Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2013 / Июнь Поиск:
21 Июня 2013

Европейский Суд осудил Россию по новому «чеченскому делу», связанному с действиями кадыровцев

Сегодня, 20 июня, Европейский Суд по правам человека вынес постановление по делу Сайд-Салеха Ибрагимова, который был похищен в Грозном в 2009 году бойцами так называемого «нефтяного полка» милиции, несколько дней содержался в здании полка, а потом бесследно исчез.

(На фото: Сайд-Салех Ибрагимов)

Жалоба в Страсбург была подана от имени матери Сайд-Салеха Раисы Турлуевой, которая так и не смогла добиться объективного расследования обстоятельств похищения ее 19-летнего сына. Отметим, что интересы Турлуевой в ЕСПЧ представляли юристы ПЦ «Мемориал» и Европейского центра защиты прав человека (European Human Rights Advocacy Centre, Лондон).

По факту исчезновения Ибрагимова следственным управлением было возбуждено уголовное дело, однако до сегодняшнего дня расследование откровенно саботируется. Следствием не была дана оценка законности задержания и доставления Ибрагимова в расположение специального полка милиции. Юристами Сводной мобильной группы правозащитников (СМГ), действующими в интересах заявительницы, был зафиксирован факт отказа следователя вносить в протокол важные показания родственника похищенного, который видел Сайд-Салеха в административном здании «нефтяного полка» в день его задержания. Так и не смогла состояться очная ставка ключевого свидетеля с командиром полка Делимхановым – тот неоднократно без пояснения причин отказывался явиться в следственное управление. Следователи долгое время не могли допросить командиров и сотрудников «нефтеполка» – похитители Саид-Салеха проигнорировали четыре повестки на допрос. Следователи смогли допросить их только в расположении полка в присутствии многочисленной вооруженной охраны.

Юристы Сводной мобильной группы констатируют, что возможность эффективно расследовать обстоятельства насильственного исчезновения Сайд-Салеха Ибрагимова по прошествии стольких лет практически утрачена.

В сегодняшнем постановлении судьи единогласно установили, что:

- российское государство не смогло выяснить дальнейшую судьбу Сайд-Салеха, после того как он был задержан представителями «нефтеполка». Исходя из того, что уже несколько лет о его судьбе ничего не известно, властями было нарушено его право на жизнь;

- компетентные органы не провели надлежащего расследования по заявлению родных Ибрагимова о похищении;

- страдание Раисы Турлуевой от отсутствия прогресса в поисках сына достигло уровня бесчеловечного обращения со стороны властей;

- Сайд-Салех был лишен свободы в нарушение гарантий, предусмотренных статьей 5 Конвенции;

- родственники были лишены каких-либо эффективных правовых средств защиты в этом деле.

На этом основании ЕСПЧ присудил Раисе Турлуевой компенсацию в размере шестидесяти тысяч Евро.

Напомним, что дело о похищении Ибрагимова фигурирует в докладе о состоянии расследования уголовных дел, возбужденных по фактам пыток и исчезновения людей в Чеченской Республике, подготовленном юристами МРОО «Комитет против пыток», и переданном в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Не так давно, 18 апреля 2013 года Европейский Суд вынес значимое постановление по делу о похищении жителя Чеченской Республики Абдул-Язита Асхабова в 2009 году. Суд пришел к выводу, что похитителями являлись представители государства, выявил пять нарушений Европейской Конвенции и присудил родственникам похищенного шестьдесят тысяч Евро.

«Это еще один звонок для российских властей, – комментирует юрист Комитета против пыток, участник СМГ Антон Рыжов. – ЕСПЧ вплотную занялся делами о похищениях в современной, «кадыровской» Чечне, где расследование подобных дел, по сути, не ведется. Мы неоднократно информировали руководство страны о серьезных проблемах в нынешней работе правоохранительных органов Чеченской Республики. Неэффективное расследование фактов пыток и похищений приводит к снижению авторитета нашего государства на международной арене, является грубейшим нарушением общепризнанных норм права. Подобная ситуация подрывает основы конституционного строя нашей страны, демонстрирует населению неспособность органов власти обеспечить соблюдение Конституции РФ на территории Чеченской Республики».

Межрегиональный комитет против пыток – 20 июня 2013 г.




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Радищев А.Н.

Приговорен к смертной казни

8 августа он был присужден к смертной казни, к-рая указом 4 октября была ему заменена десятилетней ссылкой в Илимск (Сибирь). Из ссылки Р. был возвращен в 1797 Павлом I, но восстановлен в правах он был лишь Александром I









Ссылки