Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2012 / Март Поиск:
31 Марта 2012

Даниил Константинов «разрабатывался» Центром «Э» с октября прошлого года

28 марта в Независимом пресс-центре на Пречистенке состоялась пресс-конференция, посвященная делу арестованного 22 марта главы "Лиги обороны Москвы" Даниила Константинова.

В пресс-конференции, которую вела директор Правозащитного Центра РОД Наталья Холмогорова, приняли участие отец Даниила Константинова Илья Константинов, адвокат активиста Денис Зацепин, один из лидеров ЭПО "Русские" Дмитрий Демушкин, глава Национально-демократической партии Константин Крылов, глава исполкома НДП Владимир Тор, националист, в прошлом политзаключенный по делу В. Квачкова Иван Миронов, а также член "Лиги обороны Москвы" и оргкомитета партии "Новая сила" Дмитрий Феоктистов.

Детали

Илья Константинов рассказал про алиби своего сына. Убийство, в котором обвиняют молодого политика, произошло 3 декабря 2011 года между 19:00 и 20:00 часами в районе станции метро Академика Янгеля (юг Москвы). Весь этот вечер Даниил провел со своей семьей - 3 декабря день рождения его матери. Перед 6 часами вечера Константинов с женой покупали подарки, потом они заехали к родителям - это в районе ВВЦ - а между 19:00 и 20:00 отправились в ресторан на Проспекте Мира (Северо-восточный округ столицы).

Затем Константинов посвятил журналистов в подробности задержания Даниила. В день ареста были проведены обыски не только в квартире молодого человека, но и в доме отца, где прописан Константинов-младший. Также оперативники явились в офис Ильи Константинова (где Даниил не работает). Там они изъяли все рабочие компьютеры и значительную часть рабочей документации, не имеющей никакого отношения ни к политике, ни к уголовному делу.

После ареста Даниила полицейские три часа возили его по городу в автомобиле. В это время они допрашивали политика, угрожая оружием. Таким образом они пытались добиться от молодого человека показаний на активистов протестного движения.

Дело, считает Константинов-старший, сфальсифицировано из политических соображений. 5 декабря 2011 года во время протестной акции за честные выборы на Чистых прудах Даниил был задержан и доставлен в Тверское ОВД. Там к нему пришел сотрудник Центра по противодействию экстремизму, Центра "Э", не пожелавший представиться. Сотрудник попытался склонить Даниила к сотрудничеству, тот отказался. Тогда "правоохранитель" начал угрожать - пообещал "закатать в асфальт", и многозначительно заметил, что "там, где он - там трупы и большие сроки". Вскоре после этого в Центр "Э" был вызван соратник Даниила Дмитрий Феоктистов. Борцы с экстремизмом потребовали от него опознать фотографию Константинова.

В материалах дела между тем фигурируют данные о прослушках телефона Константинова от 3 октября 2011 года. То есть, подчеркнул Константинов-старший, его сын давно находился в разработке. После этого поверить, что предъявленное обвинение - роковая ошибка, невозможно. Это дело заказное.

-Я не знаю, кто именно указал пальцем на моего сына, я не знаю, кто решил сделать его сакральной жертвой и на его примере запугать гражданское общество, но я искренне надеюсь на поддержку общества и СМИ, - заключил Константинов-старший.

Адвокат Денис Зацепин рассказал о подробностях работы следователей по делу Константинова. Все дело строится на показаниях одного человека, иногороднего, то есть беззащитного по определению, и, как считает другой адвокат Константинова, Ольга Михалкина, склонного к злоупотреблению наркотическими веществами.

-С ним, на первый взгляд, проведено много следственных действий, но на самом деле это работа по набору макулатуры. Ее цель - придать подозрениям видимость обоснованности. В нарушение УПК дважды проводилось опознание Даниила - сначала по фотографии, потом очно. Это бессмысленно - человеку сначала показали фотографию и сказали, что это Константинов. Естественно второй раз он, под давлением оперативников, дал показания, которые от него требовали.

У Константинова были изъяты несколько тупых ножей с обломанными концами. Между тем рана глубокая, нанесена серьезным клинком. Человек был убит одним ударом в сердце - это может сделать только тот, кто умеет обращаться с таким оружием.

Адвокат подчеркнул, что у защиты достаточно доказательств невиновности политика - куда Константинов приезжал, как он покупал подарок матери, что делал потом, все это подтверждается показаниями свидетелей. Эти данные будут предоставлены следствию.

Также Зацепин сообщил, что завтра, 29 марта, Даниилу будет предъявлено обвинение, а 4 апреля Мосгорсуд рассмотрит кассацию по мере пресечения для активиста.

Далее слово взял Иван Миронов:

-Это нагло притянутое дело, подобного, наверное, в полицейской практике еще не было. Свидетель убийства на очной ставке не смог вспомнить даже текущий месяц и месяц совершения преступления. Но когда адвокат попросила провести медицинское освидетельствование этого человека, то следствие категорически пошло в отказ.

Убитый умер от прямого ножевого удара в сердце. Но, как показывает свидетель, он видел раскладной нож. Мне довелось в прошлом, когда я был обвиняемым, сидеть с людьми, совершившими убийство. Я их спрашивал: почему 20, 40 ножевых ранений, почему вы такие кровожадные? Мне ответили, что убить с одного удара, тем более под сердце - это удел профессионала, за спиной которого уже не один труп.

Как говорит свидетель, драка разгорелась после того, как один из стоявших группой молодых людей - якобы Даниил - подошел к стоящим неподалеку двум наркоманам и плюнул в них. В ходе драки убийца нанес смертельное ранение одному из своих оппонентов. Это нереальная ситуация - которую пытаются повесить на Даниила.

Это значит, была дана команда зачищать оппозиционную поляну. С чем это связано? Мы встречались с Даниилом достаточно часто. Он блестящий организатор, умница, находивший общий язык со всеми и пытавшийся выстраивать оппозиционное движение для достижения общей цели. Даниил был связующим звеном между национал-патриотами и здравомыслящей частью либералов. Этот удар по Константинову - удар очень рассчитанный.

Месяц назад Даниил рассказал мне, что ему пытаются приклеить какой-то труп. Я не поверил. Я знаю по себе, как фальсифицируются дела - должны быть основания, чтобы человека зацепить. Поэтому я думал, что Даниила просто пытаются запугать и таким образом вытеснить с политического поля.

В день задержания мне звонил Даниил и сказал, что к нему домой ломится полиция. Я предложил найти адвокатов, которые будут присутствовать при обыске. Потом я услышал, как полицейские ввалились в квартиру, как оперативником был выключен телефон. Все это было достаточно жестко, грубо, с попранием всевозможных процессуальных норм, - заключил националист.

Дмитрий Демушкин рассказал о том, какому давлению подвергался Константинов в последние месяцы.

-С Даниилом я общался последний месяц практически каждый день. Константинов вошел в наблюдательный совет движения "Русские". Напомню также, что он был секретарем фракции националистов в Гражданском совете оргкомитета "За честные выборы"- это важная координирующая функция. Даниил ко всему прочему выступил с инициативой проведения акции националистов 1 мая - она должна начать новую волну протеста участников национального движения.

Константинов мне говорил,на него давят сотрудники Центра "Э". Ему предложили сотрудничество, он же жестко отказался. Я сказал, что нужно отказывать в более мягкой форме. Мы посмеялись, а потом я предложил такую меру: если на кого-либо из членов Гражданского совета будет оказываться давление, то пусть весь Гражданский совет, не считаясь с политическими пристрастиями, вступится за своего коллегу, используя все свои функции - привлекая СМИ и другие ресурсы. Даниил эту идею озвучил на заседании Гражданского совета, она была принята.

Буквально после этого Константинов рассказал мне, что на него снова давят сотрудники Центра "Э" и предложил провести пресс-конференцию, на которой мы могли бы эти факты озвучить. Он попросил подождать несколько дней, поскольку есть еще один человек, которого он хочет привлечь к мероприятию. А на следующий день его задержали. Я могу показать нашу с Константиновым переписку на эти темы - полностью, без сокращений.

Дело Константинова и оппозиция

Владимир Тор предложил обратить внимание на личность обвиняемого в убийстве:

-Выпускник университета, блистательно практикующий юрист, несколько лет занимающийся легальной политикой, секретарь фракции националистов Гражданского совета. И вдруг - поножовщина в подворотне с незнакомыми людьми. По версии следствия он зарезал случайного прохожего, а потом спокойно поехал на день рождения матери. Ясно, что так в жизни не бывает. Люди, занимающиеся легальной политикой целенаправленно, так себя не ведут.

Но очевидно у властей есть цель выставить легальных политиков-оппозиционеров монстрами, с которыми страшно стоять рядом. Мы не сомневаемся, что это политическая провокация. Такое заявление было принято на заседании Национально-демократической партии и на заседании Гражданского совета.

Далее Тор зачитал заявление НДП по поводу ареста Константинова.

-В такой ситуации может сегодня каждый политик. Гражданское общество должно сделать все, чтобы не дать раскачать маховик репрессий. Особая роль лежит на СМИ - очень важно давать полную правдивую информацию и детально освещать дело, - заключил политик.

-Я обвиняемый по 282 статье в том, что выразил сомнение в эффективности экономической модели управления Кавказом, - так начал свою речь глава НДП Константин Крылов.

-Машина репрессий действует демонстративным, образцово-показательным методом. Делается все в максимально грубой, циничной форме, чтобы запугать остальных. Константинова взяли по абсурдному обвинению. Ни в одном нормальном суде такое дело даже не началось бы. Это демонстрация силы. Второе оружие власти - нам внушают мысль, что если мы будем вести себя тихо, не будем высовываться, то нас не накажут.

Эта внушаемая нам мысль неверна. Буквально вчера были предъявлены обвинения Гейдару Джемалю - исламскому деятелю, взгляды которого я сейчас не обсуждаю. Но еще недавно он все то же самое говорил на телевидении, а сейчас его за это будут судить. Нам демонстрируют, что неприкосновенных у нас нет.

Но на деле любая репрессивная машина имеет конечную мощность - всех посадить нельзя. От нас требуется сознательный саботаж этой системы. Мы можем хотя бы доносить полную правдивую информацию до общества. Хотя бы что называется "сливать" информацию в сеть. Хотя бы разговаривать со своими близкими и выражать свое негативное отношение. Этого мало, но это уже что-то. Даже самое слабое гражданское противодействие - и они отступают. Но если все молчат, они продолжают наращивать мощность машины, - подчеркнул Крылов.

Неприятная тема

Снова взял слово Иван Миронов, внесший совершенно новую ноту в ход пресс-конференции:

-Можно говорить о беспределе системы, но самое страшное, что сегодня создан институт политических стукачей и провокаторов, которые ходят как на работу в следственные органы, беседуют под протокол и без протокола и сдают своих же соратников. У нас такое движение было - это "Русский образ".

Мне некий мне раньше неизвестный человек дал дело Даниила Константинова. А там показания одного из организаторов партии "Новая сила", Дмитрия Феоктистова. Ему в рамках уголовного дела по убийству случайного человека, который не имеет никакого отношения к политике, показывают фотокадры из оперативной съемки протестных митингов. Он опознает людей, которые участвовали в этих митингах, называет их имена, утверждает, что Константинов платил им деньги, и что эти люди готовы к политическим уличным столкновениям. Вот что страшно.

Если сегодня какое-либо оппозиционное движение не найдет в себе силы отказаться от стукачей и провокаторов, силы назвать вещи своими именами, то такое движение должно уйти с политической сцены. Если человека вызывают на допрос, и он публично не называет имена следователей, не говорит, о чем велся разговор, идет со следователями на контакт, то имя такого человека должно оказаться максимально далеко от слов "политика" и "национальная борьба".

Ему ответил сам Феоктистов:

-Я один из свидетелей, которые допрашивались по делу Константинова. Процедуру посещения ЦПЭ я проходил в своей жизни дважды - первый раз в начале декабря, после гражданских протестов. На этой профилактической беседе мне сказалио, что не надо совершать экстремистские действия. Не надо - так не надо.

Второй раз меня вызвал перед президентскими выборами в ЦПЭ Южного Административного округа начальник этого округа. Он сказал, что и эта беседа будет профилактической. Я сообщил своим соратникам, что иду в Центр по борьбе с экстремизмом.

После начала беседы в кабинет вошли три человека, представились сотрудниками уголовного розыска, и показали фотографии, которые я не опознал. После этого они достали фотографию Константинова и фоторобот - на деле обычное фото, переделанное в графическом редакторе. Спросили: "Это Константинов?" Я ответил: "Похож". Потом мне задали несколько вопросов о политической деятельности моей и Константинова. Вопросы были общего плана. Мои ответы не были обвинительными и не содержали информацию, которой нет в открытых источниках.

После ЦПЭ я сообщил Даниилу о том, что им интересуются. Вместе с Даниилом мы решили, что это начало провокации как против него, так и против ряда других лиц. 4 марта мне позвонил следователь Чертановского межрайонного следственного комитета. Он меня спросил, когда я явлюсь на допрос в качестве свидетеля некоего убийства. Я попросил прислать официальную повестку - мне пообещали, что она будет. Но не прислали.

9 марта возле дома я встретил сотрудников правоохранительных органов в штатском. Меня отвезли в Чертановский межрайонный следственный комитет. Адвоката вызвать не дали. Давать показания я начал после того, как они стали составлять протокол моих показаний без меня. Я вынужден был исправлять то, что они понаписали.

Объяснения прервал Миронов:

- Ваша подпись тут стоит!

-Публичное заявление о том, что я ходил в ЦПЭ, опубликовано на сайте "Русская платформа" и ИА "Национальный акцент". Я сделал заявление, что считаю происходящее началом провокации против меня и Константинова. Если бы я был провокатором, как вы считаете, то, наверное, я бы не сообщал о своем общении с Центром "Э". Попытки сделать из меня нового Горячева (прим. - Илья Горячев, глава организации "Русский образ", которого националисты обвиняют в сотрудничестве с органами внутренних дел) успеха иметь не будут, потому что любые показания, которые я давал лично, я готов подтвердить. Более того ни одно из этих показаний не является обвинительным ни прямо, ни косвенно в отношении Даниила. Я общаюсь и с отцом Даниила, и с адвокатами, мы вместе стараемся сделать так, чтобы линия защиты была более эффективна.

После этого короткого спора участникам конференции задали вопросы.

Член оргкомитета партии "Новая сила" Алла Горбунова поинтересовалась отношением Константинова-старшего и адвоката Дениса Зацепина к показаниям Феоктистова.

-Меня сейчас не интересует политическое будущее тех или иных фигурантов дела, - начал Илья Константинов. - Но почему я вынужден назвать эту фамилию. Потому что показания Феоктистова загадочным образом играют в деле Даниила существенную роль. Даже в постановлении на проведение обыска в моей квартире, где прописан сын, вслед за первым абзацем про убийство начиналось перечисление фактов политической деятельности Даниила, его участия в тех или иных публичных акциях, с теми или иными людьми. И именно эта сторона вопроса, как я потом выяснил, была извлечена следствием из показаний Дмитрия.

Надо понимать, что дело, которое сейчас "шьется" на моего сына, грубо составлено из двух разных частей и источников. Одна часть - это уголовное дело, связанное с убийством несчастного молодого человека. Вторая часть - собственно деятельность Даниила Константинова во время проведения различных протестных акций. Показания Феоктистова служат связующим звеном, с помощью которого эти несовместимые части сшиваются в целое.

Поэтому я хотел, чтобы Дмитрий сюда пришел и публично объяснился - вольно или невольно он оказался использован Центром "Э" для того, чтобы сфальсифицировать дело. И его гражданский долг сделать все, чтобы была внесена ясность, чтобы было понятно, кто и как фальсифицирует дело. Я надеюсь, что свою роль в судебном процессе Дмитрий сыграет.

Вторым ответил на вопрос Денис Зацепин:

- Я не защитник Феоктистова и, тем более, я не его обвинитель. Поэтому здесь разбираться, кто прав и кто виноват, не совсем правильно. Но поскольку материалы дела уже оказались в распоряжении общественности благодаря каким-то неизвестными людям, и они так просто не исчезнут, я могу сказать вот что. Когда я был вызван на улицу Академика Королева, где живут родители Даниила, нам было представлено постановление на обыск. Там есть ссылка на показания Феоктистова - что Константинов является лидером "Лиги обороны Москвы", занимающейся организацией митингов и пикетов, и что он нанимает на свои средства лиц, имеющих опыт уличных столкновений.

Если эти слова действительно не соответствуют тому, что говорил свидетель, то он должен в установленном порядке заявить о фальсификации показаний и добиваться возбуждения уголовного дела против следователя. Это долг порядочного человека.

Константин Крылов задал вопрос политику - были ли его слова сфальсифицированы, или они находятся в протоколе?

Феоктистов заверил, что они есть в протоколе. Но фраза полностью была придумана следователем, который составлял протокол.

- Ты это расскажешь на суде? - спросил Крылов

Свидетель обвинения ответил утвердительно.

Впрочем, все участники конференции согласились с тем, что не время выяснять отношения между националистами тогда, когда под вопросом судьба одного из ярких их представителей. Завтра на скамье подсудимых может оказаться любой - и этого нельзя допустить.

По материалам блога Настасьи Ивановой.




Архив публикаций    
Читайте также:

03/04/2012 По обвинению в убийстве арестован глава организации «Лига обороны Москвы»   -   Главное /

Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Достоевский Ф.М.

4 года каторги

22 декабря 1849 Достоевский вместе с другими ожидал на Семёновском плацу исполнения смертного приговора. По резолюции Николая I казнь была заменена ему 4-летней каторгой с лишением "всех прав состояния" и последующей сдачей в солдаты.









Ссылки