Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2010 / Декабрь Поиск:
11 Декабря 2010

«Известия» обслужили Центр Э с заглотом

Есть предложение: организовать конкурс на самую тупую заказуху в СМИ против «Другой России». Готов выдвинуть номинанта - г-жа Ирина Тумакова, автор материала "Оппозиция под черным флагом" в питерских «Известиях».

Насладиться полетом журналистской мысли, оттолкнувшейся от откровений сотрудника Центра Э, можно здесь. Тут есть все. И пострадавшие от «экстремистских» действий нацболов: бесфамильная блокадница, возмущенная якобы «фашистскими» флагами, и столь же бесфамильный студент, опоздавший из-за митинга на троллейбус. И сбор взносов по 50 рублей (!) с активистов на собраниях «запрещенной НБП», после чего в паспортах лидеров, «позиционировавших себя как бедных», появляются штампы, говорящие о «частых поездках в Испанию, Египет, на Кипр». Жаль, ни в одной из этих прекрасных стран мне побывать не удалось. Но компромат, конечно, просто убойный, особенно на фоне гешефтов семейки Валентины Ивановны или самых неподкупных в мире питерских ментов... То есть извиняюсь – полицаев.

На работе с представителями органов как раз и специализируется в «Известиях» г-жа Тумакова. Ее успехи на этой ниве не остались незамеченными. Месяц назад она получила премию в конкурсе, учрежденном Следственным комитетом при прокуратуре РФ за интервью с руководителем следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Петербургу Лавренко А.В. Тем самым, чьи подчиненные сфабриковали уголовное дело против меня и моих товарищей из петербургской «Другой России».

Видимо, эту тесную, почти интимную связь с органами журналистка и имеет в виду, когда говорит, что «у «Известий» очень высокие требования к материалу». Куда уж выше! Интересно, Тумакову на журфаке СПбГУ не учили, что при освещении какого-либо конфликта нужно освещать мнение обеих участвующих в нем сторон? То есть, выслушав товарищей из Центра Э, можно было позвонить кому-то из фигурантов дела или адвокату и хотя бы выслушать нашу точку зрения. В противном случае это не журналистика, а именно что тупая заказуха. (Кстати, под этим словом я ни в коем случае не имею в виду деньги. Более того. Уверен, что «Известия» работают на органы бесплатно, получая удовольствие от самого процесса).

Еще один принцип элементарной журналистской этики – право на ответ. После выхода статьи Тумаковой я позвонил в редакцию питерских «Известий», и сообщил редактору Сергею Ярошецкому, что мы бы хотели опубликовать опровержение. Г-н редактор был вежлив, дал свой электронный адрес и обещал все рассмотреть быстро и самолично. Текст опровержения был ему отправлен 26 ноября. С тех пор ответа так и не последовало. Секретарши в редакции отвечали, что «Сергей Семенович занят» либо что «его нет на месте».

Дорогие читатели сами могут судить после этого о репутации неуважаемой газеты «Известия». Мне приходит в голову следующая аналогия: отделение милиции, где пьяная старая путана, стоя на коленях, обслуживает не менее трезвого лейтенанта, набросив себе на плечи его форменный китель...

А вот текст опровержения, отправленный в петербургскую редакцию «Известий»:

Зачем мы содержим борцов с экстремизмом?

Если занялся политикой – будь готов, что тебя будут «полоскать» в СМИ. Это давний известный принцип. И нам, сторонникам Эдуарда Лимонова, членам создаваемой партии «Другая Россия», это хорошо известно. Но статья Ирины Тумаковой «Оппозиция под черным флагом» выделяется даже на фоне других откровенно тенденциозных материалов в прессе.

Для начала – о сути вопроса. Действительно, СУ СКП РФ по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело по факту деятельности экстремистской организации (ст. 282.2 УК РФ). По делу предъявлены обвинения мне и еще четверым моим товарищам. Нас обвиняют в том, что мы якобы осуществляли деятельность запрещенной НБП в Санкт-Петербурге в последние три года.

Мы полагаем, что это дело – политическое преследование оппозиции. После запрета НБП в 2007 году мы выполнили это решение, с тех пор она в Петербурге не действовала. Однако нам никто не запрещал заниматься политической деятельностью, и мы продолжили ее сперва в рамках коалиции «Другая Россия» (лидеры – Э. Лимонов, Г. Каспаров, М. Касьянов), а теперь и в рамках создаваемой партии «Другая Россия». Летом в Москве прошел ее учредительный съезд, программа была опубликована в «Российской газете». Готовится подача документов на регистрацию в Минюст.

Кстати, а что там в программе партии? Цитирую только первые несколько пунктов: «Проведем решительную демократизацию страны; дебюрократизируем государство, сократим количество чиновников в разы, упростим формальности и процедуры оформления документов, освободим, наконец, граждан от бюрократии; обеспечим регулярную сменяемость высшей власти, уничтожим незаконную традицию преемничества. …» Жуткий экстремизм, не правда ли? Вся наша деятельность в Петербурге за последние три года протекала на виду у горожан: от Маршей несогласных до акций в защиту 31 статьи Конституции РФ Стратегия-31. Мы ни от кого не скрывались, и слова следствия о раскрытии некоего «нацбольского подполья» выглядят откровенно смешно. Просто злодеев из Аль-Каиды нашли!

Теперь о конкретных обвинениях в наш адрес, высказанных в статье. Якобы после запрета НБП ее символика почти не поменялась. «Изменили только тон флага на черный», - говорит окружной борец с экстремизмом Игорь Голубев. Да будет известно г-ну Голубеву, что вопрос об использовании черного флага с белым кругом и черным серпом и молотом рассматривался в судах Петербурга. И дважды, сперва в Смольнинском федеральном суде, а затем в Выборгском федеральном суде было признано, что эта символика не является экстремистской и может легально использоваться на улицах города. Точка.

Дальше все свалено в кучу: какой-то юноша-нацбол, который якобы требовал оружия (у кого?), из чего вырастает пассаж про то, что могла появиться «боеспособная гвардия хорошо обработанных отморозков». (Поясню на всякий случай, что и для нацболов ранее, и для «Другой России» сейчас базовым принципом является мирный ненасильственный характер протестных акций). Какие-то фигуранты из числа «вождей» (?), привлеченные «за сбыт наркотиков». И так далее.

Прекрасно. Но назовите же этих вооруженных до зубов нацболов и их «вождей», торгующих наркотиками. Где конкретика? Имена, пароли, явки, уголовные дела? Ау, г-н Голубев!

В общем, если доказательства в уголовном деле того же характера, что и галиматья, приведенная в статье, то я сочувствую тем, кто его состряпал. С такой фактурой оно неизбежно развалится даже в самом независимом российском суде.

Особенно здорово выглядит следующее обвинение: оказывается, нацболы собирали взносы на деятельность организации. Вдумайтесь! Пока доблестные борцы с экстремизмом «шили» нам уголовное дело, террористы пускали под откос «Невский Экспресс», в городе орудовали десятки криминальных банд, чуть ли ежедневно происходили убийства и нападения на людей. А целый отдел оперов расследовал, как студенты собирали по 50 руб. взносов на агитацию!

Не настала ли пора общественности призвать борцов с экстремизмом к ответу: может, пора делом заняться и ловить террористов и бандитов, а не оппозиционеров? Ведь все это, в конце концов, делается на наши с вами - налогоплательщиков - деньги.

Андрей Дмитриев, председатель исполкома Санкт-Петербургского отделения партии «Другая Россия»

АПН-Северо-Запад - 09.12.2010




Архив публикаций    
Читайте также:

21/10/2012 Активистов «Другой России» в Санкт-Петербурге обвиняют в экстремизме   -   Главное /

Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Осип Мандельштам

Умер на пересылке

В ноябре 1933, на пике своей ненависти к советскому официозу, пишет злую антисталинскую эпиграмму «Мы живём под собою не чуя страны…», за которую его арестовывают и отправляют в ссылку в Чердынь.









Ссылки