Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2012 / Декабрь Поиск:
29 Декабря 2012

Виновны, но освобождены от наказания

28 декабря завершилось рассмотрение питерского "Дела двенадцати" в Выборгском районном суде.

Подсудимых признали виновными в деятельности НБП с 2007 года, однако неожиданно освободили от ответственности за сроком давности, поскольку, по мнению судьи, с 10 июля 2010 года мы действуем как партия "Другая Россия", поэтому "преступные эпизоды" после этой даты в расчет не берутся

Безусловно, меня порадовало это решение, поскольку ожидался более негативный исход дела, продиктованный репрессивной практикой российской Фемиды

Судья Сергей Яковлев оказался действительно мудрым человеком, а не банальным ксерексом прокуратуры. Своим компромиссным решением он решил сразу две задачи: с одной стороны, принял сторону обвинения, обосновав основную часть прокурорских тезисов, с другой стороны, сохранил свою репутацию в глазах общественности, которая, безусловно, была на нашей стороне, поскольку дело было откровенно бредовым. В итоге нацболы формально наказаны, но от наказания освобождены.

Для вынесения оправдательного решения у судьи Яковлева не хватило духу, поскольку это был бы прямой вызов судебной системе, но все же его поступок - это лучик света в темном царстве.

Хочется поблагодарить наших адвокатов: прежде всего, Ольгу Цейтлину, Глеба Лаврентьева, Сергея Голубка, которые не опускали руки даже в самые трудные минуты. Они работали на славу, демонстрируя высокой профессионализм, грамотно цепляясь за каждую строчку обвинительного заключения, написанного дилетантами из СК под диктовку не меньших дилетантов из Центра "Э" (Прокурор Филимонова, как ни странно, смотрелась убедительней их и весьма умело отстаивала бред следственной группы).

Спасибо депутатам Максиму Резнику и Вячеславу Нотягу, свидетельствовавшим в нашу защиту. Спасибо Эдуарду Лимонову и Захару Прилепину, которые приезжали на процесс поддержать нас. Спасибо журналистам, политикам, гражданским активистам, которые не давали замолчать этот процесс.

А приговор будет обжалован. Как нами, так и, возможно, прокуратурой. В этом поединке нас ждет еще несколько раундов.

По материалам блога Андрея Песоцкого




Архив публикаций    
Читайте также:

21/10/2012 Активистов «Другой России» в Санкт-Петербурге обвиняют в экстремизме   -   Главное /

Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Игорь Губерман

5 лет лишения свободы

В 1979 г. Губерман был арестован и приговорен к пяти годам лишения свободы. Попал в лагерь, где вел дневники. Затем, уже в период ссылки, на базе этих дневников была написана книга «Прогулки вокруг барака».









Ссылки