Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2010 / Декабрь Поиск:
2 Декабря 2010

Дело Алексея Соколова: ФСИН закон не писан

Политзаключенный Алексей Соколов отсидел больше половины установленного судом трехлетнего срока. И, таким образом, получил право на условно-досрочное освобождение. Но это по закону. Однако те, кто сфабриковал "Дело Соколова", не заинтересованы в его скорейшем выходе на свободу. Как не заинтересованы в его пребывании на территории Свердловской области. Вблизи от работающих с Алексеем правозащитных организаций, вблизи от его защитников, родственников и друзей.

Поэтому, для начала, заслали Алексея в ОИК-40 Краснодарского края. С глаз подальше. По распоряжению центрального ФСИН. То, что по закону, осужденный должен отбывать наказание на территории Свердловской области, никого из чиновников от ФСИН и прокуратуры - не интересовало.

Адвокат Роман Качанов обжаловал эти незаконные действия, но, пока суд да дело, у Соколова срок закончится. Пока же, в преддверии УДО, сотрудники колонии, где содержится Соколов, заняты наложением на него дисциплинарных взысканий.

Первое взыскание Алексей получил 13 ноября. По "странному" совпадению на следующий день после того, как его адвокат отправил ходатайство об условно-досрочном освобождении своего подзащитного. Формальная причина - незаконное распитие чая в неположенном месте. Один из зека предложил Алексею выпить чаю и таким образом, помянуть на 9 дней его умершего отца. Только налили чайку, тут же ворвались охранники. Правда, в неположенном месте нельзя еду принимать. На счет воды ничего не сказано. Так что является ли чай едой - вопрос спорный. Но только не для тех, кто дисциплинарку фабрикует.

Адвокат Качанов тут же обжаловал действия руководства Объединения исправительных колоний № 40 (ОИК-40) в суд. Реакция руководства не заставила себя ждать. Буквально на днях, начальник ОИК-40 г-н Еремин "влепил" Алексею новое взыскание. На этот раз за лежание на кровати в неположенное время. То, что Алексей, до сих пор не оправился от повреждений позвоночника и таза после избиения в Новосибирском СИЗО № 1, господина начальника не интересовало.

По мнению адвокатов и защитников Алексея, череда взысканий, наложенных на Алексея Соколова в последнее время, имеет прямое отношение к приближающемуся процессу по условно-досрочному освобождению неугодного властям правозащитника. Ведь за более чем полтора года нахождения политзаключенного в местах лишения свободы, на него не было наложено ни одного дисциплинарного взыскания!

Судебная практика такова, что человека, имеющего дисциплинарные взыскания, по УДО не выпускают. Как раз на это явно рассчитывают господа из ФСИН, "заказавшие" "Дело Соколова" и теперь не желающие его освобождения. Это и понятно. Ведь Алексей не смирился с незаконным приговором и даже в местах лишения свободы продолжает заниматься правозащитной деятельностью.

Глеб Эделев, МСТ-Информ - 1/12/2010




Архив публикаций    
Читайте также:

29/04/2010 В Екатеринбурге арестован правозащитник Алексей Соколов   -   Главное /

Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Юрий Домбровский

Распространение антисоветских измышлений

В 1933 году был впервые арестован и выслан из Москвы в Алма-Ату. Обвинили его в полнейшей чепухе, но в общем-то чекисты унюхали верно: этот молодой человек не соответствовал тем требованиям, которые эпоха предъявляла к «человеческому материалу»









Ссылки