Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2013 / Июнь Поиск:
10 Июня 2013

«ГУФСИН по Челябинской области в очередной раз написал о том, что в их ведомстве все спокойно…»

Правозащитников на территорию колоний Челябинский пенитенциарный главк не пускает! А «Молодую гвардию Единой России» (при том, что и «ЕР» сама почти от нее открестилась!) — пожалуйста

Уважаемые коллеги-правозащитники!

Обращаюсь, прежде всего, к вам. ГУФСИН по Челябинской области в очередной раз написал фейковый пресс-релиз о том, что в их ведомстве все спокойно, и только Оксана Труфанова, да Валерия Приходкина «мутят воду».

Все мы слышали о нашумевшей акции протеста в копейской колонии № 6, где погиб заключенный Николай Коровкин, где других заключенных, которые говорили о том, что того избивал сотрудник Щеголь — Абакумова, Терехина, Локтионова — тоже подвергли жесточайшему прессингу. Но и кроме них, страдали и другие. Дениса Любистока, к примеру, мы с СПЧ, а до этого и заместитель В.П. Лукина, нашли в камере ШИЗО побитым. Игорь Каляпин со своей антипыточной командой обнаружили массу нарушений при его помещении в ШИЗО (а там он был безвылазно полгода!). Однако несмотря на все это парня уже осудили «на крытую» и сейчас он по пути к ней…Злостный нарушитель, значит. А Щеголь, который бил умершего Коровкина и всех остальных — следовательно, даже не под следствием. Поговаривают даже, что г-н Турбанов (начальник пенитенциарного главка) предоставил ему и еще одному оскандалившемуся сотруднику, замешанному в истязаниях — Зяхору какую-то замену должности в ИК-6 на другую…Я, конечно, отказываюсь пока в это верить, но веры все меньше.

И еще одно: проблема в Челябинском ГУФСИН, увы, так и не решилась. В конце мая администрацию саботировал уже участок поселения той же ИК-6 Копейска. И я об этом сообщала в СМИ, выложив более 100 подписей осужденных и частные заявления отдельных из них. Вот ссылка: http://iriya-rutri.livejournal.com/63372.html.

Пресс-служба же челябинского пенитенциарного главка пишет: «В исправительной колонии №6 и на участке колонии-поселения ГУФСИН России по Челябинской области проведена внеплановая проверка…Основной целью их визита стала проверка информации, размещенной в сети интернет челябинской правозащитницей Оксаной Труфановой. По ее утверждению, один из осужденных, отбывающих наказание на участке колонии-поселении исправительной колонии №6, в знак протеста против неправомерных действий сотрудников объявил голодовку и в буквальном смысле зашил себе рот…Проведены беседы с осужденными. Каких-либо жалоб и заявлений не поступало». В подразделение выехала комиссия в составе членов ОНК Андрея Власова и Елены Сыркиной, ОС при ГУФСИН области Ольги Груздевой, общественного помощника уполномоченного по правам человека в Челябинской области Елены Чертовой и…ВНИМАНИЕ — руководителя Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России» Вадима Тропина (http://www.74.fsin.su/news/detail.php?ELEMENT_ID=87966)!!! Тут, прямо атас, скажу я вам. Я уж молчу про то, как же не стыдно врать г-ну Турбанову и его «свите» (итак всем понятно, что только дурак не признает проблемы после того позора, который они пережили в ноябре 2012 года).

Однако примечательно другое в этом волшебном тексте — о тех, кого пустили на территорию участка-поселения. Правозащитников на территорию колоний Челябинский пенитенциарный главк не пускает! А «Молодую гвардию Единой России» (при том, что и «ЕР» сама почти от нее открестилась!) — пожалуйста. Уверена, что в Уставе этой организации (если он у нее имеется) даже не прописано, что ее члены имеют право оказывать заключенным бесплатные юридические консультации…

Ну и напоследок о прекрасном: я все еще взываю к здравому смыслу г-на Турбанова: одумайтесь! Все мы помним, как плохо кончил ваш предшественник г-н Жидков, будучи осужден за укрывательства. Мы — правозащитники и эксперты Совета по правам человека при Президенте РФ В.В. Путине — готовы донести до вас суть пенитенциарной реформы страны (если вы сами ее не поняли, или вдруг не удосужились прочитать ее текст), мы готовы помочь вам советом — от кого из сотрудников надо избавиться, как от «атавизма», а кого, наоборот, поощрить за хороший труд в области защиты прав человека и повышении престижа страны в глазах людей. А некоторые из нас готовы даже временно заменить вашу пресс-службу и личных юрис-консультантов, чтобы помочь вам научиться работать по-новому.

Лично за свою порядочность я отвечаю — я всегда говорю правду. Если хорошо — говорю «хорошо». Если плохо — молчать не буду. Многие пенитенциарные ведомства страны со мной прекрасно работают в области защиты прав заключенных, идут на контакт, устраняют недостатки. И я им очень благодарна.

Оксана Труфанова

Эксперт Совета при Президента РФ по правам человека




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Печуро Сусанна

25 лет ИТЛ

Многочисленные пересылки, этапы, смена 11 тюрем и 7 лагерей. В разработках МГБ ей предназначалась роль связной «сионистского центра». Погружение в море человеческого горя, унижения и безысходности. Знакомство с реальной историей страны.









Ссылки