Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2010 / Апрель Поиск:
23 Апреля 2010

Дело Алексея Никифорова: Неприятное послесудие

Вызвало у меня определение судебной коллегии Свердловского областного суда от 16 апреля этого года.

Судьи Михаил Юрьевич Герасименко, Ирина Алексеевна Панькова и Вячеслав Юрьевич Нагорнов оставили без изменения приговор политзаключенному Алексею Никифорову, приговоренному к одному году лишения свободы в колонии общего режима за участие в деятельности запрещенной судом организации «Национал-большевистская партия».

Эта деятельность заключалась в вывешивании растяжки «Хватит Путина» около офиса «Единой России» в Екатеринбурге, передаче письма Путину в его общественную приемную, листовках, найденных у Никифорова и надписях на заборе, за подписью НБП. Первые три действия являются совершенно законными, а последнее, максимум тянет на административное наказание.

Суд остался глух к доводам адвокатов, которые долго и весьма подробно объясняли, почему в действиях Алексея нет состава уголовного преступления: следствие не доказало существование «Национал большевистской партии» на территории России и Свердловской области. Не доказало, что надписи на заборе были нанесены именно Никифоровым. Сам Алексей свою вину категорически отрицает. Все-же остальные его действия являются правомерным поведением. Если бы они не оценивались обвинением как свидетельства участия Алексея в деятельности запрещенной организации, то и судить его было бы не за что!

Кроме того, сама по себе подпись «НБП» или «Нацболы» не является доказательством принадлежности к запрещенной судом организации «Национал-большевистская партия». Существуют другие организации, например, «Национал-большевистский фронт» члены которых тоже считают себя нацболами, но эти организации решением суда не запрещены. Сам Алексей сейчас является членом КПРФ, помощником депутата от этой партии и никакого отношения к НБП после ее запрета судом, не имеет.

Адвокаты Капустин и Качанов подробно рассказали о нарушениях прав Алексея Никифорова, предусмотренных «Европейской конвенцией о защите прав человека». По складывающейся сейчас в России практике, любого человека можно обвинить в принадлежности к НБП и осудить по обвинению в уголовном преступлении за совершенно законную деятельность. Например, сотрудники милиции в свое время громогласно объявляли о задержании в Москве «нацбола» Доброхотова (Роман Доброхотов, лидер движения «Мы», к нацболам и НБП отношения не имеет).

Кроме того, это преступление легкой тяжести и за него нельзя приговаривать к реальному сроку заключения, да еще на такой долгий срок. Алексей положительно характеризуется по месту жительства и работы, имеет маленького ребенка и жену, оставшихся без средств к существованию (жена Алексея -- Арина присутствовала на суде вместе с сыном). Защитники Никифорова попросили отменить приговор, вынесенный в отношении их подзащитного.

После защитников, выступила прокурор. Она не стала обременять себя доводами и просто сослалась на приговор суда, по ее мнению обоснованный и объективный. Прокурор попросила суд оставить обвинительный приговор без изменения и суд, с ней согласился. Маленький сын Алексея, Иван, спал во время судебного заседания. На оглашении кассационного определения он проснулся и заплакал. Возможно почувствовал, что благодаря дяденькам-тетенькам судьям, он еще долго не увидит папу. Алексею осталось сидеть целых пять месяцев.

Я не юрист. Возможно, я чего-то не понимаю. Да, лично мне доводы защитников показались убедительными. Возможно потому, что доводов прокурора я так и не услышал. И кто я такой, чтобы спорить с вердиктом областного суда! Но с точки зрения обычной, житейской. Неужели так сложно было господам судьям пусть не отменить, но изменить приговор! Человек уже отсидел семь месяцев в СИЗО, в условиях даже не общего, а по сути -- строго режима. Неужели так сложно было дать по уже отсиженному, отпустить совсем молодого человека к жене и маленькому сыну!

Сострадания. Вот чего не хватает нашей Фемиде. А ведь эти люди наверняка не изверги в быту. Они придут с работы домой, будут заботится о своих детях, родных и близких. И куда все девается, когда эти люди надевают мантию? Считается, что суд надо уважать. Даже ответственность есть за неуважение к суду. Но ведь уважение надо заслужить! А такое решение суда, у меня лично уважения не вызывает. Так что какой суд, такое и уважение.

Глеб Эделев, «ДПН ИНФОРМ» - 19 апреля 2010 г.




Архив публикаций    
Читайте также:

03/08/2010 Дело «экстремиста» Алексея Никифорова   -   Главное /

15/09/2009 Дело Алексея Никифорова   -   Дела / Дела и судьбы /

Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 






Последние комментарии:



Портреты: Игорь Губерман

5 лет лишения свободы

В 1979 г. Губерман был арестован и приговорен к пяти годам лишения свободы. Попал в лагерь, где вел дневники. Затем, уже в период ссылки, на базе этих дневников была написана книга «Прогулки вокруг барака».









Ссылки