Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2013 / Ноябрь Поиск:
28 Ноября 2013

Дело Сергея Череповского. История близится к своему нелогическому завершению

Уже полгода на верхневолжской сцене, всего в 158 км от города Москвы, разыгрывается до боли знакомая трагедия, только, увы, не шекспировская и совсем не постановочная, а напротив, слишком реальная и типичная для современного псевдоправового государства - трагедия под названием «полицейский беспредел»

Ступив на площадь перед Тверским вокзалом, понимаешь, что не только километры остались позади, но и целые пространственно-временные пласты. Все кажется маленьким: дороги и здания. На центральной площади по-хозяйски возвышается Владимир Ильич и от этого рудимента советской эпохи рукой подать до памятника Михаилу Кругу. Окончательно убеждаешься в косности города, посетив заседание Тверского суда. Наблюдать за размеренной работой ретроградов в мантиях и погонах – особенно противно в контексте всего происходящего с нашим товарищем, находящимся уже больше полугода в тверском СИЗО-1 по сфабрикованному обвинению.

Во вторник 19 ноября состоялось предпоследнее слушание по делу активиста «Другой России» Сергея Череповского, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 318 УК, а именно применение неопасного насилия к представителю власти. Во время прений сторон, прокурор запросил для Череповского три года колонии общего режима, обосновав это тем, что « колония-поселение будет не достаточно эффективной мерой для исправления подсудимого».

Итак, накануне вынесения приговора нашему активисту Сергею Череповскому, которое состоится 28 ноября в 14:30, мы решили вспомнить, с чего все начиналось, и воссоздать историю борьбы за его свободу

Мир. Труд. Май – Кого хочешь забирай

Все началось первого мая этого года, когда активисты «Другой России» Сергей Череповский и Анастасия Зиновкина прибыли из Москвы в Тверь на согласованную демонстрацию, проводимую КПРФ, с целью агитации жителей города и распространения газеты «Тотальная мобилизация». Во время шествия Череповский развернул флаг с партийным символом – лимонкой, чем привлек внимание местных сотрудников полиции, которые незамедлительно направились к Череповскому отнимать «экстремистский», по их мнению, флаг. Но первая попытка задержать молодого человека закончилась неудачей, так как вокруг активиста находилось большое количество демонстрантов, не позволивших увести Череповского с демонстрации.

Выступавшие в суде свидетели со стороны защиты говорили о том, что молодой человек прижимал руки к груди и избегал любой ситуации, провоцирующей в отношении него какие-либо насильственные действия со стороны полиции. Также, у блюстителей правопорядка появились претензии и к факту распространения газеты, «на продажу которой у активистов не было соответствующих документов». Поэтому, уже позже, во время шествия демонстрантов, сотрудники полиции и прибывшее подкрепление вытащили Череповского и Зиновкину из толпы, применяя при этом силовые приемы против несопротивляющегося Череповского (http://www.youtube.com/watch?v=KInkft5tnNg), после чего активистов доставили в ОП "Центральный". Зиновкина была приговорена к пяти суткам административного ареста, а вот на Череповского неожиданно для всех завели уголовное дело по части 1 статьи 318 УК. Активиста обвинили в нападении на участковых городского ОП "Центральный" Дениса Васина и Евгения Артамонова.

3 мая Череповский был официально арестован и помещен в СИЗО-1 города Твери. Сергею инкриминировали царапины, которые полицейским, судя по показаниям свидетелей, могли нанести, как и сами потерпевшие при изъятии флага и удочки, так и пожилые участницы демонстрации, пытавшиеся отвоевать молодого активиста. В любом случае, нет ни одного официального свидетельства, помимо слов группы полицейских, о том, что царапина была нанесена подсудимым Череповским. Но обвинительное заключение, как легко можно догадаться, звучало иначе: «Реализуя свой преступный умысел Череповский С.О. применил в отношении Васина Д.О. насилие, обхватив последнего за шею правой рукой и с применением физической силы повалил Васина на асфальт»

Суд. «Свободу Череповскому!»

11 июля состоялось предварительное слушание по делу Сергея и картина обвинения начала плавно меняться. Проходящий по делу в качестве потерпевшего сотрудник ОП "Центральный" Денис Васин остался в гордом одиночестве. Его коллега Евгений Артамонов отказался от первоначально данных показаний, впрочем, и сам Васин в этот день в суд не явился. Тем не менее, судья Елена Мордвинова без какого-либо ходатайства со стороны гособвинения продлила содержание Череповского под стражей до 4 января 2014 года.

19 июля

19 июля началось рассмотрение дела Череповского по существу. На суде присутствовало много гражданских активистов, правозащитников и журналистов. Все они отметили нелепое поведение судебных приставов, проводивших доскональный, несоответствующий ситуации, обыск прямо на пороге зала судебного заседания. Демонстрации ботинок и выворачиванию карманов предшествовало задержание активистов Другой России, пытавшихся провести пикет у памятника Ленину, приуроченный к началу суда над Череповским. Но провести пикет так и не удалось, хотя уведомление в мэрию было подано организаторами заблаговременно. Так описывал происходящее у здания городской администрации Сергей Фомченков: «Уже на подходе к месту проведения пикета участники заметили присутствие на площади полицейских машин и оперативников в штатском. Едва развернув транспарант с надписью "Свободу Сергею Череповскому!" пикетирующие были атакованы сотрудниками полиции в форме, на помощь которым подоспел ОМОН. Всего было задержано семь человек. Шестеро участников пикета: Иван Дроздов, Алексей Никитин, Елизавета Никитина, Анастасия Зиновкина, Олег Прудников, Сергей Заплавнов и снимающая акцию на видео Маша Вахрушева. Всех их доставили в ОВД Центрального района Твери, где составили протоколы по 20.2 КоАП РФ (нарушение правил проведения публичных акций) и доставили в суд. Но суда над ними в этот день так и не состоялось. Все были отпущены даже без вручения повесток»

16 августа

Один из самых насыщенных и показательных дней в истории судебного процесса по делу Сергея Череповского.

Во-первых, во время суда потерпевший Денис Васин кардинально изменил свои показания. В этот раз оказалось, что при задержании Череповский не использовал ненормативную лексику в адрес сотрудников полиции и не хватал Васина за форму. На вопрос, почему показания, отраженные в обвинительном заключении, были изменены, Васин ответил, что прежние показания он дал со слов другого полицейского. Несмотря на подобные расхождения в показаниях потерпевших и сильное выступление стороны защиты в лице помощника Госсобрания города Твери и начальника службы безопасности, руководившего первомайским шествием, судья Елена Мордвинкина отклонила ходатайства адвоката Светланы Сидоркиной. Адвокат подавала прошения о возвращении дела в прокуратуру и об изменении меры пресечения Череповскому на подписку о невыезде.

Во-вторых, было проведено несколько громких акций в поддержку Череповского. На одной из них пятеро активистов перекрыли Волоколамский проспект у здания центрального районного суда, где как раз проходило заседание по делу Сергея. В результате чего ко всем участникам была применена грубая сила со стороны правоохранительных органов. Гражданские активисты были задержаны. Вере Лаврешиной, одной из участниц этой акции, вменили ту же 318-ю статью. Но задержание продлилось только неделю, после чего ее поместили под домашний арест.

29 августа

Значимым моментом этого судебного заседания стали показания свидетеля обвинения, участкового ОП «Центральный», который опроверг версию следствия о нападении активиста на полицейского. Свидетель Михаил Бычков заявил, что не видел, как Череповский бьет потерпевшего. А утром того же дня активисты "Другой России" вывесили на жилом доме напротив здания суда баннер с текстом "Свободу Череповскому". Активистам удалось скрыться до прибытия полиции

24 октября

В Твери на Площади Славы прошел санкционированный митинг в поддержку Сергея Череповского. Но без конфликтов с правоохранительными органами не обошлось. К моменту начала акции площадь была оцеплена полицией, обнесена железными ограждениями, с двух сторон поставлены металлоискатели. Полицейские не хотели пускать активистов с такой атрибутикой, как флаги или транспаранты, но после недолгого противостояния полицейские сдались, и акция началась. На митинг пришло около 30 человек, в основном, нацболы. Также, присутствовали участники "Левого Фронта" и "РОТ-Фронта", представители КПРФ и правозащитной организации "Мемориал".

5 ноября и 12 ноября на заседаниях суда выступили свидетели защиты - рядовые участники первомайской демонстрации, на которой арестовали Сергея Череповского. Эти совершенно незнакомые ему люди, рассказали как сотрудники полиции ворвались в колонну разрешённой демонстрации, повалили на землю Сергея Череповского и шедшую вместе с ним Анастасию Зиновкину, попутно опрокинув несколько пожилых демонстрантов. Показания этих людей полностью совпали с тем, что видно на кадрах видеозаписей и эти люди не имели мотивов врать, в отличии от лгущих по долгу службы полицейских, прикрывающих неадекватность собственных действий.

23 ноября Сергею исполнилось 22 года. Молодой человек родился в городе Новочеркасске Ростовской области. Женат, есть малолетний сын.

Яндекс- кошелек для помощи: 41001938609627

ПРОСЬБА МАКСИМАЛЬНО ПОМОЧЬ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ ИНФОРМАЦИИ!

Свободу политзаключенным!

Адрес для писем Череповскому:

170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Вагжанова, д. 141, ФКУ СИЗ0-1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Тверской области. Череповскому Сергею Олеговичу, 1991 г.р.

Вероника, «Другая Россия» - 27 ноября 2013 г.




Архив публикаций    
Читайте также:

17/08/2013 Сергея Череповского обвинили в нападении на сотрудников полиции   -   Главное /

Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Чернышевский Н.Г.

Каторга за крамолу

19 мая состоялась церемония "гражданской казни" Чернышевского, целью которой было унизить его, предать публичному позору, но "казнь" превратилась в демонстрацию любви и преданности революционно настроенной молодежи своему учителю.









Ссылки