Amnesty International: Около половины россиян боятся пыток в случае ареста :: 2014 :: Публикации :: Zeki.su
Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2014 Поиск:
15 Мая 2014

Amnesty International: Около половины россиян боятся пыток в случае ареста

Таков результат опроса, проведенного в России по заказу международной правозащитной организации Amnesty International в рамках всемирной кампании «Остановим пытки». О старте всемирной акции против пыток и результатах исследований правозащитников рассказал сегодня на пресс-конференции в Нижнем Новгороде директор представительства этой международной общественной организации в России Сергей Никитин. В мероприятии также принимали участие председатель МРОО «Комитет против пыток» Игорь Каляпин и предприниматель Олег Краюшкин, который был подвергнут пыткам со стороны полицейских с целью принуждения к даче ложных показаний и самооговора.

Фото: пресс-служба Комитета против пыток

В начале пресс-конференции Сергей Никитин сообщил журналистам о результатах исследования, проведенного Amnesty International в России: 48 процентов россиян опасаются пыток, если окажутся в заключении, причем большинство опрошенных (82 процента) высказались за недвусмысленные и ясные законы, которые смогут стать защитить их от пыток.

«Интересно отметить, что 66 процентов россиян не оправдывают применение пыток, даже когда речь идет о мировой безопасности или борьбе с терроризмом, а, скажем, в США этот показатель несколько иной и составляет 53 процента. И существование лагеря Гуантанамо, очевидно, является прямым следствием такого более лояльного мнения по отношению к пыткам в Соединенных Штатах», – подчеркнул спикер.

Общемировые результаты исследования (аналогичные опросы были проведены в 21 стране) следующие: подавляющее большинство (82%) уверены, что должно существовать недвусмысленное законодательство, запрещающее пытки. Тем не менее, более трети опрошенных (36%) все ещё считают, что применение пыток в определённых обстоятельствах может быть оправдано.

Также Сергей Никитин рассказал о старте глобальной кампания Amnesty International, которая началась с обнародования брифинга «Пытки в 2014: тридцать лет неисполненных обещаний», в котором приведен краткий обзор ситуации с пытками во всём мире. «В 1984 году была принята Конвенция ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. За прошедшие годы 155 стран ратифицировали этот документ. В 142 странах из них Amnesty International проводит исследования. В 2014 году мы заявляем, что по крайней мере 79 стран из 142 практикуют пытки. Это более чем половина из числа стран, ратифицировавших Конвенцию! Ещё 32 страны — члены ООН не приняли Конвенцию, хотя всемирный запрет на применение пыток обязывает их подписать её», – говорится в официальном сообщении международной правозащитной организации.

Председатель МРОО «Комитет против пыток» Игорь Каляпин, говоря о названии международной акции «Пытки в 2014: тридцать лет неисполненных обещаний», провел параллель с нашим государством: «Наша страна присоединилась к Конвенции ООН против пыток сразу, еще в 84-ом году. При всем при этом до сих пор даже на законодательном уровне у нас отсутствует состав преступления «пытка» в том виде, в котором он должен существовать в соответствии с Конвенцией, ратифицированной еще тридцать лет назад. Термин «пытка», который у нас содержится в 117-ой и 302-ой статьях уголовного кодекса не имеет никакого отношения к тому определению «пытка», которое дано в ооновской конвенции».

И даже несмотря на это, Игорь Каляпин подчеркнул – в российском законодательстве, по его мнению, достаточно норм, чтобы защитить граждан от пыток: в Конституции, федеральных законах, множестве ведомственных актах провозглашается абсолютный запрет на пытки. Однако уровень их применения в России не снижается.

В качестве неработающего механизма предотвращения пыток Каляпин привел в пример ситуацию с созданием около двух лет назад спецотдела Следственного комитета, призванного расследовать случаи незаконного насилия в правоохранительных органах: «Приказ, изданный Бастрыкиным о создании этого спецотдела, был великолепен, он мог в значительной степени решить проблему применения пыток. Но, к сожалению, через несколько месяцев мы узнали, что на 60-80 тысяч ежегодных жалоб по стране на применение пыток, выделено всего тридцать восемь следователей. Скажем на Приволжский федеральный округ – только 3 следователя. По моим подсчетам, каждый из них каждый день в среднем должен получать по 5-7 жалоб. Они их смогут прочитать, в лучшем случае. Расследовать они их не смогут. И как показывает практика, в этот спецотдел направляется менее  одного процента заявлений о пытках».

Подтверждением слов председателя Комитета против пыток о том, что порой добиваться справедливости пострадавшим от преступников в погонах приходится годами, стал рассказ предпринимателя из города Павлово (Нижегородская область) Олега Краюшкина. 11 сентября 2012 года он был подвергнут пыткам со стороны сотрудников 6 отдела УУР ГУ МВД России по Нижегородской области.

По словам Олега, после многочисленных требований сознаться в краже пилорамы, полицейские в одном из кабинетов отдела полиции «Павловский» подвергли его пыткам. Краюшкина поставили на колени, предварительно заставив снять обувь, и били резиновой дубинкой по стопам, разнообразив процедуру ударами в область ушей, лица и паха ладонями. Экзекуция продолжалась около трех часов, однако Олег не сломался и не выполнил требований полицейских, после чего его отвезли в ИВС ОП по г. Сосновское, а спустя несколько дней отпустили. Против предпринимателя было возбуждено уголовное дело, однако оно вскоре развалилось, а настоящие виновные были привлечены к ответственности.

Олег Краюшкин, в свою очередь, решил не оставлять действия полицейских безнаказанными, которые даже не удосужились перед ним извиниться. Для этого предприниматель обратился с жалобой в прокуратуру, Следственный комитет, а также к правозащитникам из Комитета против пыток.

Несмотря на очевидность признаков преступления, следователь более года не возбуждал уголовное дело, вынеся восемь незаконных постановлений об отказе в его возбуждении. Лишь после того, как сотрудники Комитета против пыток организовали для Краюшкина психофизиологическое исследование на полиграфе, которое подтвердило правдивость слов Олега, а также инициировали посещение предпринимателем приема у руководителя регионального Следственного управления СК РФ Владимира Стравинскаса, 16 августа 2013 года, спустя год, было возбуждено уголовное дело.

Однако и сам пострадавший, и правозащитники обеспокоены его крайне неторопливым ходом: первоначальные следственные действия с Краюшкиным были проведены лишь в апреле 2014 года.

Завершая пресс-конференцию, Сергей Никитин рассказал о том, что Amnesty International продолжит свою борьбу с пытками во всём мире и будет уделять самое пристальное внимание России. В ближайшие два года международная правозащитная организация сосредоточит свои усилия, в частности, на пяти странах (Мексика, Филиппины, Марокко, Нигерия, Узбекистан), полагая, что здесь она сможет оказать значительное влияние.

Комитет против пыток - 13 мая 2014 г.




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Юрий Домбровский

Распространение антисоветских измышлений

В 1933 году был впервые арестован и выслан из Москвы в Алма-Ату. Обвинили его в полнейшей чепухе, но в общем-то чекисты унюхали верно: этот молодой человек не соответствовал тем требованиям, которые эпоха предъявляла к «человеческому материалу»









Ссылки