Из игорного дела ушли все арестанты :: Декабрь :: 2012 :: Публикации :: Zeki.su
Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2012 / Декабрь Поиск:
11 Декабря 2012

Из игорного дела ушли все арестанты

В ночь на субботу из СИЗО были освобождены последние арестованные по громкому уголовному делу о "крышевании" правоохранителями подпольного игорного бизнеса в Подмосковье — экс-милиционеры Фарит Темиргалиев и Михаил Куликов. Из-за путаницы с документами была приостановлена и процедура экстрадиции из Польши главного фигуранта дела — бывшего заместителя прокурора Мособласти Александра Игнатенко. Таким образом, из полутора десятков обвиняемых по этому делу за решеткой в России не осталось никого.

Из СИЗО "Лефортово" бывшие начальник отдела по борьбе с преступностью в телекоммуникационной среде бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД РФ Фарит Темиргалиев и его заместитель Михаил Куликов вышли в 0:01 в ночь на субботу. На улице их ждали друзья и члены семей. Освобожденные сразу же поехали по домам: как пояснил "Ъ" один из приятелей бывших арестантов, пока оба хотят побыть с близкими.

Оперативников задержали 7 июня прошлого года в ФСБ России, куда их пригласили для дачи пояснений по игорному уголовному делу в качестве свидетелей. Поводом для беседы с сотрудниками БСТМ стали показания предпринимателя и владельца подпольной сети игорных автоматов в 15 городах Мособласти Ивана Назарова, арестованного по этому делу весной 2011 года. На очередном допросе Назаров сообщил, что в числе его покровителей были два высокопоставленных сотрудника МВД, которых якобы порекомендовал ему заместитель прокурора Москвы Александр Козлов. В телефонном разговоре, сообщил Назаров, новые знакомые пообещали заблаговременно предупреждать его о проверках развлекательного бизнеса в Мособласти, готовящихся по линии МВД. Бизнесмен, по его словам, в свою очередь, обязался ежемесячно платить им по несколько тысяч долларов. По показаниям Назарова, его встречи с оперативниками проходили в разных ресторанах Москвы и области и сопровождались серьезными мерами предосторожности. В частности, порученец Назарова передавал конверт с деньгами только после обмена с милиционерами заранее оговоренными паролем и отзывом. Назаров якобы даже не знал точно, с кем имеет дело, до тех пор, пока не увидел одного из своих покровителей в телепрограмме, где милиционера представили как сотрудника БСТМ.

Сотрудникам БСТМ предъявили обвинение в получении взяток от Ивана Назарова на общую сумму $75 тыс. Сами оперативники вину отрицали. С позицией следствия с самого начала не согласилась и Генпрокуратура, неоднократно заявлявшая о том, что выдвинутые против милиционеров обвинения необоснованны и не подтверждены доказательствами. Так, например, указывало надзорное ведомство, не был зафиксирован ни один эпизод получения взятки, а якобы полученные преступным путем деньги у оперативников не изымались. Незаконным, как полагает Генпрокуратура, было и заключение милиционеров под стражу: во всяком случае, объективных данных о том, что они скроются, уничтожат улики или окажут воздействие на свидетелей, следствие не представило. Тем не менее отмененные Генпрокуратурой дела о взятках возбуждались снова, а содержание под стражей экс-милиционеров продлевалось. 13 ноября этого года заместитель генпрокурора России Виктор Гринь подал в Верховный суд надзорные представления, в которых потребовал признать незаконными аресты Фарита Темиргалиева, Михаила Куликова и Олега Судакова. Последнему, работавшему внештатным помощником начальника ГУВД Мособласти Николая Головкина и также получавшему, как считает следствие, "охранный" процент с игорного бизнеса, вмешательство Генпрокуратуры было уже не нужно: в сентябре этого года он был освобожден из-под стражи как отсидевший под арестом предельный по закону 18-месячный срок. Не дождались решения Верховного суда и экс-сотрудники БСТМ: в ночь на субботу истек отведенный законом лимит и их содержания под стражей.

Отметим, что за 20 месяцев расследования игорного дела под арестом побывали в общей сложности около полутора десятков человек, в том числе прокуроры различных городов Мособласти, начальник управления Мособлпрокуратуры Дмитрий Урумов, сотрудники областного ГУВД и МВД России, а также коммерсанты. Все они остаются обвиняемыми по разным статьям УК РФ, но под арестом ни одного фигуранта дела не осталось.

В российском СИЗО в рамках игорного уголовного дела может теперь оказаться лишь предполагаемый организатор коррупционной схемы — бывший зампрокурора Московской области Александр Игнатенко. Напомним, что после возбуждения дела он уехал за границу, был объявлен в международный розыск и задержан 1 января 2012 года на горнолыжном курорте Закопане в Польше. Примерно месяц назад долгие и сложные переговоры о его выдаче между Генпрокуратурой и Министерством юстиции Польши завершились тем, что польский Минюст решил экстрадировать Игнатенко в Россию по заочно предъявленному тому на родине обвинению в получении взяток в особо крупном размере (ч. 5 ст. 290 УК РФ). Однако, получив сопроводительные документы на Игнатенко, в Генпрокуратуре РФ с удивлением обнаружили, что поляки согласны с обвинением господина Игнатенко по пунктам "а-г" указанной статьи. Месту тем ч. 5 ст. 290 УК РФ содержит только три пункта — "а", "б" и "в", указывающие соответственно на получение взятки группой лиц с применением вымогательства и в особо крупном размере. В итоге документы пришлось отправлять обратно в Польшу для устранения юридических нестыковок, а экстрадиция главного обвиняемого по игорному делу в очередной раз была приостановлена.

Сергей Машкин, «Коммерсант» - 10 декабря 2012 г.




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Станислав Караванский

25 лет за антисоветские лозунги

Караванский прошел лагеря Колымы, Печоры, Тайшета, Мордовии. Амнистия 1954г., по которой срок его уменьшался вполовину, освободила его лишь в 1960г., на 17-ом году заключения.









Ссылки