Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2012 / Ноябрь Поиск:
24 Ноября 2012

Свобода от доказательств

Националиста Константинова обвинили в убийстве панка по показаниям удачливого вора

Следствие определилось с обвинением Даниила Константинова. Лидера "Лиги обороны Москвы" и активиста националистического движения обвиняют в убийстве по мотивам нелюбви к "неформальному движению "Панки" и угрозе расправы над следователем. Защита Константинова настаивает на его полной невиновности и утверждает, что власти применили в этом деле новую форму политических репрессий — уголовное заключение оппозиционеров по неполитическим статьям.

22 ноября адвокат Константинова Денис Зацепин обнародовал итоговое обвинение против своего подзащитного (копия документа прилагается). Подозрения в убийстве А. Темникова в переходе метро "Улица академика Янгеля" обросли новыми подробностями. Обвинение считает, что агрессию Константинова вызвал внешний вид прохожего, который напоминал панка. По версии следствия, Константинов спровоцировал драку с убитым — "плюнул А. Н. Темникову на куртку".

Столкновение закончилось двумя ударами ножом в грудь и голову, от которых Темников скончался. Участие панка в драке позволило следствию переквалифицировать дело из обычного убийство в хулиганское (ч. 2 ст. 105 УК РФ) с более тяжким наказанием вплоть до пожизненного лишения свободы.

Защита считает вину Константинова абсолютно не доказанной и настаивает на его полной невиновности. "Обвинение в первую очередь опирается на свидетеля Сафронова. Его первые показания туманны: он участвовал в драке, когда погиб Темников, но нападавшего не видел, только уточнил, что это молодой человек 20 - 25 лет, полный и с круглым лицом, — рассказал адвокат Зацепин. — Но у свидетеля следствия есть интересная особенность вспоминать все больше деталей по ходу следствия.

Через несколько месяцев после драки он смог зарисовать нож, которым убили Темникова, а на очной ставке вспомнил убийцу и показал на Константинова".

Изучив биографию свидетеля Сафронова, защита стала сомневается в достоверности его показаний.

"После убийства Сафронов в своей деревне в Новгородской области совершил шесть краж, за которые получил необычно мягкое наказание — всего 3,5 года условно.

Также у нас есть основания думать, что Сафронов — наркоман. Предлагается догадаться, как эти обстоятельства влияют на дело Даниила Константинова", — отметил представитель защиты.

Невиновность Константинова подтверждают и судебные эксперты, считает адвокат. "Две экспертизы подтвердили, что на теле убитого нет биологических следов Даниила. Более того, не обнаружили эксперты и никаких плевков. Следствие не нашло орудие убийства. Во время следствия в квартире Даниила изъяли четыре кухонных коллекционных ножа. Как признала экспертиза, раны Темникову нанесли другим ножом. Никаких материалльных следов участия в драке Даниила следствие до сих пор не представило и опирается лишь на свидетелей", — подытожил Зацепин. Обвинение в угрозе следователю адвокат назвал "ответной мерой" следствия против заявлений о незаконных действиях самого следователя.

Слабые доказательства дают надежду на положительный исход дела для Даниила Константинова, а дополнительные обвинения дали ему право на рассмотрение дела судом присяжных заседателей и в Московском городском суде. Но защита опасается, что органы попытаются повлиять на решение присяжных.

"В адвокатском сообществе ходят слухи, что спецслужбы начали проработку состава присяжных заседателей по нашему делу", — опасается давления на суд адвокат.

Дело против Даниила Константинова ведется под надзором самой активной части политической полиции, считает его отец Илья Константинов. "В следственной группе состоят сотрудники "Центра "Э" МВД и отдела "М" ФСБ. Последняя структура имеет влияние на все правоохранительные органы и

может обеспечить нужное решение по делу моего сына на всех этапах: от обвинительного заключения до решения Верховного суда", — заявил Константинов-старший.

Коллеги Константинова по националистическому движению считают, что власти хотят запугать общество и склонить оппозиционных активистов к "осведомительству". "Несмотря на уверенность в невиновности Константинова и наличие "железного алиби" (по заявлениям защиты, в момент убийства он находился в другом конце Москвы — прим. Каспарова.Ru). Даниилу угрожает пожизненное заключение, — считает исполнительный директор фонда "РОД" Наталья Холмогорова. — В политических делах юридические меры уходят на второй план и помочь освобождению Даниила может широкий резонанс и широкая общественная поддержка".

Защита Константинова скоро получит доступ ко всем материалам следствия. В ближайший месяц станет известно, как следователи оценили его алиби и какие новые доказательства выдвинули против него.

Кирилл Полудин, «Каспаров.Ru» - 22 ноября 2012 г.




Архив публикаций    
Читайте также:

03/04/2012 По обвинению в убийстве арестован глава организации «Лига обороны Москвы»   -   Главное /

Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Печуро Сусанна

25 лет ИТЛ

Многочисленные пересылки, этапы, смена 11 тюрем и 7 лагерей. В разработках МГБ ей предназначалась роль связной «сионистского центра». Погружение в море человеческого горя, унижения и безысходности. Знакомство с реальной историей страны.









Ссылки