Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2012 / Апрель Поиск:
12 Апреля 2012

Первое заседание суда над нами по «экстремистскому» делу

11 апреля состоялось предварительное слушанье уголовного дела в отношении 12 активистов петербургской “Другой России”, обвиняемых в осуществлении с 2007 по 2011 год деятельности запрещенной Национал-большевистской партии (НБП) . Это знаменитая “экстремистская” статья 282.2. УК РФ

Для меня это первый процесс, где я оказался на скамье подсудимых. Радости этот факт не приносит, однако для человека, который уже одиннадцать лет находится в рядах непримиримой оппозиции , такая ситуация достаточно логична. Борьба есть борьба. Будем извлекать из этого процесса максимально возможную пользу.

Дело ведет судья Сергей Яковлев, заместитель председателя Выборгского суда. Сам факт, что дело ведет зампред, является показателем значимости процесса. В адвокатских кругах Яковлев имеют репутацию вдумчивого судьи, который имеет привычку разбираться в сути вопроса, а не механически штамповать бумажки прокуратуры. Дело покажет, насколько его репутация оправдается.

Есть мнение, что мужчина-судья более предпочтителен для обвиняемых, чем судья-женщина. Женщины-судьи, особенно заматеревшие длительной службой Фемиде и отправившие за свою карьеру подсудимых на пару сотен лет заключения, обычно более агрессивны. Не счесть случаев, когда немолодая и уже согнутая жизнью тетка-судья испытывает физическую неприязнь к еще молодым и особо дерзким (на ее взгляд) парням на скамье подсудимых. Такова психология женщин, получающих власть над представителями сильного пола. Мужики-судьи в этих делах обычно более рассудительны и менее заряжены негативными, палаческими эмоциями. Впрочем, исключений из этого правила множество.

Сегодняшнее заседание – предварительное. Сторона защита выдвинула несколько ходатайств (о прекращении дела в связи с истечением срока давности, о возвращении дела в прокуратуру в связи с отсутствием в деле данных о времени окончания преступления). Лишь завтра судья вынесет письменный ответ на эти ходатайства.

Было приятно, что в этот солнечный день нас пришло поддержать не мало людей, среди которых были не только нацболы, но и другие известные в городе оппозиционеры, представляющие разный политический спектр – Дмитрий Сухоруков (“Национальные демократы”), Андрей Пивоваров (ПАРНАС) и Александр Скобов (“Солидарность”). К сожалению, на предварительные слушания были допущены только обвиняемые и их адвокаты, поэтому другие люди были вынуждены толпиться на улице. В дальнейшем заседания будут открытыми. Ряд известных людей уже заявили о намеренье присутствовать на процессе и поддержать другороссов, так что дело обещает быть шумным.

Отмечу, что сторона обвинения не ходатайствовала о нашем аресте, поэтому я по-прежнему нахожусь на свободе, под подпиской о невыезде. Первое полноценное заседание, в ходе которого начнется рассмотрение дела по существу намечено на 24 апреля, в 11-00.

Андрей Песоцкий

экономист, журналист, политик

«Эхо Москвы» - 11 апреля 2012 года




Архив публикаций    
Читайте также:

21/10/2012 Активистов «Другой России» в Санкт-Петербурге обвиняют в экстремизме   -   Главное /

Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Владимир Маяковский

11 месяцев малолетки

В начале 1908 г Владимир Маяковский вступает в партию большевиков, подвергается арестам, 11 месяцев проводит в Бутырской тюрьме, откуда Владимир Маяковский освобождается в январе 1910 г. как несовершеннолетний.









Ссылки