Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2010 / Май Поиск:
12 Мая 2010

Дело Алексея Соколова: прокурор потребовал 7 лет

Оглашение приговора состоится в Богдановичском городском суде 13 мая в 15 часов

Прокурор потребовал 7 лет лишения свободы для правозащитника Алексея Соколова, с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Об этом представитель прокуратуры заявил в ходе судебных прений. В своем выступлении прокурор сослался на то, что вина Соколова полностью подтверждается показаниями свидетелей, которые он назвал логичными и не противоречивыми, сообщает «ДПН Информ».

Прения сторон продолжались два дня - 5 и 6 мая.

В прениях сам Алексей Соколов и его защитники Роман Качанов, Валерий Шухардин и Глеб Эделев настаивали на том, что следствие и обвинение не представило в суде доказательств, подтверждающих участие Соколова в инкриминируемых ему преступлениях. Защитники отметили, что показания других подсудимых многократно менялись, сами подсудимые признали на судебном следствии, что они постоянно лгали в целях своей защиты, создавали себе фиктивные алиби. Подсудимые, допрошенные судом, хотя и являются по сути свидетелями обвинения, но допрошены судом в качестве именно подсудимых. То есть с них не были взяты подписки об ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

Кроме того, все подсудимые были осуждены судами за совершение десятков преступлений, как имущественного характера, так и преступлений против личности, за причинение телесных повреждений а, например, основные подсудимые-свидетели Беляш и Аникин, были осуждены еще и за изнасилование. К показаниям таких свидетелей, суд должен отнестись критически. Строить обвинение а, тем более, приговор только на основании показаний указанных лиц - нельзя. Тем более, что ни один из свидетелей обвинения, независимых от милиции и ФСИН, дававших подписку об ответственности за дачу заведомо ложных показаний, Алексея Соколова не опознал. Никто из них не слышал даже разговоров человека с дефектом речи (Алексей сильно картавит) из чего можно сделать вывод, что Алексей Соколов не присутствовал при совершении вмененных ему преступлений.

На основании изложенного, защита Алексея Соколова, попросила оправдать их подзащитного по всем вмененным ему в вину преступлениям.

В своем последнем слове Алексей еще раз заявил о своей невиновности в предъявленных ему уголовных преступлениях, назвал дело в отношении него сфабрикованным для того, чтобы помешать ему заниматься правозащитной деятельностью и попросил суд принять законное и обоснованное решение.

В своем последнем слове подсудимые Аникин и Александр Соколов полностью признали свою вину, раскаялись в содеянном, заявив при этом, что все их показания против Алексея Соколова полностью правдивы. В своих выступлениях, подсудимые не столько просили снисхождения для себя, сколько обличали Алексея Соколова и обвиняли его в совершении всех предъявленных ему преступлений.

Оглашение приговора состоится в Богдановичском городском суде 13 мая в 15 часов.




Архив публикаций    
Читайте также:

29/04/2010 В Екатеринбурге арестован правозащитник Алексей Соколов   -   Главное /

Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Ирина Каховская

20 лет каторги за участие в боевой дружине, а в дальнейшем германским военным-полевым судом приговорена к смертной казни.









Ссылки