Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2013 / Ноябрь Поиск:
19 Ноября 2013

Дело Константинова: провести качественное расследование следователю помешало «внутреннее убеждение»

14 ноября в Чертановском районном суде, рассматривающем дело политзаключенного Даниила Константинова, обвиняемого, несмотря на алиби, в немотивированном убийстве, совершенном в декабре 2011 года, был допрошен следователь Андрей Алтынников. Алтынников был последним следователем, занимавшимся расследованием убийства Алексея Темникова.

Как и предыдущие следователи, этот свидетель заявил, что он мало что помнит о ходе следствия. Из вещей убитого Алтынников смог вспомнить лишь куртку убитого. Свидетель считает, что пропавшие из числа вещественных доказательств телефон и фотоаппарат Темникова не были признаны ценными материалами и их, согласно процедуре, должны вернуть отцу потерпевшего. Но эти вещдоки исчезли. Алтынников не затребовал вещдоки по списку, потому что не посчитал нужным это делать. Свои действия он объяснил «доверием» следователям и свидетелю Софронову.

Алтынникову также поступили 11 дисков с аудиозаписями телефонных разговоров семьи Константиновых, уже долгое время находившихся под наблюдением. Но данные прослушки, которая велась в день убийства, 3 декабря, Алтынникову почему-то не прислали, а сам он не счел нужным их затребовать.

Алтынников подтвердил, что в следственную группу, занимавшуюся расследованием убийства, входили сотрудники Центра «Э» и ФСБ, хотя не смог вспомнить, кто конкретно сформировал такую группу. Центр «Э» был привлечен, по мнению Алтынникова, по той причине, что у них хорошая техническая база, а ФСБ — чтобы не допустить коррупции при расследовании.

Алтынников не смог вспомнить, сам ли Софронов приехал к Алтынникову на опознание Даниила Константинова. По словам свидетеля, Софронов сам нарисовал нож, которым якобы убили Темникова, и дал точные параметры, ссылаясь на отличный глазомер. Однако раньше этот свидетель на допросе говорил, что видел перочинный нож и разглядел его плохо. Нарисованный же им нож нимало не напоминал перочинный. Но никаких сомнений в достоверности показаний Софронова у Алтынникова не возникло, потому что тот отвечал уверенно и спокойно. Следователь при этом не смог объяснить, как сумел Софронов днем дать показания по делу Константинова в Москве, если утром его допрашивали в Нижнем Новгороде по уголовному делу, фигурантом которого является сам свидетель обвинения.

Алтынников не стал себя утруждать проверкой алиби Даниила. Им допрошены были все пять свидетелей в связи с алиби подсудимого, однако в ресторан «Дайкон» выезжал Алтынников только для проверки показаний отца и матери. Не убедили Алтынникова и данные детализации телефонных переговоров политзаключенного, как и детализация разговоров его супруги и отца. Его алиби он счел не соответствующим действительности исключительно на основании «внутреннего убеждения».

Свидетель не смог объяснить, для чего Константинов приехал на место преступления. По его утверждению, сделал он это на своем автомобиле. Однако никаких материальных следов пребывания автомобиля Константинова возле станции метро «Улица Академика Янгеля» следствием обнаружено не было. То, что система наблюдения «Поток» автомобиль не зафиксировала, Алтынников объяснил тем, что система «Поток» несовершенна, «как несовершенно всё в этом мире», он этой системе не доверяет.

Хотя, согласно показаниям свидетеля, ранение Софронову нанес какой-то человек в белом капюшоне, устанавливать личность подельника убийцы Алтынников не стал. При этом следователь подтвердил, что ни следов пребывания самого Константинова у станции метро «Улица Академика Янгеля», где произошло убийство, ни биологических следов националиста на одежде убитого следствие не обнаружило.

Защита не смогла добиться ответа, почему всем свидетелям было предложено пройти исследование на полиграфе, кроме свидетеля Софронова, и почему показания этого свидетеля, несмотря на то, что он был уличен в нескольких преступлениях, оказались непререкаемыми для Алтынникова.

NB: Заседание по делу Константинова возобновится 22 ноября в 14:00. На этом заседании должен быть допрошен свидетель Софронов.

А. Софронов позиционируется следствием как приятель убитого А. Темникова, находившийся в момент поножовщины рядом с убитым. Для стороны обвинения рецидивист Софронов является основным свидетелем по делу об убийстве. Его показания в том виде, в каком они присутствуют в материалах дела, смотрите здесь: http://www.rus-obr.ru/blog/24751

Как обычно, мы предлагаем Вашему вниманию видео из зала суда (в 3-х частях) и комментарии стороны защиты. Мы рекомендуем начать просмотр с комментариев (17 мин.), затем перейти к просмотру документального видео из зала суда.

На этот раз итоги заседания прокомментировали адвокат Денис Зацепин и отец политзаключённого Илия Константинов:

Документальное видео из зала суда:

Ч. 1:

Ч. 2:

Ч. 3:

Блог Правозащитного центра «РОД»




Архив публикаций    
Читайте также:

03/04/2012 По обвинению в убийстве арестован глава организации «Лига обороны Москвы»   -   Главное /

Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Игорь Губерман

5 лет лишения свободы

В 1979 г. Губерман был арестован и приговорен к пяти годам лишения свободы. Попал в лагерь, где вел дневники. Затем, уже в период ссылки, на базе этих дневников была написана книга «Прогулки вокруг барака».









Ссылки