Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2012 / Ноябрь Поиск:
27 Ноября 2012

Матвей Огулов: Меня агитировал Летов

Музыкант Матвей Огулов дал показания в ходе судебного разбирательства по обвинению членов партии “Другая Россия” в экстремистской деятельности.

Обвиняемый в создании экстремистской партии музыкант Матвей Огулов (Алексей Марочкин)

Показания давал в форме свободного рассказа, иногда отвечая на вопросы адвоката Анастасии Екимовской, что сильно отличалось от зачитывания подготовленных патетических речей по бумажке обвиняемыми членами партии “Другая Россия”.

Музыкант рассказал, что к нацболам его привели исключительно творческие интересы, т.к. он является давним поклонником таких легендарных музыкантов, как Сергей Курёхин и Егор Летов, стоявших у истоков НБП, а также когда-то был серьёзно впечатлён книгами Эдуарда Лимонова, которые в своё время дала ему прочитать мама; что до 2009-го года никого из «другороссов» не знал, и в партию вступать никто из них его не агитировал, но уж если разбираться, кто агитировал лично его, то опять же нужно сказать, что это был Егор Летов, но допросить его вряд ли получится, потому что он, к сожалению, умер…

Также Матвей Огулов обозначил занятный факт, заключающийся в том, что с некоторыми членами организации, относительно которых ему предъявлено обвинение в привлечении их к деятельности «Другой России», он впервые встретился лишь в кабинете следователя по этому делу, да и к тому же в организации они состояли ещё с конца 90-х годов, когда сам он учился ещё в школе далеко от Санкт-Петербурга.

Относительно своего присутствия на мероприятиях НБП музыкант пояснил, что до 2007 года действительно посещал мероприятия, организованные нацболами, равно как и другие общественные мероприятия, организовываемые анархистами, коммунистами и т.п., а также отметил, что в мероприятиях партии “Другая Россия”, на которых ему доводилось присутствовать, никогда не использовалась запрещённая символика НБП.

Эпизод записи песни с певицей Жанной Поярковой, почему-то рассматривающийся следствием и судом как одно из доказательств организаторской деятельности Матвея Огулова, он пояснил следующим образом: это был стёбный проект, призванный показать творческую импотенцию праворадикалов, и непонятно, какое вообще отношение это имеет в деятельности НБП или “ДР”.

Судья задал вопрос, по какой причине во время записи песни в помещении выключен свет. Музыкант пояснил, что в этот момент за окном просто стемнело, а т.к. они понятия не имели, что их снимают на камеру, про свет они не думали, иначе, конечно, позаботились бы о предоставлении оперативным сотрудникам изображения наилучшего качества…

Также в ходе дачи показаний обвиняемый в организации деятельности экстремистского сообщества заметил, что не понимает, под каким микроскопом следователи разглядели его организаторскую роль в рамках деятельности “Другой России”, и высказал предположение, что, возможно, им следует пройти проверку на профпригодность.

Вот так непринуждённо и весело прошла дача показаний Матвея Огулова, сумевшего своим выступлением рассмешить даже судью, который, вероятно, с такой же непринуждённой улыбкой на лице в итоге впаяет музыканту уже давно заготовленный приговор.

«Свободная Война» - 27 ноября 2012 г.




Архив публикаций    
Читайте также:

21/10/2012 Активистов «Другой России» в Санкт-Петербурге обвиняют в экстремизме   -   Главное /

Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Варлам Шаламов

18 лет лагерей

19 февраля 1929 г. Шаламов был арестован за участие в работе подпольной университетской типографии и осуждён на три года лагерей. Отбывал наказание в Вишерском лагере (Северный Урал).









Ссылки