Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2012 / Июль Поиск:
5 Июля 2012

ПЦ «Мемориал» признал Ольгу Шалину политической заключенной

Шалина Ольга Леонидовна - член незарегистрированной партии «Другая Россия». Была осуждена по делу о самообороне у Таганского суда по ч. 2 ст. 213 (хулиганство, совершенное совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой) УК РФ к трем годам условно с четырьмя годами испытательного срока. 23 декабря 2011 года решением суда условный срок был заменен на три года лишения свободы. Ольга была арестована 27 апреля 2012 года в церкви, на крещении племянников.

13 апреля 2006 года у здания Таганского районного суда г. Москва вооруженные участники молодежных прокремлевских движений «Местные» и «Наши» напали на Эдуарда Лимонова и его сторонников. Несмотря на численное превосходство нападавших, оппозиционеры смогли задержать часть из них и сдать сотрудникам полиции. Однако через некоторое время напавшие были объявлены потерпевшими, на которых якобы из хулиганских соображений напали нацболы. Семеро активистов были задержаны, помещены в СИЗО и осуждены к реальным срокам 24 марта 2008 года. Шалина, в течение пяти лет находившаяся в федеральном розыске, весной 2011 года добровольно явилась к следователю. 22 апреля 2011 года она была приговорена Таганским районным судом к трем годам условно с четырьмя годами испытательного срока. Шалина регулярно отмечалась у своего инспектора, проживала по месту регистрации и нашла официальную работу.

23 декабря 2011 года судья Ю.В. Черникова вынесла заочное решение об отмене условного наказания Шалиной, приговорив ее к трем годам лишения свободы. Такое решение было обосновано тем, что в ноябре 2011 года в связи с неуплатой 200 рублей штрафа за переход улицы в неположенном месте Шалину арестовывали на пять суток. Также суд ссылался на постановление от сентября 2011 года о назначении административного штрафа в размере 500 рублей по ст. 20.1 (мелкое хулиганство) КоАП РФ, которое было обжаловано Шалиной, что, однако, отрицает суд (Шалину задержали за нахождение в центре города во время проведения съезда «Единой России»). Известно, что в вынесении этого, как и еще двух не вступивших в силу на момент осуждения постановлений по ст. 20.2 (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) КоАП РФ, участвовал сотрудник Центра «Э» Алексей Окопный. 27 апреля 2012 года Шалина была арестована.

Мы считаем уголовное преследование Ольги Шалиной незаконным и политически мотивированным, как и уголовное преследование других сторонников Эдуарда Лимонова, подвергшихся нападению вооруженных активистов прокремлевских движений у Таганского суда. Самооборона нацболов была необоснованно признана совершением хулиганских действий в отношении участников движений «Местные» и «Наши», причастных к серии нападений на нацболов в 2005-2006 годах. Хулиганы, задержанные сотрудниками милиции при участии нацболов, были объявлены потерпевшими.

Тем более незаконным представляется отмена условного наказания в связи с якобы совершенным Шалиной нарушением общественного порядка. По имеющейся у нас информации, на инспектора уголовно-исполнительной инспекции оказывали давление оперативники Центра «Э», в том числе Алексей Окопный.

И конкретные обстоятельства административных дел, и существующая практика привлечения гражданских активистов по ст. 20.2 КоАП РФ позволяют с уверенностью считать основания замены условного срока Шалиной реальным необоснованными и политически мотивированными.

ПЦ «Мемориал» считает Ольгу Шалину политзаключенной.

Справка на политическую заключенную Ольгу Шалину: http://www.memo.ru/d/118997.html.

ПЦ «Мемориал» - 4 июля 2012 г.




Архив публикаций    
Читайте также:

29/09/2013 Ольга Шалина   -   Дела / Дела и судьбы /

Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Достоевский Ф.М.

4 года каторги

22 декабря 1849 Достоевский вместе с другими ожидал на Семёновском плацу исполнения смертного приговора. По резолюции Николая I казнь была заменена ему 4-летней каторгой с лишением "всех прав состояния" и последующей сдачей в солдаты.









Ссылки