Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2012 / Март Поиск:
26 Марта 2012

Националиста узнали по портрету

В четверг в Москве по подозрению в убийстве был задержан Даниил Константинов, лидер так называемой «Лиги обороны Москвы» — неформальной общественной организации националистического толка. Соратники задержанного Константинова утверждают, что все обвинения против него сфабрикованы, а само задержание является местью силовиков за активную работу по организации протестных митингов в период выборов и отказ от негласного сотрудничества с полицейскими из центра по противодействию экстремизму (центр «Э»).

Даниила Константинова задержали вчера в 10 часов утра в его квартире на улице Корнейчука. Дверь полицейским он открыть отказался, и они выбили ее. Перед этим Константинов успел оставить в одной из социальных сетей запись: «В дверь ломятся менты с обыском». Благодаря этой записи соратники узнали о его задержании и тут же пригласили адвоката.

Задержанного доставили в Чертановский следственный отдел московского следственного управления СКР. Здесь он узнал, что подозревается в убийстве 24-летнего москвича Александра Темникова. Труп этого молодого человека с ножевым ранением в сердце был обнаружен 3 декабря прошлого года на проезжей части улицы Газопровод в 100 метрах от вестибюля станции метро «Улица Академика Янгеля».

По версии следствия, Даниил Константинов и еще несколько неустановленных лиц в вестибюле метро «по неустановленной следствием» причине поссорились с Александром Темниковым и его другом Андреем Сафроновым. В завязавшейся драке Темникову и Сафронову были нанесены ножевые ранения.

Даниил Константинов свою причастность к совершению этого преступления отрицает. По его словам, ранее он не был знаком и никогда не встречался ни с Темниковым, ни с Сафроновым, а также никогда не дрался в метро. Кроме того, на период совершения преступления у него есть алиби, которое, по словам задержанного, готовы подтвердить многие люди.

Отец задержанного Илья Константинов считает, что его сын пострадал за свою активную политическую деятельность, а все обвинения против него сфальсифицированы полицейскими. «В последнее время он стал в Москве заметной фигурой среди лидеров русского национального движения, что очень не нравилось оперативникам центра “Э”, которые ему не раз угрожали»,— заявил “Ъ” Константинов-старший. По его словам, 5 декабря прошлого года его сын в числе прочих лидеров оппозиции был задержан после митинга протеста на Чистых прудах и приговорен к административному аресту. Во время отбывания этого наказания его в камере незаконно посетили оперативники центра «Э», утверждает отец националиста, которые якобы пытались его завербовать, предложив негласное сотрудничество. Когда же сын отказался, говорит Константинов-старший, ему пообещали, что уже в скором времени он снова окажется за решеткой, но уже по серьезному уголовному обвинению.

Адвокат Даниила Константинова Оксана Михалкина обратила внимание “Ъ”, что обвинение в убийстве, которое готовятся предъявить ее клиенту, основано на показаниях лишь одного человека — Андрея Сафронова, который ранее даже не был знаком с Константиновым. Причем эти показания, по ее словам, были добыты «посредством цепи странных совпадений». После убийства Темникова со слов Сафронова был составлен портрет предполагаемого убийцы. Который спустя три месяца якобы случайно оказался в центре «Э», оперативники которого, опять же «случайно», что называется наудачу, предъявили его некоему Дмитрию Феоктистову, активисту одной из националистических организаций. А уже тот увидел в этом портрете сильное сходство со своим знакомым Даниилом Константиновым, тут же ставшим подозреваемым. Соратники Константинова и его отец уверены, что Феоктистов — «полицейский провокатор».

В свою очередь, Дмитрий Феоктистов вчера сообщил журналистам, что дал подписку о неразглашении, поэтому не может рассказать, какие вопросы ему задавали следователи. «Но в общем, суть дела такова: некие люди, участвовавшие в марше против этнопреступности, совершили преступление против личности»,— рассказал он.

Адвокат Михалкина рассказал “Ъ”, что на очной ставке Андрей Сафронов заявил, что Даниил Константинов похож на человека, который участвовал в драке, но он ли нанес ножевое ранение или нет, ответить не смог. При этом адвокат сообщила, что во время следственных действий Сафронов «вел себя неадекватно: у него была замедлена речь, рассеян взгляд, расширены зрачки, он путался во времени, в датах, не мог ответить на очевидные вопросы». Адвокат заподозрила, что свидетель находится в состоянии наркотического опьянения, и так как следователь отказал в его немедленном освидетельствовании, занесла свои подозрения в протокол.

Даниил Константинов в четверг был задержан на 48 часов. За это время следствие намерено попытаться получить в Чертановском райсуде Москвы санкцию на его арест.

Александр Жеглов, «Коммерсант» - 22 марта 2012 года




Архив публикаций    
Читайте также:

03/04/2012 По обвинению в убийстве арестован глава организации «Лига обороны Москвы»   -   Главное /

Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Ирина Каховская

20 лет каторги за участие в боевой дружине, а в дальнейшем германским военным-полевым судом приговорена к смертной казни.




Рослаг: ИК-10 и ИК-13 Саратов; зоны красного беспредела

«По прибытии в колонию осужденные попадают в карантин, где прямо с этапа всех избивают. Причем сотрудники администрации действуют с пособниками из числа осужденных активистов. На протяжении всего пребывания в карантине с осужденных выбиваются явки с повинной. Днем и ночью идут избиения и пытки… Если осужденный попадает на дисциплинарную комиссию, то в порядке очереди должен в буквальном смысле бежать до кабинета начальника, в противном случае за это (если шагом) его избивают прямо в кабинете начальника… Также в колонии есть клетка (в дежурной части под лестницей), которую администрация использует в качестве пыточной. В клетке могут продержать несколько дней. Причем зимой в ней невыносимо холодно, так как двери на улицу не закрываются. К тому же снимают верхнюю одежду, делая пребывание в клетке совсем невыносимым».






Ссылки