Главная / Публикации / 2012 / Февраль
Поиск: 11 Февраля 2012
Генерал Суходольский не прижился в ПитереОтставка недавно назначенного начальника Главного управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаила Суходольского и предшествующие этой отставке события практически парализовали работу петербургской полиции. Указ об отставке Суходольского президент РФ Дмитрий Медведев подписал после того, как тот не появился на коллегии МВД. Свое отсутствие Суходольский объяснил "нестабильным состоянием".
По сведениям агентства "Интерфакс" отставка Суходольского готовилась давно, однако решение об этом, находясь вне сферы ответственность МВД, не принималось до последнего. По словам собеседника агентства, Суходольский в последнее время предпринял ряд действий, которыми "противопоставил себя правоохранительной системе". Возможно, речь идет о расследовании уголовного дела в отношении руководства ФГУП "Охрана", которое долгое время курировал генерал. Так, 10 февраля стало известно, что следственная группа, занимающаяся производством дела по фактам нарушений во ФГУП "Охрана", намерена опросить Михаила Суходольского.
После сообщения об отставке Суходольского бойцы отряда полиции особого назначения "Бастион" ГУ МВД по Санкт-Петербургу заблокировали его приемную, а сайт петербургского главка МВД РФ оказался недоступен.
Напомним, тучи вокруг петербургской полиции и ее начальника стали сгущаться после того, как 22 января в Невском районе Петербурга в результате задержания сотрудниками полиции погиб 15-летний Никита Леонтьев. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев своим приказом от 4 февраля направил в Петербург группу высокопоставленных офицеров МВД из 60 человек для проведения широкомасштабной инспекции всего петербургского Главного управления. Это стало беспрецедентным событием – подобных инспекций не было ни во времена, когда снимали советского министра МВД Щелокова, ни во время обострения ситуации с управлением БЭП (борьбы с экономическими преступлениями) в 1998 году. Прибывшим в Петербург инспекторам в Москве было настоятельно рекомендовано не пользоваться машинами петербургского главка, поселиться в отдельной гостинице и ни в коем случае не принимать участия в совместных с офицерами петербургской полиции застольях.
Отдельные руководители районных управлений внутренних дел вдруг резко "заболели", некоторые управления были закрыты в связи с многочисленными широкомасштабными учениями, такими как, например, "нападение пяти осужденных с автоматами на конвоиров" или "массовые драки болельщиков в Петроградском районе". Оказавшиеся на территории этих УВД граждане были заблокированы. Операции полицейских на улицах Петербурга вызвали чуть ли не панику у горожан, принявших учения за реальные события.
Между тем, 3 февраля в ГУ МВД по Петербургу прошло совещание, на котором прорвался давно зреющий конфликт между Михаилом Суходольским и его подчиненными.
Заместитель директора Агентства журналистских расследований, бывший оперуполномоченный, Евгений Вышенков, рассказывает:
– Конфликт начался в октябре прошлого года, хотя в публичное противостояние он вылился только 3 февраля на совещании, когда заместители Суходольского открыто выступили против его кадровой политики. Для начала Суходольский пытался лишить начальника полиции Сергея Умнова подписи, затем он взял на себя, генерал-полковника, обязанности начальника Главного следственного управления Марины Матвеевой, тем самым показав, что у него нет заместителей. Но, поскольку Михаил Суходольский известен своим монархическим способом правления, то подавляющее большинство сотрудников центрального аппарата, прежде всего, Управления уголовного розыска, встали на сторону начальника полиции, которого они знают уже 20 лет. Суходольский это воспринял как мятеж, а офицеры ГУ МВД - как гражданскую позицию, о которой они были готовы говорить всем, от министра до президента РФ.
В ГУ была крайне нездоровая обстановка. И президент Медведев на коллегии МВД в Москве в связи с этим даже предупредил, что в ведомстве не должно быть места истерикам и личному пиару. Все сочли это заявление адресным, направленным именно в сторону Михаила Суходольского, - отмечает Евгений Вышенков.
В свою очередь директор Агентства журналистских расследований Александр Горшков обращает внимание на то, что Михаил Суходольский на московскую проверку отреагировал резко – заявив, что она является дестабилизирующим фактором для работы петербургской полиции перед выборами. Возможно, Суходольский рассчитывал на какую-то поддержку на самом верху, но его надежды не оправдались.
- Генерал рассматривался как одна из кандидатур на пост министра внутренних дел после мартовских выборов. Понятно, что у такого сценария были противники. Может, они воспользовались случаем с гибелью подростка как поводом. Были у Суходольского и другие противники: внутри ГУВД Петербурга не приняли его методов руководства. Были недовольные и в бизнесе – например, коммерсанты, работающие в системе коммерческих организаций, занимающиеся регистрацией транспортных средств и сопутствующими услугами. Такая система есть только в Петербурге Генерал начал строго выполнять закон о полиции и объявил об их закрытии. Естественно, коммерсанты теряли доход и были недовольны. Все сошлось вместе, и как результат – указ президента, - говорит Александр Горшков. Виктор Резунков, Татьяна Вольтская, «Радио Свобода» - 10 февраля 2012 года Архив публикаций Добавить комментарий:
|
Последние поступления:
Последние комментарии:
Портреты:
Достоевский Ф.М.
4 года каторги 22 декабря 1849 Достоевский вместе с другими ожидал на Семёновском плацу исполнения смертного приговора. По резолюции Николая I казнь была заменена ему 4-летней каторгой с лишением "всех прав состояния" и последующей сдачей в солдаты.
Дела:
Дело Низовкиной и Стецуры
Организаторы акций в защиту свободы собраний («Стратегия-31») в Улан-Удэ, активистки оппозиционных движений обвиняются в разжигании вражды и ненависти к четырем социальным группам - МВД, ФСБ, российским вооружённым силам и ФСИН
Судьбы:
Сергей Котов 4 года колонии за правозащитную деятельность В Екатеринбурге 22 июня 2007 года закончился суд, а говоря точнее, бледное его подобие, над адвокатом-патриотом Сергеем Котовым, обвинённым в «организации экстремистского сообщества», и «публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности»
Рослаг:
Записки тюремного стукача
В 1977 году Алек Экштейн был осуждён на 12 лет строгого режима. Тогда же он стал стукачом лагерной администрации. На зонах ГУИН помог ему заработать авторитет. Освободившись в конце 1980-х, он стал стукачом КГБ, внедрённым в первые перестроечные политкружки.
|
|