Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Ноябрь Поиск:
23 Ноября 2011

В Ульяновске передано в суд дело милиционеров, выбивавших признания из невиновных

В Ульяновске передано в суд дело бывших милиционеров, обвиняемых том, что для улучшения показателей работы они выбивали признания из невиновных. Родственники обвиняемых настаивают, что их «заказали бандиты».

В Ульяновске во вторник направлено в суд уголовное дело в отношении пятерых бывших милиционеров, обвиняемых в похищениях людей, пытках и убийстве. На скамье подсудимых по этому делу окажутся 38-летний начальник отделения № 2 (по раскрытию краж и угонов автомототранспорта) оперативно-сыскного отдела оперативно-разыскной части криминальной полиции по линии уголовного розыска при региональном УВД Андрей Винокуров и четверо его подчиненных.

Винокуров и его товарищи были задержаны в прошлом году. Тогда они стали зачинщиками настоящего побоища на территории турбазы «Дача» в Железнодорожном районе Ульяновска. «Милиционеры гуляли на турбазе, выпито было очень много, поэтому все они находились в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения, — рассказал «Газете.Ru» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. — Винокуров себя не сдерживал, вел развязно, громко нецензурно ругался, мешая другим отдыхающим. Тогда женщина-администратор базы отдыха сделала Винокурову замечание». В ответ, по версии следствия, высокопоставленный сотрудник правоохранительных органов ударил женщину кулаком в лицо. За нее поспешил поступиться муж и еще двое мужчин. В итоге на турбазе завязалась драка.

«Милиционеры схватили мужчину, заступившегося за администратора, и стали на глазах у десятков людей бить его головой о столб. Он получил тяжелейшую открытую черепно-мозговую травму, от которой скончался», — сообщил Зима. Убитым оказался сын руководителя Центра кинологической службы при УВД по Ульяновской области Сергея Решетова.

Сотрудники правоохранительных органов (тогда еще милиционеры) были задержаны, после чего стали выплывать неизвестные подробности служебной деятельности майора Винокурова и его подчиненных.

По данным следствия, майору требовалось улучшить показатели деятельности возглавляемого им подразделения. «Заслуг было мало, поэтому требовались громкие разоблачения», — пояснил Василий Зима.

15 июня 2006 года Винокуров вместе с двумя группами оперуполномоченных захватил шестерых жителей областного центра. «Они задержали ни в чем не повинных людей, вывезли их в Чердаклинский район региона, на территорию кладбища, где начали пытать. Полицейские измывались над людьми не хуже фашистов — пропускали через них электрический ток, душили, требуя дать признательные показания в совершении серии угонов автомобилей», — рассказал представитель прокуратуры. Несмотря на то что пытки продолжались в течение семи часов, потерпевшие так и не дали показания. Винокуров и его коллеги были вынуждены отпустить своих жертв.

В 2008 году жертвами ульяновских оборотней в погонах стали еще четыре человека. Мужчины были задержаны, доставлены в РОВД, где их избивали, требуя признания в преступлениях, которых они не совершали. Одному из задержанных удалось сбежать. Еще одна из жертв полицейских бесследно пропала. О судьбе этого человека до сих пор неизвестно. Милиционеры в ходе допросов заявили, что отпустили его. Однако следователи не исключают, что мужчину могли убить.

Кроме того, жертвами Винокурова и 28-летнего младшего оперуполномоченного Романа Варенко, по версии следствия, стали ульяновские супруги-предприниматели. У них силовики вымогали 160 тыс. руб. «Милиционеры мужчину избили и сказали: если не привезешь деньги, то изнасилуем твою жену. Ему пришлось выполнить условия», — сообщил Зима.

Всего, по данным следствия, жертвами офицеров регионального УВД стали 16 человек. После того как пострадавшим была предоставлена защита, они стали давать показания. По словам Василия Зимы, любопытным является то, что «обвиняемые отказались от суда присяжных». «Судя по всему, они не надеются на снисхождение рядовых граждан», — подчеркнул представитель надзорного ведомства.

Винокуров и Варенко обвиняются в похищении людей, превышении должностных полномочий с применением насилия, нанесении побоев, вымогательстве и убийстве. 29-летнему лейтенанту Дамиру Усманову и 32-летнему младшему лейтенанту Александру Белову инкриминируется превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств, похищение людей, совершенное группой лиц по предварительному сговору. 27-летнему сержанту милиции Алексею Иванченко предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия и нанесении побоев.

Родственники обвиняемых считают, что налицо произвол следствия.

Жена майора Винокурова Елена рассказала «Газете.Ru», что ее муж всегда всего добивался самостоятельно. «Он раньше работал на Ульяновском автозаводе, копил деньги на машину. Накопил — купил дешевенькую машину, сам заработал. Но автомобиль угнали примерно через две недели. Его это задело, и он решил идти работать в милицию, заниматься автотранспортом», — рассказала Елена.

По ее словам, муж считает, что «его заказали бандиты, которые занимаются угоном машин». «Угонов сейчас стало больше. Видимо, муж кому-то сильно мешал. Вот ему в благодарность за хорошую работу и навешали кучу статей. Даже не думала раньше, что такое возможно. Он бы отсидел, как положено, если бы был виноват, но он не виноват», — заявила жена майора. Елена подчеркнула, что «муж никого не похищал и не избивал».

Как сообщил «Газете.Ru» руководитель общественной организации «Правовой фонд» Игорь Корнилов, «Винокуров никогда не был образцовым сотрудником». «Он возглавлял молодежную группировку, когда, еще будучи пацаном, учился в автомеханическом техникуме. В его работе тоже было множество нарушений, которые, к сожалению, стали интересовать следствие лишь после того, как он убил сына милицейского начальника», — заключил правозащитник.

Михаил Белый, «Газета.Ru» - 22/11/2011




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Иосиф Бродский

Осужден за тунеядство

Все свидетели обвинения начинали свои показания со слов: «Я с Бродским лично не знаком…», перекликаясь с образцовой формулировкой травли Пастернака: «Я роман Пастернака не читал, но осуждаю!..»




Рослаг: ИК-10 и ИК-13 Саратов; зоны красного беспредела

«По прибытии в колонию осужденные попадают в карантин, где прямо с этапа всех избивают. Причем сотрудники администрации действуют с пособниками из числа осужденных активистов. На протяжении всего пребывания в карантине с осужденных выбиваются явки с повинной. Днем и ночью идут избиения и пытки… Если осужденный попадает на дисциплинарную комиссию, то в порядке очереди должен в буквальном смысле бежать до кабинета начальника, в противном случае за это (если шагом) его избивают прямо в кабинете начальника… Также в колонии есть клетка (в дежурной части под лестницей), которую администрация использует в качестве пыточной. В клетке могут продержать несколько дней. Причем зимой в ней невыносимо холодно, так как двери на улицу не закрываются. К тому же снимают верхнюю одежду, делая пребывание в клетке совсем невыносимым».






Ссылки