Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2012 / Ноябрь Поиск:
14 Ноября 2012

Андрей Дмитриев: Зюганова можно судить за то же, что и нас

Показания лидера петербургской "Другой России" на "Процессе Двенадцати"

Я, Дмитриев Андрей Юрьевич, занимаюсь политической деятельностью с 1996 года, когда вступил в Национал-большевистскую партию. Однако после решения Московского городского суда от апреля 2007 года никакой деятельности в рамках данной организации не проводил, мне также неизвестны факты о существовании самой МОО НБП после указанной даты как в Санкт-Петербурге, так и в России.

Решение Московского городского суда не ограничивало ни меня, ни кого-либо из бывших членов НБП в возможности заниматься общественно-политической деятельностью, иметь определенные политические убеждения и взгляды, открыто высказывать и отстаивать их, поскольку у нас в стране декларирована свобода слова и политических убеждений, а также - создавать политические организации или участвовать в их работе.

Так, в 1992 году Конституционный суд Российской Федерации подтвердил своим решением проведенный согласно указу президента Ельцина Б.Н. роспуск руководящих структур КПСС и КП РСФСР. Однако ликвидация КПСС не помешала ее бывшим членам создавать иные организации, руководствующиеся коммунистической идеологией: в частности, Зюгановым Г.А. и рядом других лиц была создана партия КПРФ, Тюлькиным В.А. и другими – партия РКРП, а Анпиловым В.И. и другими – движение «Трудовая Россия». По логике обвинения и следствия в данном деле, указанные лица также должны быть привлечены к уголовной ответственности.

По своим политическим убеждениям я являюсь нацболом, то есть сторонником идеологии национал-большевизма. Данная идеология возникла в 20-е годы ХХ века, задолго до создания МОО НБП. Об этом свидетельствуют, в частности, следующие издания: Устрялов Н.В. «Национал-большевизм» (Сборник статей 1920-26 г.г., М., 2003 г.), Агурский М.С. «Идеология национал-большевизма» (О периоде 20-х-30-х г.г., первое издание – Париж, 1979 г.), Бранденбергер Д.Л. «Национал-большевизм. Сталинская массовая культура и формирование русского национального самосознания» (1931-1956) (Спб, 2009 г.) и другие. Насколько мне известно, большинство участников «Другой России» в Санкт-Петербурге также разделяют эту идеологию, которая не является запрещенной.

Национал-большевизм – это патриотическая идеология, которая объединяет требования социальной и национальной справедливости. При этом ее сторонникам чужд расизм и германский нацизм. Достаточно отметить, что один из основоположников национал-большевизма немецкий философ Эрнст Никиш после прихода нацистов к власти опубликовал работу «Гитлер – злой рок для Германии» и с 1937 по 1945 год находился в концлагере.

Помимо НБП в современной России возникло немало организаций, исповедующих идеологию национал-большевизма. Например, «Национал-большевистский фронт», «НБП без Лимонова», «Нация и свобода», «Евразийский союз молодежи» и другие. Об этом упоминается в материалах дела. Эти организации имеют разные взгляды по отношению к существующей власти и друг к другу. Так, идеолог национал-большевизма и ЕСМ Дугин А.Г. неоднократно резко критиковал НБП. Таким образом, идеология национал-большевизма не может считаться монополией Межрегиональной общественной организации «Национал-Большевистская партия».

В период 2007-2011 г.г. я занимался (и занимаюсь сейчас) легальной и открытой оппозиционной деятельностью в рамках общественного объединения «Другая Россия», являюсь его лидером в Санкт-Петербурге. В этом качестве я неоднократно выступал в СМИ, участвовал в различных общественно-политических мероприятиях.

Организация «Другая Россия» трижды, начиная с 2007, а затем в 2009 и в 2010 годах, подавала документы для регистрации в качестве политической партии в Министерство юстиции РФ (заявки приобщены к материалам дела). На данный момент «Другая Россия» является общественным объединением, не зарегистрированным в качестве юридического лица, но при этом открыто осуществляющая свою деятельность в соответствии с ФЗ РФ «Об общественных объединениях». Она ведется в соответствии с российской Конституцией и законодательством. Лидером партии «Другая Россия» является Савенко (Лимонов) Э.В., которому, насколько мне известно, обвинений в создании или продолжении деятельности каких-либо экстремистских или запрещенных организаций не предъявлялось.

Важнейшим требованием «Другой России» является реальное обеспечения гражданских и политических свобод в Российской Федерации, попираемых действующей властью. В программе партии «Другая Россия», опубликованной в «Российской газете» 20.07.2010 г., в частности, сказано следующее:

«Вся деятельность партии "Другая Россия" будет направлена на обеспечение и улучшение благосостояния российского народа, обеспечение его гражданских и политических прав и обеспечение его безопасности. Партия клянется народу в том, что будет преследовать интересы как большинства населения, так и его отдельных групп, в сочетании со строжайшим соблюдением прав человека.

-Проведем решительную демократизацию страны и всех институций государства. Под демократизацией мы подразумеваем фактический переход страны и государства на работу в режиме реальной демократии (уничтожение, например, такой негативной практики как «административный ресурс» и «телефонное право»).

-Дебюрократизируем государство. Сократим количество чиновников в разы, упростим формальности и процедуры оформления документов, освободим, наконец, граждан от бюрократии. Поднимем престиж гражданства РФ.

-Обеспечим регулярную сменяемость высшей власти, уничтожим незаконную традицию преемничества. Обеспечим выборность властей всех уровней».

Именно требованиям честных выборов, обеспечения политических и гражданских свобод было посвящено большинство публичных акций, в которых в 2007-2012 г.г. принимал участие я и иные члены «Другой России» совместно с активистами других оппозиционных организаций. В пример можно привести акции «Стратегии-31» в поддержку свободы собраний, гарантируемой статьей 31 Конституции РФ.

«Другая Россия» использует следующую символику: «имперский» черно-желто-белый флаг, иногда с надписью «Другая Россия»; черный флаг с белым кругом посередине, где изображены серп и молот; красный флаг с белым кругом посередине, где изображена граната Ф-1; красный флаг с белым кругом посередине, где написано слово «цензура».

По существу предъявленных мне обвинений хочу заявить, что в инкриминируемый период никаких запрещенных организаций я не возглавлял, Песоцкого А.А. и Марочкина А.Б., а также других подсудимых и кого бы то ни было, в МОО НБП не привлекал, не распределял преступные роли и не разрабатывал плана их объединения под своим руководством, так как такой организации - МОО НБП - с 2007 года не существовало.

Марочкина А.Б. знаю как панк-музыканта, об его организаторских способностях мне ничего неизвестно. Также я не приискивал для проведения собраний каких-либо квартир, не имел и не имею отношения к сайту nazbol.ru и не размещал на нем какой-либо информации, его не разрабатывал, не распространял и не пропагандировал атрибутику и печатные издания МОО НБП, не участвовал в каком-либо финансово-хозяйственном обеспечении ее деятельности.

Согласно материалам дела, меня также обвиняют в организации административных правонарушений всех остальных подсудимых. Этих правонарушений я не организовывал. Причем в ряде случаев меня обвиняют в организации правонарушений даже на тех акциях, по которым я не был привлечен к административной ответственности и где вообще не присутствовал лично. Так, я в принципе не понимаю, как мог организовать нецензурную брань Яшина А.М. на ул. Садовая 17.06.2011 г., какие именно действия я для этого предпринял, как я распределял роли ругающихся матом и какие слова подбирал и просил произносить.

Что касается имеющихся в деле административных правонарушений, инкриминируемых лично мне, могу пояснить следующее:

03.12.2007 я был задержан на пикете, посвященном итогам выборов в Государственную Думу, за неповиновение сотруднику милиции, которое выражалось в том, что после требования прекратить пикет, он продолжался, поскольку данный пикет никому не мешал, движения не перекрывал, жалоб от граждан не поступало. В ходе данного мероприятия взгляды МОО НБП не выражал, ее лозунги не выкрикивал, символику не демонстрировал. Упоминаний НБП в протоколах, рапортах, постановлении суда, нет.

21.11.2009 я вместе с группой граждан, в частности – с Пивоваровым А.С., направлялся от станции метро Василеостровская в сторону Выставочного комплекса «Ленэкспо» для передачи петиции с предложениями по реформированию российской политической системы президенту РФ Медведеву Д.А., находившемуся тогда на проходившем там съезде партии «Единая Россия». Рядом с домом 69 по Большому проспекту Васильевского острова около нас становился милицейский автомобиль, и нам предложили «проехать» до «Ленэкспо». Я отказался, после чего был задержан сотрудниками милиции вместе с другими гражданами и доставлен в 60 отдел милиции. Позднее был признан виновным в нарушении правил дорожного движения – переходе дороги на красный свет. В любом случае непонятно, каким образом нарушение ПДД может быть связано с выражением политических взглядов. Кроме того, отмечу, что в материалах данного административного дела упоминание НБП также отсутствует.

31.07, 31.08, 31.10.2010 я принимал участие в акциях Стратегия-31 у Гостиного Двора. «Стратегия-31» – это непартийная акция в защиту 31 статьи Конституции, гарантирующая свободу собраний. На акциях «Стратегии-31» не было никакой партийной пропаганды, а тем более пропаганды МОО НБП, не было никакой партийной символики, партийных лозунгов. Их организаторами выступала группа граждан, подававшая заявки на ее проведение в администрацию города. В частности – Ведерникова Т.Б., Пивоваров А.С., Волков А.А. и другие. В материалах дела имеются уведомления, которые они подавали на проведение данных акций, т.е. являлись организаторами. Я лично никого для участия в проводимых 31 числа каждого месяца акциях Стратегии-31 не организовывал.

Я разделяю требования этих акций в защиту свободы собраний, и поэтому принимал в них участие в личном качестве. Поскольку акции не согласовывались городской администрацией, я задерживался и привлекался к ответственности по ст. 20.2 и 19.3 КОАП РФ, за что по ряду акций был признан виновным и понес наказание. На этих акциях политические взгляды МОО НБП не выражал, ее лозунги не выкрикивал, символику не демонстрировал, что подтверждается протоколами и постановлениями мировых судов, где об этом нет ни слова.

Хочу отметить, что мне не ясно, почему меня, уже понесшего административное наказание за участие в данных публичных мероприятиях, снова обвиняют в них же. Особенно абсурдна ситуация с привлечением к ответственности за неповиновение сотруднику полиции 31.10 2010 г. Судья Кузнецов А.Ю. мирового участка 203 вынес мне наказание в виде ареста на срок 5 суток. Это постановление было обжаловано в Куйбышевский районный суд, отменено и направлено на новое рассмотрение тому же судье. Кузнецов, хотя я уже отсидел трое суток, приговорил меня еще и к штрафу в 1 тыс. рублей. Таким образом, получается, что за одно правонарушение меня сейчас пытаются привлечь к ответственности даже не во второй, а в третий раз, причем, поскольку мне было назначено реальное ограничение свободы, данное административное наказание по своему смыслу и правовой природе аналогично уголовному.

В ноябре 2010 года по месту жительства моих родителей, а также по моему месту жительства по адресу были проведены обыски. В квартире родителей, в которой я не проживаю с 2000 года, были обнаружены флаг и некоторые предметы с символикой и упоминанием НБП. Все эти предметы, включая флаг, обнаруженный за шкафом, сохранилась еще с 90-х годов прошлого века. Об их наличии я вообще забыл. Вместе с ними был также обнаружен и мандат делегата второго съезда НБП на мое имя датирован 1998 годом, что подтверждает не использование мною данных предметов с этого времени.

Вещи же, изъятые по моему фактическому месту проживания, никоим образом не относятся к деятельности НБП. В частности, был изъят уникальный справочник издательского центра «Панорама» «Русское национальное единство: история идеология, регионы России», который был нужен мне для исследовательской и журналистской работы.

Таким образом, свою вину во вменяемом преступлении я не признаю. Полагаю, что данное уголовно дело сфабриковано с целью политического преследования оппозиционной организации «Другая Россия». От дальнейших показаний, а также – от ответов на вопросы суда, гос.обвинителя и всех адвокатов отказываюсь в порядке 51 ст. Конституции РФ.

Андрей Дмитриев

Вся информация по делу - тут

«АПН Северо-Запад» - 13 ноября 2012 г.




Архив публикаций    
Читайте также:

21/10/2012 Активистов «Другой России» в Санкт-Петербурге обвиняют в экстремизме   -   Главное /

Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Осип Мандельштам

Умер на пересылке

В ноябре 1933, на пике своей ненависти к советскому официозу, пишет злую антисталинскую эпиграмму «Мы живём под собою не чуя страны…», за которую его арестовывают и отправляют в ссылку в Чердынь.




Рослаг: ИК-10 и ИК-13 Саратов; зоны красного беспредела

«По прибытии в колонию осужденные попадают в карантин, где прямо с этапа всех избивают. Причем сотрудники администрации действуют с пособниками из числа осужденных активистов. На протяжении всего пребывания в карантине с осужденных выбиваются явки с повинной. Днем и ночью идут избиения и пытки… Если осужденный попадает на дисциплинарную комиссию, то в порядке очереди должен в буквальном смысле бежать до кабинета начальника, в противном случае за это (если шагом) его избивают прямо в кабинете начальника… Также в колонии есть клетка (в дежурной части под лестницей), которую администрация использует в качестве пыточной. В клетке могут продержать несколько дней. Причем зимой в ней невыносимо холодно, так как двери на улицу не закрываются. К тому же снимают верхнюю одежду, делая пребывание в клетке совсем невыносимым».






Ссылки