Главная / Новости / 2013 / Февраль
Поиск:Новости:00:47 15/02/2013КС РФ вынес постановление по жалобе на поправки в закон о митингахСуд признал не противоречащим Конституции положение о временном запрете выступать организатором массового мероприятия для граждан, дважды в течение года привлекавшихся к административной ответственности Сегодня, 14 февраля, Конституционный суд РФ рассмотрел жалобу группы депутатов Госдумы, а также лидера партии «Другая Россия» Эдуарда Лимонова на принятый в июне 2012 года пакет поправок к закону о массовых мероприятиях. Поправки, в частности, вводят запрет на проведение митингов для лиц, подвергавшихся административному наказанию, назначение в качестве наказания за нарушение этого закона обязательных работ, значительное увеличение штрафов. Депутаты ГД РФ посчитали, что закон необоснованно расширил круг обязанностей организатора публичного мероприятия и предоставил региональным властям неоправданно широкие полномочия по регулированию подобных мероприятий. Помимо этого, они полагают также, что ряд положений закона не отвечает принципам определённости и непротиворечивости. Лимонов оспаривал также распространение нормы на лиц, привлеченных к ответственности до вступления закона в силу. Он считает, что спорное положение закона противоречит статьям 19 (чч. 1 и 2), 31, 50 (ч. 1), 54 (ч. 1) и 55 (ч. 2) Конституции РФ.
Конституционный суд, рассмотрев жалобу, признал, что увеличение минимального штрафа за нарушения правил проведения массовых мероприятий (10 тыс. рублей для граждан и 50 тыс. рублей для должностных лиц) противоречит Конституции РФ «До тех пор, пока размер штрафа не будет снижен законодателем, суды вправе назначать штрафы ниже минимального размера, установленного оспоренными нормами», - говорится в постановлении, опубликованном 14 февраля на сайте суда. При этом положения закона о максимальных размерах штрафов за нарушения установленного порядка на массовых мероприятиях признаны судом не противоречащими Конституции.
Суд также счел, что назначение обязательных работ в качестве административного наказания за одно лишь формальное нарушение законодательства о публичных мероприятиях «может быть расценено как средство подавления инакомыслия». «Исходя из этого, не соответствует Конституции норма, позволяющая применять данную меру в качестве санкции за правонарушения, не связанные с причинением ущерба здоровью, нанесением вреда имуществу или иными подобными последствиями», - делает вывод КС.
Суд признал противоречащей Конституции норму, устанавливающую гражданско-правовую ответственность организатора публичного мероприятия за действия его участников вне зависимости от его вины и надлежащей осмотрительности. «Данное положение закона оказывает сдерживающее воздействие на свободу собраний и противоречит принципам обоснованности и справедливости», - заявляет суд.
Нормы об административной ответственности организатора за действия, нанесшие вред здоровью или имуществу, признаны конституционными.
«Конституционный суд отметил, что норма о специально отведенных местах для публичных мероприятий («гайд-парках») направлена на создание дополнительных условий для реализации права на свободу собраний. Но эта цель не будет достигнута, если в регионе недостаточное количество подобных мест и их параметры приводят к неравенству юридических условий реализации гражданами своего права. Закон не исключает этого и тем самым противоречит Конституции. Впредь до внесения надлежащих изменений региональные власти должны исходить из необходимости наличия мест, специально отведенных для проведения публичных мероприятий, как минимум, в каждом городском округе и муниципальном районе», - отмечает КС.
Конституционный суд признал не противоречащим Конституции положение о временном запрете выступать организатором массового мероприятия для граждан, дважды в течение года привлекавшихся к административной ответственности. При этом Суд отметил, что подобный запрет не ограничивает права гражданина находиться на мероприятии рядовым участником или распорядителем. Поэтому дело заявителя Лимонова подлежит пересмотру.
«Оценивая конституционность оспариваемого закона по порядку принятия, КС РФ отметил факт отступления от некоторых требований Регламента Государственной Думы, которое, однако, не смогло исказить предназначение и результат законодательного процесса. Исходя из этого суд не находит оснований, чтобы признать процедуру противоречащей Конституции. В то же время Государственной Думе необходимо внести изменения в регламент и определить порядок ускоренного рассмотрения законопроектов», - делает вывод КС.
Эдуард Лимонов в своем блоге назвал позицию Конституционного суда трусливой:
Конституционный суд Российской Федерации нашёл нормальным, что Эдуард Лимонов, Константин Косякин и другие оппозиционеры, уже судимые за административные правонарушения, навеки лишаются права созывать политические митинги. В прежние, более откровенные времена подобная норма закона называлась «поражение в правах». Господин Зорькин, о господин Зорькин и вы господа судьи Конституционного суда! Когда я смотрел на вас в зале Конституционного суда 27 ноября (а вы, - с любопытством на меня), проводились слушания, я замечал на ваших лицах порой небезнадёжные, вдруг, выражения. Я тогда сказал журналистам о "булавочном лучике надежды", Булавочном, то есть вопиюще тонком лучике, и всё же он был. Но то что вы решили, о старики, чего ж вы свои седые головы позорите.!Ведь вас бы не гильётинировали, не посадили бы даже и возможно даже бы и не уволили, если бы вы хотя бы эту стыдную норму,- поражение в правах отменили! Трусливые старые, вот я сейчас вам написал на лбах эти слова. Несмываемые. Трусливый Конституционный суд. Архив новостей Добавить комментарий:
|
Последние поступления:
Последние комментарии:
Портреты:
Осип Мандельштам
Умер на пересылке В ноябре 1933, на пике своей ненависти к советскому официозу, пишет злую антисталинскую эпиграмму «Мы живём под собою не чуя страны…», за которую его арестовывают и отправляют в ссылку в Чердынь.
Дела:
Таганское дело
«Дело о драке у Таганского суда», с момента первых арестов и до приговора, вынесенного всё тем же Таганским судом г. Москвы, 24-го апреля 2008 года, длилось без малого два года. Во многом «таганское дело» не отличалось от десятков предыдущих: у Организации богатый судебно-тюремный опыт, казалось бы, нас трудно удивить цинизмом отечественной правовой системы. И всё же, было в этом «деле» и нечто новое
Судьбы:
Алена Горячева Политзаключенная Алёна Горячева освободилась 8 августа 2012 года из женской исправительной колонии № 2, в городе Алатырь, Чувашия. Она отсидела три с половиной года за обвинение «в хулиганстве по политическим мотивам», сфабрикованном сотрудниками Центра по противодействию экстремизму и сотрудниками ФСБ.
|
|