Главная / Публикации / 2010 / Январь
Поиск: 15 Января 2010
Штрафы для тюремПредставители общественности смогут проверять условия содержания сидящих в СИЗО, милиции, колониях и тюрьмах. За противодействие им сотрудники учреждений будут платить штраф. Но небольшой – 500–1000 руб. Закон об общественном контроле внесен в Госдуму группой единороссов. В Госдуму внесен законопроект, который устанавливает порядок осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Авторы законопроекта – депутаты из «Единой России» Владимир Васильев, Павел Крашенинников, Владимир Плигин и Сергей Попов – подготовили изменения в УПК РФ, УИК РФ, КоАП РФ и законы о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также в закон о прокуратуре.
В законопроекте предлагается наделить прокуратуру полномочиями по надзору за соблюдением законов теми, кто будет осуществлять общественный контроль, – общественными объединениями и общественными наблюдательными комиссиями.
В случае со специально созданными комиссиями контролерам не надо будет получать специального разрешения для посещения следственных изоляторов, колоний, тюрем и камер в отделениях ОВД, однако они обязаны уведомлять об этом администрацию учреждений. Только представители этих комиссий могут встречаться с подсудимыми и осужденными, для представителей общественных объединений такое право не прописано.
Члены комиссий при посещении СИЗО смогут общаться с подсудимыми в условиях, когда сотрудник учреждения, присутствие которого обязательно, может видеть и слышать разговор. В случае с осужденными такой разговор может происходить один на один.
Поправки в Кодекс об административных правонарушениях предполагают санкции за нарушения порядка общественного контроля обеими сторонами.
За воспрепятствование общественному контролю на сотрудников учреждения принудительного содержания может быть наложен штраф в размере от 500 до 1000 руб. За нарушение актов по исполнению наказаний и невыполнений законных требований администрации места принудительного содержания полагается штраф в таком же объеме.
Поправки готовились для реализации закона «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», который был принят в июне 2008 года. Этот закон начал разрабатываться в 1995 году, первое чтение состоялось в 2003 году, и только спустя 5 лет после этого депутаты вернулись к рассмотрению документа. Наиболее существенные поправки касались того, что если ранее члены общественных наблюдательных комиссий согласовывались с уполномоченным по правам человека, то теперь это делает Общественная палата, которая формально начала работать только в 2006 году.
По мнению председателя межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Павла Чикова, такого рода детализация была необходима, поскольку фактически закон создал новый институт контроля. «Наблюдательные комиссии начали создаваться еще в 2008 году и весь 2009 года работали без какой-либо детализации их прав», – пояснил он «Газете.Ru». Их возможности зависели только от настроя администраций мест лишения свободы.
Юрист считает, что не очень строгие санкции связаны с тем, что они «не призваны наказывать, а призваны формировать контуры деятельности этих комиссии, чтобы они вели себя в рамках закона». Это же касается и сотрудников учреждений. Чиков считает, что эти поправки, как и ряд других нововведений, связанных с общественным контролем и изменением работы правоохранительных и силовых ведомств, говорят о том, что «институт общественного контроля уже состоялся». Алия Самигуллина, Ольга Болотова, «Газета.Ru» - 14.01.10г. Архив публикаций Добавить комментарий:
|
Последние поступления:
Последние комментарии:
Портреты:
Горький А.М.
Арест и высылка Был арестован в Нижнем, но фактических данных к обвинению его не нашлось, и пришлось ограничиться высылкой его из Нижнего с воспрещением жить в столицах и университетских городах.
Дела:
Таганское дело
«Дело о драке у Таганского суда», с момента первых арестов и до приговора, вынесенного всё тем же Таганским судом г. Москвы, 24-го апреля 2008 года, длилось без малого два года. Во многом «таганское дело» не отличалось от десятков предыдущих: у Организации богатый судебно-тюремный опыт, казалось бы, нас трудно удивить цинизмом отечественной правовой системы. И всё же, было в этом «деле» и нечто новое
Судьбы:
Сергей Соловей 15 лет за защиту ветеранов 17 ноября 2000 года национал-большевики забаррикади-ровались на смотровой площадке башни Собора св. Петра и выдвинули политические требования правительству Латвийской Республики - прекратить судебное преследование ветеранов великой Отечественной Войны.
Рослаг:
ФКУ ИК-2 город Ливны Орловская область
В то, что происходит здесь, верится с трудом, ведь большинство из нас привыкли считать, что мы живем в век информации, а, следовательно, скрыть что бы то ни было, особенно нечто ужасное, практически невозможно. К сожалению, возможно. Возможно, если всех недовольных подвешивать в наручниках за руки и избивать до потери сознания.
|
|