его провести фотосессию «Дети политзаключенных в современной России».

Запущенный в феврале 2011 года проект должен придать наглядности некоторым делам политических активистов и гражданских лиц в России, которых держат под стражей по обвинениям с неясной формулировкой. Сторонники Осиповой, например, утверждают, что агенты так называемого «Центра Э» (российская специальная группа по борьбе с экстремизмом, известная как «Центр по противодействию экстремизму») напичкала ее дом героином, чтобы заставить Осипову дать показания против мужа, активиста незарегистрированной партии «Другая Россия» - объединения, которое выступает против президента Владимира Путина.

«Максиму пришла идея фотосессии с людьми, которые обладают огромным моральным авторитетом в России», - сказал Телегин, - «людей, которых уважают полицейские, политики и заключенные. Цель была в том, чтобы улучшить условия их содержания под стражей. «Почему именно дети? Потому что их – таких - много,» - ответил он. Катрин была сфотографирована с Шевчуком и уличной арт-группой «Война», два члена которой были арестованы, а впоследствии освобождены (они были арестованы за опрокидывание пустой полицейской машины – действо, которое они объявили перфомансом). В другой фотосессии участвовали Артём Пичугин, внук бывшего начальника безопасности ЮКОСа Алексея, который ныне сидит в тюрьме, и заслуженная артистка Лия Ахеджакова.

«С «Войной» было легко работать, несмотря на их славу. Но с Ахеджаковой все было намного сложнее. Это же актриса, которую мы с детства знаем!». Съемки Ахеджаковой проходили у нее на даче в подмосковном Домодедово, и эти фото с гостями, которые теснятся за чайным столиком под открытым небом, получили вневременную ценность.

Представьте себе Алексея Пичугина, когда он в своей камере получил фотографию с автографом и надписью: «Алексей, я желаю вам досрочного освобождения. Держитесь. Лия Ахеджакова «… Или Таисию Осипову, когда она получила фото дочери с Шевчуком и художниками из «Войны», которые по собственному опыту знают, каково это – попасть за решетку. История «Войны» - знаковая для всей этой деятельности: общество уличных художников, созданное в 2006 году, постепенно стало известно своими острыми перфомансами с политическим окрасом. В его состав входят Олег Воротников, Наталья Сокол, Леонид Николаев, Каспер Сокол, Алексей Плуцер-Сарно и др. Они не получают никакой поддержки от русских государственных или частных организаций, но весьма умело обратили на себя внимание в сети.

За пределами России их считают весьма талантливыми художниками, в то время как в России они слывут экстремистами и диверсантами, и входят в черные списки у коррумпированной полиции. Воротников и Наталья Сокол объявлены в розыск Интерпола; большинство членов группы держатся подальше от телефонов, боясь прослушки, и лишь немногие проводят под одной крышей больше пары-тройки ночей… Против группы возбуждено более 20 уголовных дел.

В ночь на 14 июня 2010 года они совершили свой самый скандально известный публичный акт – участники «Войны» нарисовали гигантский фаллос на Литейном мосту, который ведет к Большому Дому, штаб-квартире ФСБ (бывшему КГБ) в Санкт-Петербурге. В час после полуночи, за мгновение перед подъёмом моста, группа приступила к этому трюку - им потребовалось всего 23 секунды. Охранники увидели, что происходит, но были не в силах помешать. Так называемое “Dick Graffiti” 65 метров в высоту и 27 метров в ширину было видно со многих точек города. Трех активистов из «Войны» выследили и избили; Леонид Николаев был арестован. Плуцер-Сарно, художественный руководитель группы, сказал, что репрессии проводились не только агентами бывшего КГБ, но и взяточниками-полицейскими.

Как и многие художники и оппозиционеры, а также множество простых россиян, «Война» приобрела значительный опыт по части пребывания за решеткой. «Леонид Николаев и Олег Воротников были арестованы 15-го ноября 2010 по обвинению в хулиганстве, и оставались под стражей в течение трех с половиной месяцев, пока Бэнкси [известный британский уличный художник] не внес за них залог», - поведал Алексей. - «Это не единственный случай… Нас избивали полицейские, нам устраивали внезапные обыски и преследовали всеми возможными способами. Дальше может быть еще хуже. Филиппу Костенко, одному из активистов группы по защите прав человека «Мемориал», полицейские сломали ногу – в рамках борьбы с экстремизмом». Телегин пришёл на судебный процесс над Воротниковым и Николаевым, который имел место в Санкт-Петербурге в декабре прошлого года. Сначала в зале суда было полно журналистов и операторов, но постепенно зал опустел, и Телегин остался единственным фотографом. Он сидел недалеко от Воротникова и снял черно-белый кадр, который теперь обошел всю планету. Воротников - за решеткой в зале суда; он имеет вид человека, которому не давали спать много ночей подряд – он изможден, и его образ крепко врезается в память. Он одет в футболку, у него черная бородка, и поникшие усы.

Фото с надписью «Война в розыске» стало гвоздем кампании международной солидарности - его уже видели Барселона, Цюрих, Вена, Прага, Луисвилл, Нью-Йорк, Атланта, Варшава, Париж и Брюссель; дальше оно отправится в Хельсинки, Таллинн и другие крупные города. Интернет, как можно было предсказать заранее, пришел «Войне» на помощь. Группа и ее сторонники могут выдавать постоянный поток информации, что было бы невозможно в доинтернетовскую эпоху цензуры.

Но если художники из «Войны» находятся в центре внимания, и российским властям трудно замолчать скандал вокруг их содержания под стражей, то обычные люди, презревшие репрессивную власть, столкнулись с более сложной задачей. «В настоящее время в России власти пытаются сгноить тысячи политзаключенных», - говорит Плуцер-Сарно, автор медиа-арта и текстов «Войны». - «Многие из них остаются неизвестными средствам массовой информации. Это анархисты, социалисты, антифашисты и другие общественные активисты – краткий перечень, который не отражает масштабы трагедии русской оппозиции, движения за права человека и общественного протеста».

8 февраля лидеры оппозиции Ольга Романова, журналист (чей муж, Алексей Козлов, недавно был приговорен к пяти годам лишения свободы) и депутат Геннадий Гудков представили список из 39 политических заключенных, которые в настоящее время находятся в российских тюрьмах. Среди них и Осипова, и Михаил Ходорковский, бывший нефтяной магнат, осужденный по обвинениям в хищении и отмывании денег по итогам двух отдельных судебных процессов, легитимность которых была поставлена под сомнение.

Второй список был доставлен в комитет по правам человека и демократии, консультативный орган Думы, который поднял вопрос перед бывшим президентом Дмитрием Медведевым. Но оба списка считаются неполными. «Они не отражают ни истинную пропорцию русской трагедии, ни масштаб движения за права человека, ни общественный резонанс», - отмечает Плуцер-Сарно. - «Лично я считаю, что прав и свобод человека в России просто нет. Нынешняя власть - просто мафия, цель которой - любой ценой удержать награбленные миллиарды».

Одно можно сказать наверняка: число политических заключенных в России растет. «На самом деле, ситуация критическая», - говорит Оксана Челышева, журналистка, которая получила Специальный приз Amnesty International в 2006 году и сейчас живет в изгнании в Хельсинки. - «Методы, которые используются для сокрытия истины, более сложны, чем когда-либо, и поэтому столь трудно привлечь внимание общественности к тяжелому положению дел. Одни в тюрьме, другие - под домашним арестом, третьи могут передвигаться более-менее свободно, но находятся под следствием… И таких множество».

В 2003 году Челышева начала работать в Обществе Русско-Чеченской дружбы (ОРЧД) в Нижнем Новгороде. Вскоре ей стали угрожать смертью, а в 2007 ОРЧД было запрещено, и ей пришлось переехать в Финляндию. Она писала статьи для «Новой газете», которая публиковала материалы убитой Анны Политковской, а также зарубежных СМИ.

«Я не могу вернуться в Россию с марта 2008 года,» - говорит она. - «На самом деле, я в принципе не могу вернуться туда. В апреле 2011 года, когда я была в Милане, мой паспорт был украден, и посольство России в Хельсинки отказалась признать кражу или как-то помочь получить мне новые документы. Это невероятно! В некотором смысле, я сейчас погружена в борьбу за права человека в России больше, чем когда-либо. Я - часть обширной сети… Но это очень тяжело переживается на личном уровне – такого я бы никому не пожелала».

Она привела конкретный пример последних злоупотреблений. «5 марта во время мирной демонстрации в Санкт-Петербурге были задержаны 480 человек. Некоторые из них находились под арестом трое суток, другие неделю или больше. Никому из них не было предъявлено обвинение в совершении преступления. Ситуация настолько серьезна, что рискует выйти из-под контроля даже таких организаций, как Amnesty International и Human Rights Watch, которые обычно сталкивались с отдельными случаями. Масштабы репрессий охватывают все большую часть населения». КГБ, который когда-то имел дело со внутренним инакомыслием, породил агентов «Центра Э». Созданный в 2006 году Министерством внутренних дел, в настоящее время он располагает отделениями по всей России. «Законодательство об экстремизме не дает четкого определения этого слова», - отмечает Челышева. - «Это позволяет правительству наносить удары по любой политической деятельности или религии, которые оно находит неудобными для себя». Начиная с 2006 года, методы по борьбе с организованной преступностью были обращены против политических диссидентов. Эти методы включают в себя систематическое насилие, фальсификацию доказательств и признания, полученные под пытками. Челышева обращается в Европейский парламент, чтобы он призвал к расформированию «Центра «Э».

Те, кто вышли на улицы прошлой зимой после парламентских выборов, сочтя их сфальсифицированными, теперь должны проглотить горькую пилюлю. Владимир Путин вернется в Кремль, завоевав 64% голосов на выборах в марте. «Да, он вернулся», – признает Оксана – «но мне интересно, как долго он может сохранить контроль над страной. Россия изменилась. Люди открыто выражают свое недовольство». Просматривая фотографии недавних демонстраций, Телегин тоже отмечает это: «Посмотрите внимательно: страх исчез с лиц москвичей».

Но борьба обещает стать еще сложнее. Будет больше показательных процессов; следующей осенью Скотланд-Ярд, как ожидается, в конце концов, опубликует результаты расследования убийства Александра Литвиненко в Лондоне. «Нам нужно, чтобы свободный мир понял, что происходит в России и раскрыл глаза пошире», - говорит Оксана.- «Важно установить отношения с организациями и частными лицами во всех регионах, а не только в Москве и Санкт-Петербурге. Нам нужно, чтобы даже окраины были заинтересованы в этом».

Рядом с Гостиным двором – на площади вдоль Невского проспекта - после дождя собрались большие лужи. Люди бегут по своим делам, как обычно… Они останавливаются, здороваются и обнимаются. С декабря эта площадь, где проходили антиправительственные демонстрации, была переименована в «Площадь Свободы». Нет, вы не найдете этого названия на официальных знаках и указателях, но пути назад нет.

Из своей домашней студии рокер Шевчук вежливо отказывается от интервью. «Он устал говорить о политике», - поясняет Телегин. - «Так же, как и я, и мои друзья. В России люди начинают организовываться самостоятельно, опираясь на собственные силы и возможности, как если бы у них вовсе не было правительства».

«InsiderNews.ru » - 26 сентября 2012г.




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Урицкий М.С.

Бежал из ссылки

Урицкий смотрел за положением на централе, от имени арестантов раскидывал рамсы с администрацией, добился свободного передвижения по некогда режимной тюрьме. Он мог зайти в любую камеру, он был в курсе всех дел... В то время, по словам очевидцев, "истинным хозяином тюрьмы был Урицкий, а положение на централе было наилучшим".









Ссылки