Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Ноябрь Поиск:
2 Ноября 2011

Обливший прокурора оппозиционер взят под стражу

Активист «Другой России», плеснувший воду в лицо прокурору, задержан на два месяца

Тверской суд во вторник, 1 ноября, арестовал активиста «Другой России» Матвея Крылова (настоящее имя – Дмитрий Путенихин), облившего водой прокурора. Судья Елена Сташина согласилась с доводами следствия о том, что Крылов сможет угрожать потерпевшему и свидетелям.

Матвея Крылова из изолятора на Петровке, 38, доставили в Тверской райсуд около 15.00 во вторник. У зала судебных заседаний №20 к этому времени столпились его товарищи по партии и журналисты. Обе руки Крылова были скованы, еще одними наручниками он был прикован к конвоиру. «Я люблю тебя!» — крикнул оппозиционер своей гражданской жене Ирине, успевшей чмокнуть его в щеку. «Всех люблю!» — крикнул он уже своим товарищам и скрылся в зале заседаний.

Через некоторое время туда запустили журналистов. Адвокат подозреваемого Светлана Сидоркина попросила время на ознакомление с ходатайством следователя об аресте, и начало заседания отложили на 15 минут. Крылов расхаживал по клетке в кроссовках без шнурков и рассказывал журналистам об условиях содержания в изоляторе временного содержания. «Не бьют, кормят нормально. Вчера на ужин котлета куриная была, но я ее отдал сокамернику, я мяса не ем, — рассказывал Крылов. — Сокамерники странные. Один книжку просил почитать. Я ему дал «Тошноту» Сартра. Он читать не смог, говорит умная очень, мозг кипит». «Другоросс» жаловался, что давно не писал в твиттер, спрашивал, как прошла акция «Стратегии-31». Журналисты шепотом пересказывали ему последние новости. Иногда разговоры пресекал пристав: «Соблюдайте тишину! Кому говорю?»

Заседание началось с выступления следователя Александра Петриченко. Он рассказал, что уголовное дело против активиста возбудили 30 октября. Следствие считает, что он после оглашения приговора по делу о беспорядках на Манежной площади облил гособвинителя Алексея Смирнова с криком «Смерть прокурору!» Уголовное дело против него возбудили по ч. 2 ст. 296 УК РФ («Угроза насилия по отношению к прокурору, связанное с его участием в уголовном процессе»). Слушая следователя, Крылов ходил из одного конца клетки в другой. «Подозреваемый ранее судим по преступлению против основ государственного строя. Состоит в запрещенной экстремистской Национал-Большевистской партии и может угрожать потерпевшему и следователю, поэтому следствие просит заключить его под стражу…» — говорил следователь.

Крылов перестал мерить камеру шагами и, скорчив удивленную гримасу, посмотрел на следователя. И тут в зале заседаний выключился свет.

— Кнопку кто-то нажал? — удивленно спросила судья Сташина.

— Это Боженька. По-любому, — ответил из клетки Крылов.

Через минуту свет включился, и судья дала слово представителю прокуратуры. Ходатайство следствия прокурор поддержала и добавила, что преступление, в котором подозревается Крылов, «носит дерзкий характер». Главной причиной для содержания его под стражей она назвала «отсутствие документального подтверждения его постоянного места жительства». Страница регистрации в паспорте активиста пуста.

Настала очередь адвоката Сидоркиной. Она попросила следователя назвать точное время и место задержания Крылова:

— С какого времени исчисляется срок задержания? Вам известно, что мой подзащитный задержан 28 октября?

— Согласно протоколу задержания, он задержан 30 октября, — отвечал Петриченко.

— Там место задержания — ОВД (отдел внутренних дел. — Ред.). Он совершал преступление в ОВД?

— Вопрос снимается, — прервала адвоката судья Сташина.

Сидоркина попросила приобщить к материалам дела личностные характеристики Крылова, выданные ему директором информагентства «Мемо.ру» Григорием Шведовым. Из бумаги следовало, что он был активным участником Сахаровского движения, в качестве волонтера организовывал его мероприятия. «Зарекомендовал себя как творческий человек. Нацелен на нахождение компромиссных решений», — зачитала адвокат. Вторая положительная характеристика Крылову была выдана галереей «ЖИР».

Характеристику от «Мемо.ру» суд приобщил к делу, а характеристику галереи — нет. На бумаге не было печати. Также суд отказался заслушать характеристики Крылова из уст его гражданской жены Ирины Ахмадулиной и журналиста «Коммерсанта» Олега Кашина. Не заинтересовала судью Сташину и видеозапись событий.

Следствие было против приобщения характеристик. «Считаю, что предыдущий приговор суда, который есть в материалах дела, — яркая характеристика подозреваемого о том, что он занимается не общественной, а антиобщественной деятельностью», — сказал Петриченко.

Слово опять взяла адвокат Сидоркина. «Считаю, что сами обстоятельства и фабула событий, которые проходили с моим подзащитным, — беспрецедентные. Процессуальные сроки нарушены и должны были исчисляться с момента задержания на месте событий. Вся страна знает, что он уже 96 часов под стражей сидит незаконно. Это нарушает Конституцию и европейское законодательство. Заключение под стражу — исключительная мера. Ходатайство следствия необоснованно и незаконно, а его место жительства было подтверждено им самим в суде», — заявила адвокат и попросила избрать Крылову меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

«В материалах дела есть копия приговора от 2009 года, — сказал сам задержанный. — Там есть копия паспорта, выданного в 2006 году. В момент получения паспорта в Оренбургской области, я просто не успел проставить штамп. В Москве меня ждала моя беременная девушка». Крылов просил не арестовывать его, так как он без нареканий отбыл прошлый условный срок и устроился на работу в телекомпанию «ВИД» администратором программы «Жди меня»:

— Я найду более достойную работу. Я не отрицаю, что облил прокурора водой. Я отрицаю, что я выкрикивал лозунг «Смерть прокурору!». Это подтверждают и представители СМИ, и это показано было по телевидению. Прошу квалифицировать мое действие как административное. К наказанию готов, хотя я и так пятые сутки сижу.

Он продолжал объяснять, почему заслуживает свободы, про своего ребенка, про то, что в НБП не состоит. И все расхаживал по клетке.

— Ваша фамилия — Сташина. Она хорошо известна многим журналистам. По ряду громких дел, — обратился к судье Крылов.

— Такая у судей работа, — ответила та.

— Надеюсь, что после этого заседания о вас напишут в хорошем тоне. Это станет для вас исключением.

В зале зашептались. Судья Сташина состоит в «списке Магнитского». Конгресс США запретил ей въезд на территорию страны. Реплику Крылова судья оставила без внимания и удалилась в совещательную комнату на полтора часа. Во время перерыва гражданская жена Крылова Ирина объясняла журналистам, что он не мог прокричать лозунг «Смерть прокурору!»: «Он же картавит. Он просто не сможет это выговорить».

В 18.30 судья вернулась в зал и огласила решение суда: ходатайство следствия удовлетворить и арестовать Крылова до 30 декабря. Из здания суда арестованного выводили через отдельную дверь. Подходы к ней перекрыли полицейские.

Адвокат Крылова заявила, что арест обжалует. «В случае окончательного решения о том, что арест законный, мы планируем обратиться в Страсбург», — сказала «МН» Светлана Сидоркина.

Павел Никулин, «Московские новости» - 1.11.11




Архив публикаций    
Читайте также:

02/11/2011 В Москве арестован активист «Другой России» Дмитрий Путенихин   -   Главное /

Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Варлам Шаламов

18 лет лагерей

19 февраля 1929 г. Шаламов был арестован за участие в работе подпольной университетской типографии и осуждён на три года лагерей. Отбывал наказание в Вишерском лагере (Северный Урал).




Рослаг: ИК-10 и ИК-13 Саратов; зоны красного беспредела

«По прибытии в колонию осужденные попадают в карантин, где прямо с этапа всех избивают. Причем сотрудники администрации действуют с пособниками из числа осужденных активистов. На протяжении всего пребывания в карантине с осужденных выбиваются явки с повинной. Днем и ночью идут избиения и пытки… Если осужденный попадает на дисциплинарную комиссию, то в порядке очереди должен в буквальном смысле бежать до кабинета начальника, в противном случае за это (если шагом) его избивают прямо в кабинете начальника… Также в колонии есть клетка (в дежурной части под лестницей), которую администрация использует в качестве пыточной. В клетке могут продержать несколько дней. Причем зимой в ней невыносимо холодно, так как двери на улицу не закрываются. К тому же снимают верхнюю одежду, делая пребывание в клетке совсем невыносимым».






Ссылки