Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Ноябрь Поиск:
2 Ноября 2011

Матвей Крылов заключен под стражу до 30 декабря 2011

1 ноября 2011 в 18.30 Тверской суд г. Москвы избрал меру пресечения в виде ареста и содержания под стражей до 30 декабря 2011 г. активисту «Другой России» Матвею Крылову (Дмитрию Путенихину), облившему водой прокурора, работавшего на судебном следствии по «Манежному делу».

На фото активист партии “Другая Россия” Матвей Крылов (Скиф Браток)

Судья Елена Сташина приняла все доводы следствия о необходимости этих мер в отношении Крылова. Матвей был конвоирован в Тверской суд около 15.00 из ИВС на «Петровке, 38», где он находился с 30 октября. В зал заседаний №20 обвиняемый был введен в наручниках.

Адвокат Межрегиональной Правозащитной Ассоциации “Агора” Светлана Сидоркина заявила ходатайство о предоставлении ей дополнительного времени на ознакомление с ходатайством следствия об аресте, на ознакомление было выделено 15 минут. Заседание открылось выступлением следователя Александра Петриченко, пояснившего, что уголовное дело по ч. 2 ст. 296 УК РФ («Угроза насилия по отношению к прокурору, связанное с его участием в уголовном процессе») в отношении активиста возбуждено 30 октября. В ходатайстве прокурора в качестве значимых аргументов в пользу предлагаемой меры пресечения значилось: «Подозреваемый ранее судим за преступление против основ государственного строя, состоит в запрещенной ранее, экстремистской организации «НБП» и способен угрожать потерпевшему и следователю, а так же ввиду неопределенности своего места жительства и отсутствия отметки о регистрации в паспорте, может скрыться от следствия.» Далее выступил обвинитель, полностью поддержавший ходатайство следствия, добавив, что преступление, в котором обвиняется Крылов, носит «дерзкий характер».

Адвокат Матвея Светлана Сидоркина задала представителю следствия несколько ключевых вопросов:

Сидоркина: С какого времени числится временно задержанным мой подзащитный? Известно ли Вам, что он задержан 28 октября?

Петриченко: Согласно протоколу задержания, он задержан 30 октября.

Сидоркина: Там местом задержания указано ОВД. Он совершал преступление в ОВД?

Сташина: Вопрос снимается.

Сидоркина также ходатайствовала о приобщении к материалам дела личностные характеристики Крылова от информагентства «Мемо.ру» и галереи «ЖИР». Суд счел возможным приобщить только одну – информагенства «Мемо.ру». Ходатайство защиты о вызове для опроса по характеристике личности гражданской жены Ирины Ахмадулиной и журналиста «Коммерсанта» Олега Кашина также отклонено. Далее было отклонено ходатайство о просмотре в зале суда видеозаписи вменяемого события с формулировкой «это не имеет отношения к предмету рассмотрения». Следователь прокомментировал отказ суда в опросе свидетелей фразой: «Считаю, что предыдущий приговор суда, который приобщен к материалам дела - яркая характеристика подозреваемого о том, что он занимается не общественной, а антиобщественной деятельностью».

Адвокат Сидоркина возразила следствию: «Считаю, что обстоятельства и содержание событий, которые произошли с моим подзащитным - беспрецедентны. Процессуальные сроки грубо нарушены т.к. должны исчисляться с момента задержания на месте событий 28 октября. Всей стране известно, что и когда произошло, все знают, что мой подзащитный уже 96 часов содержится под стражей незаконно и без решения суда. Это нарушает Конституцию РФ и Европейское законодательство в области прав человека. Заключение под стражу — исключительная мера, предусмотренная вменяемой статьей и ходатайство следствия также необоснованно и незаконно, в связи с чем должна быть избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

Обвиняемый не отрицает, что облил прокурора водой. Матвей отрицает, что выкрикивал «Смерть прокурору!». Это подтверждают все, кто присутствовал во дворе суда в момент происшествия, и представители СМИ, и активисты, пришедшие поддержать своих товарищей. Кроме того, видеозапись события была показана и по телевидению. Матвей попросил суд квалифицировать действие как административное правонарушение и выразил готовность понести предусмотренное им наказание. В заключение Матвей добавил, обращаясь к судье: «Ваша фамилия — Сташина. Она хорошо известна многим журналистам по ряду громких дел. Надеюсь, что после этого заседания о Вас напишут в хорошем тоне. Это станет для вас исключением».

Напомню, что печально известная судья Елена Сташина состоит в списке Кардина, как и ряд других одиозных судей Тверского суда г. Москвы.

Адвокат Светлана Сидоркина заявила, что обжалует решение суда по избранной мере пресечения для ее подзащитного и добавила: «В случае окончательного решения о том, что арест законный, мы планируем обратиться в Страссбург».

Во дворе Тверского суда ожидал автобус полиции. Вероятно, полицейское руководство и сотрудники суда сильно напуганы к случившемся 28 октября.

Свободная Война – 02.11.2011




Архив публикаций    
Читайте также:

02/11/2011 В Москве арестован активист «Другой России» Дмитрий Путенихин   -   Главное /

Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Юрий Домбровский

Распространение антисоветских измышлений

В 1933 году был впервые арестован и выслан из Москвы в Алма-Ату. Обвинили его в полнейшей чепухе, но в общем-то чекисты унюхали верно: этот молодой человек не соответствовал тем требованиям, которые эпоха предъявляла к «человеческому материалу»









Ссылки