Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2013 / Февраль Поиск:

Новости:

04:30 16/02/2013

Виталий Черкасов будет представлять интересы заключенного ИК-3, пострадавшего от рук полковника УФСИН

В отношении полковника возбуждено дело по пункту «а» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия)

Директор Забайкальского правозащитного центр Виталий Черкасов признан представителем потерпевшего Евгения Вилкайса по уголовному делу, поводом для возбуждения которого стал видеоролик о насилии в ИК-3 Читы. Подозреваемым по делу признан заместитель начальника УФСИН края. Об этом 14 февраля сообщила пресс-служба ЗПЦ.

Видео, послужившее поводом для возбуждения дела:

Напомним, что инцидент произошел 15 ноября 2012 года. В этот день в колонию с проверкой прибыл замначальника УФСИН по Забайкальскому краю полковник Сорокин. В штрафном изоляторе он увидел осужденного Вилкайса в одежде «неустановленного образца».

Согласно пояснениям самого заключенного, полковник схватил за резинку его брюк и стал её с силой дергать. «Возмутившись некорректным поведением Сорокина, Вилкайс сделал ему замечание», на что последовала команда досмотреть его «на предмет наличия запрещенных предметов». При досмотре осужденный «соблюдал установленные правила отбывания наказания, выполнял все требования сотрудников ИК-3 и не оказывал какого-либо неповиновения, что запечатлено видеозаписью», - указано в постановления следователя.

На следующих видеокадрах видно, что осужденный стоит в безопасной стойке – лицом к стене, в это время Сорокин «умышленно нанес потерпевшему два удара ногой по ногам», затем «с силой умышленно нанес сзади один удар ногой» по его правой ноге.

21 декабря прошлого года эти видеокадры послужили основанием для возбуждения уголовного дела по пункту «а» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия).

- Теперь я как представитель потерпевшего имею право беспрепятственно встречаться с ним в колонии. Есть информация, что из-за непрекращающегося давления Евгений Вилкайс объявил голодовку. Я буду добиваться с ним свидания, чтобы проверить эти сведения, - говорит Виталий Черкасов.

Правозащитник подчеркивает, что в последнее время руководство УФСИН неправомерно отказывает ему в доступе в исправительные учреждения для оказания юридической помощи заключенным, жалующимся на произвол тюремной системы.

Последний отказ связан с осужденным Василием Свистуновым. По мнению правозащитников, он нуждается в экстренной юридической помощи, так как признан потерпевшим по факту вымогательства 300 тысяч рублей, после чего в колонии ему создали бесчеловечные условия содержания. 6 февраля, когда к Свистунову вновь не допустили представителя Черкасова, он в знак протеста пошел на акт членовредительства. Произвол УФСИН был обжалован в прокуратуру и суд. Но эти инстанции проигнорировали гарантированное статьей 48 Конституции РФ право Свистунова на получение юридической помощи.


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Иосиф Бродский

Осужден за тунеядство

Все свидетели обвинения начинали свои показания со слов: «Я с Бродским лично не знаком…», перекликаясь с образцовой формулировкой травли Пастернака: «Я роман Пастернака не читал, но осуждаю!..»









Ссылки