Реализация рекомендаций Комитета ООН против пыток :: Сентябрь :: 2008 :: Публикации :: Zeki.su
Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2008 / Сентябрь Поиск:
3 Сентября 2008

Реализация рекомендаций Комитета ООН против пыток

Состоялся круглый стол о ходе проблем в реализации рекомендаций Комитета ООН против пыток

19 июня 2008 года был организован круглый стол о ходе проблем в применении в Российской Федерации рекомендаций Комитета ООН против пыток по преодолению в нашей стране такого позорного явления, как жестокое и унижающее обращение в отношении граждан, к которым применено государственное принуждение.

Круглый стол проходил в помещении ГУВД г. Москвы, ул. Петровка д. 19.

Участниками круглого стола было отмечено, что вопрос о предотвращении пыток по-прежнему очень актуален для Российской Федерации.

Участники круглого стола отметили, что рекомендации Комитета ООН обошли вниманием многие болезненные моменты в законодательной и правоприменительной практике в РФ, например, фактическую ликвидацию института общественной защиты, этапирование осужденных в регионы, недоступные для посещения родственников заключенных, недоступность в РФ бесплатной защиты в суде кассационной инстанции, доступность справок о травмах подозреваемых и обвиняемых из органов здравоохранения только по запросу судебно-следственных органов и другие.

Участники круглого стола предложили конкретные меры для сокращения позорных фактов пыток в РФ, в том числе в целях выполнения рекомендаций Комитета ООН, например, установления предельного времени содержания лиц, помещенных на принудительное лечение в психиатрический стационар, переподчинение врачей исправительных учреждений от начальника колонии в Управление ФСИН, установление бремени доказывания неприменения пыток к обвиняемому на сторону обвинения в судебном разбирательстве, и другие.

По окончании круглого стола было принято следующее заключение.

Заключение круглого стола «Рекомендации Комитета ООН против пыток в отношении России и проблема преодоления пыток, жестокого и унижающего обращения в Российской Федерации».

Участники круглого стола «Рекомендации Комитета ООРН против пыток в отношении России и проблема преодоления пыток, жестокого и унижающего обращения в Российской Федерации» отмечают, что проблема пыток, жестокого и унижающего обращения и наказания по-прежнему актуальна для Российской Федерации.

Выводы и рекомендации Комитета ООН по предотвращению пыток, принятые на заседании Комитета, проходившего с 6 по 24 ноября 2006 года в Женеве, создают возможность дальнейшего сокращения применения пыток, жестокого и унижающего обращения и наказания в России. Особое значение имеют рекомендации Комитета ускорить принятие закона об общественном контроле за местами принудительной изоляции, разделить в органах прокуратуры функции преследования по уголовным делам и надзора за правоохранительными органами, не допускать необоснованно широкого применения предусмотренной ст. 18.8 КоАП РФ санкции в виде высылки иностранных граждан, нарушивших правила регистрации иностранных граждан на территории России. Впервые обращено внимание на пациентов психиатрических больниц.

В связи с этим участники круглого стола отмечают, что:

1) В рекомендациях Комитета, к сожалению, не нашли оценки такие проблемы, как:

1.1. уголовно - процессуальная дискриминация общественных объединений, как субъектов судопроизводства: ликвидация в уголовном процессе институтов народных заседателей, ликвидация институтов общественного защитника, общественного обвинителя, поручительства общественной организации, обжалования общественным объединением вступившего в законную силу несправедливого приговора; допуск защитника из числа лиц, не являющихся адвокатами, только наряду с адвокатами и на основании разрешения суда. Оказывается невозможной реализация права обвиняемого защищать себя лично или посредством избранного мим защитника. Вместе с тем потерпевший, обвиняемый, дело в отношении которого рассматривается мировым судом или лицо, привлекаемое к административной ответственности, вправе привлечь в качестве защитника любое избранное ими лицо, что рассматривается участниками круглого стола, как положительное явление. По мнению участников круглого стола необходимо обеспечить право адвокатов стран СНГ участвовать в защите в судах РФ граждан своих государств.

1.2. Недоступность для обвиняемого бесплатной защиты в суде кассационной инстанции

1.3. Такая важнейшая предпосылка применения недозволенных методов ведения следствия, как оценка работы милиции на основании количества дел, поступивших в суд и закончившихся постановлением обвинительного приговором, по сравнению с количеством таких же дел аналогичный период прошлого года (АППГ) в том же подразделении милиции. В рекомендациях Комитета ошибочно утверждается, что критерием оценки работы органов милиции по-прежнему является раскрываемость преступлений ( п. 7 рекомендаций), что не соответствует действительности;

1.4. Неопределенность нормы ст. 18 ФЗ «О содержании под стажей подозреваемых и обвиняемых», в которой говорится не о праве обвиняемого на получение свиданий, а о праве следователя, прокурора или суда предоставить такое свидание. Подобная позиция законодателя на практике приводит к тому, что предоставление свидания нередко ставится в зависимость от того, какие показания дает обвиняемый. Должен быть разработан исчерпывающий перечень для отказа в предоставлении свиданий.

1.5. Недоступность медицинского страхования для осужденных и сотрудников учреждений уголовно – исполнительной системы, недоступность для осужденных страхования от безработицы;

1.6. Отправка осужденных для отбытия наказания в такие регионы, которые явно недоступны для посещения их родными и близкими, что ведет к разрушению семейных и иных социально полезных связей. Отбытие наказания в местности, куда заведомо для органа управления уголовно – исполнительной системой не могут прибыть родные и близкие осужденных является проявлением жестокого наказания.

1.7. Необходимость распространения общественного контроля за психо - неврологические интернаты, детские дома и другие закрытые и полузакрытые социальные учреждения.

1.8. Нарушению прав человека со стороны сотрудников правоохранительных органов способствуют материально – бытовые условия деятельности сотрудников при непропорционально высоких морально – психологических нагрузках.

1.9. Применению пыток и жестокого обращения способствует сложившаяся в органах здравоохранения практика, когда выписка из медицинских карт травматологических пунктов выдается пациентам только на основании запросов судебно – следственных органов;

1.10. Практикующаяся в ряде СИЗО России допуск адвокатов к подзащитным не на основании представленного адвокатом ордера, а на основании разрешения следователя.

1.11. Нарушение права заключенных под стражу граждан РФ и иностранных граждан на получение или обмен паспортов, что в свою очередь препятствует условно – досрочному освобождению от наказания, установлению группы инвалидности, назначению пенсии и т.д.

1.12. Уклонение администрации учреждений уголовно – исполнительной системы от решения вопросов об установлении группы инвалидности при наличии соответствующих показаний.

1.13. Создание необоснованных ограничений для родственников заключенных. Так, например, в СИЗО « 2 г. Москвы «Бутырская тюрьма» , где содержится более 3000 заключенных, магазин для приобретения родственниками продуктов питания и товаров первой необходимости для заключенных работает с 9.30 до 15.00 с перерывом на обед в течении 1 часа, что влечет наличие в магазине огромных очередей; магазин не успевает обслужить всех желающих

1.14. Отсутствие в ряде субъектов России региональных уполномоченных по правам человека. Предлагается, что, в случае, когда орган представительной власти субъекта РФ уклоняется от назначения Уполномоченного по правам человека, такого Уполномоченного сроком на 5 лет назначает Федеральный Уполномоченный по правам человека.

1.15. Важнейшей проблемой соблюдения прав человека в России является сокращение числа заключенных и осужденных.

1.16. В журнале первичного смотра ИВС следует указывать не только обнаруженные телесных повреждений, но и пояснения заявителя об обстоятельствах данных телесных повреждений.

2) Для выполнения п. 2 ст. 14 Рекомендаций, в которой говорится о недопустимости повсеместного широкого применения административной высылки в соответствии со статьей 18.8 КРФоАП за незначительные нарушения правил пребывания в Российской Федерации, следует установить, что депортация иностранных граждан, нарушивших правила пребывания в РФ, применяется только в 2 случаях:

- после предупреждения иностранного гражданина о нарушении им правил регистрации на территории РФ, если он повторно в течении года умышленно нарушил правила регистрации;

- если иностранный гражданин, постоянно проживающий на территории иностранного государства и не имеющих супругов или детей на территории России, осужден к наказанию, не связанному с лишением свободы.

3) Для выполнения рекомендаций п. 2 ст. 16 Рекомендаций о включении в УПК РФ обязательного ограничения времени содержания подсудимого под стражей в период судебного разбирательства, следует ограничить срок заключения под стражей в период рассмотрения дела в суде до 3 месяцев с возможностью однократного продления этого срока еще на 3 месяца в случае, если дело является сложным либо многоэпизодным. Если к этому времени приговор не вынесен, то продление срока содержания под стражей должно допускаться только в исключительных случаях на основании постановления Верховного Суда РФ.

4) Для выполнения рекомендации в ст. 17, согласно которой к жестокому и унижающему достоинство обращению и наказанию можно отнести переполнение психиатрических стационаров и длительные сроки пребывания пациентов в этих стационарах, необходимо:

- выполнить решение от 1989 года о создании психиатрических стационаров для принудительного лечения в каждом субъекте Федерации;

- разработать объективные критерии прекращения принудительного лечения в психиатрическом стационаре лиц, помещенных туда в связи с совершением общественно опасных деяний;

- создать комиссии по замене стационарного лечения амбулаторным для лиц, которые после назначения им стационарного лечения, в течении длительного времени получали лечение в условиях следственного изолятора, в связи с чем произошло существенное улучшение состояния их психического здоровья;

- обеспечить выдачу пациентам копии истории болезни; при этом следует исходить из того, что врачебная тайна – это не тайна врача от пациента, а разглашение информации о состоянии здоровья пациента, вопреки его воле.

5) Для выполнения пункта 20, в котором отмечается, что суды по прежнему принимают доказательства, в отношении которых имеются основания полагать, что они получено под пыткой, необходимо, чтобы Верховный Суд РФ обобщил судебную практику по делам, связанным с выполнение Российской Федерацией требований Международной Конвенции против пыток. В качестве мер, которые должен принимать суд, при возникновении подозрения в том, что показания получены с применением пыток или жестокого обращения следует:

- установить принцип возложения бремени доказывания неприменения пыток на сторону обвинения;

- установить уголовную ответственность для должностных лиц, скрывающих применение пыток;

- принять методику проведения проверки жалоб лиц на применение пыток для органов прокуратуры;

- установить, что с заявлением о применении пыток может обратиться любое лицо, которому о таком применении стало известно, а не только сам пострадавший;

6) Следует принять Федеральный закон, устанавливающий право спец докладчика ООН и комиссии межгосударственных органов в любое время посещать любые закрытые учреждения РФ, где может происходить нарушение прав человека.

7) Для того, чтобы административное задержание не использовалось в качестве лишения подозреваемых по уголовным делам процедурных гарантий необходимо законодательно закрепить право любого задержанного на звонок родственнику или близкому человеку, а также адвокатам ( до момента, пока один из них не примет на себя защиту задержанного).

8) Для обеспечения выявления врачами признаков пыток необходимо, чтобы врачи подчинялись не начальнику СИЗО или исправительной колонии, а по меньшей мере начальнику Управления ФСИН субъекта Федерации.

9) Для выполнения требований п. 14 Рекомендаций следует ограничить срок нахождения иностранных граждан в специальных приемниках 15 сутками. Если этих лиц невозможно отправить на Родину, то и надо освободить под обязательства о явке.

10) Для выполнений требований п. 10 Рекомендаций необходимо установить ответственность за домашнее насилие при отсутствии признаков нарушения общественного порядка.

Фонд "В защиту прав заключенных"




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Ирина Каховская

20 лет каторги за участие в боевой дружине, а в дальнейшем германским военным-полевым судом приговорена к смертной казни.









Ссылки