Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2012 / Апрель Поиск:
13 Апреля 2012

В Петербурге начался «процесс двенадцати»

В России впервые судят за принадлежность к политической партии. Судья Выборгского районного суда Санкт-Петербурга Сергей Яковлев рассмотрел на предварительном слушании материалы уголовного дела обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч.1 и ч.2 ст.282.2 УК РФ ("Организация и участие в деятельности экстремистской") в отношении 12 членов партии "Другая Россия".

Фото: Валентина Романова/Publicpost

Сегодня сторонники Эдуарда Лимонова познакомились с судьей Яковлевым и со старшим помощником прокурора Филимоновой. Защита заявила два ходатайства: одно о возвращении дела прокурору, в связи с не указанными сроками преступления, что нарушает право на защиту; второе о прекращения дела по ряду эпизодов, в связи с истечением срока давности. Прокурор возражал. Суд удалился на вынесение решения по ходатайствам, назначив следующее заседание на 24 апреля.

Адвокат Глеб Лаврентьев после суда разъяснил корреспонденту PublicPost некоторые нюансы по возражениям со стороны обвинения: "Прокурор плохо знает УПК, ввела новый термин "продолжаемые преступления", которого нет ни в законе, ни в судебной практике". По дальнейшим перспективам процесса Лаврентьев добавил: "Будем бороться. Мы уверены в полной невиновности и будем ее доказывать".

Лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Андрей Дмитриев рассказал забавные моменты из дела: "Мне инкриминируют административные нарушения всех: Владислав Ивахник переходил дорогу на красный свет (правонарушение), чем выражал идеологию и практику запрещенной НБП и осуществил это под организационным началом Дмитриева". Дело доведено до явного абсурда", — рассказал PublicPost лидер питерских другороссов Андрей Дмитриев.

Активист Равиль Баширов считает, что "власть устраняет политических активистов". По его мнению, процесс — "это репетиция еще большего процесса в масштабах всей страны, главной целью которого станет Эдуард Лимонов". "Мы же готовы превратить процесс не только в политический, но и в идеологический, и отстаивать право национал-большевистской идеологии на существование. Сторона обвинения настаивает на том, что исповедовать национал-большевистскую идеологию уже преступление само по себе. Мы же будем отстаивать свободу политических взглядов в России!" — добавил он.

"Я полагаю, что начало судебного процесса именно сейчас вполне вписывается в логику развития событий после выборов Путина. Мы видим, что после 5 марта пачками стали возбуждаться дела по "экстремистским статьям" — достаточно упомянуть имена Аркадия Бабченко и Андрея Коломойского. То есть выборы прошли, и можно не стесняться. В этом отношении дело "Другой России" важно и потому, что если нас осудят, за нами последуют другие — в первую очередь мишенью может стать Эдуард Лимонов и иные активисты "ДР", потом дело дойдет до бывших ДПНИ и Славянского Союза, а там — и до либералов из "Солидарности" и леваков из Левого фронта. Статья на всех найдется. Поэтому на нашем процессе мы будем сражаться не только за себя, но и за политическую свободу России в целом", — подытожил Дмитриев.

После 24 апреля 2012 года заседания будут проходить в мае два раза в неделю.

Предыстория "процесса 12-ти"

Дело возбудили в октябре 2010 года. До суда оно добралось только через полтора года следствия. По делу проходят наиболее активные члены незарегистрированной партии "Другая Россия", принимавшие участие в акциях гражданского протеста, таких как "Стратегия-31". В ноябре 2010 года в квартирах активистов прошла серия обысков — были изъяты компьютеры и литература.

Как рассказали PublicPost участники процесса, спецслужбы провели спецоперацию для возбуждения уголовного дела: летом 2009 года в "Другую Россию" были внедрены оперативники, которые предоставили помещение для проведения собраний. Помещение прослушивалось, там же велось видеонаблюдение. Эти же "внедренные" дали показания. 13-й обвиняемый по этому делу нацбол Сергей Пороховой сбежал в Финляндию, где попросил политическое убежище.

Обвиняемые по делу:

ч.1 ст.282.2 УК РФ

Дмитриев Андрей Юрьевич, 32 года, высшее историческое образование. Пришел на первое заседание суда с женой и с маленькой дочкой.

Песоцкий Андрей Алексеевич, 28 лет, высшее экономическое образование, является кандидатом экономических наук, женат.

Марочкин Алексей Борисович, 27 лет, лидер музыкальной группы "Союз Созидающих", женат.

ч.2 ст.282.2 УК РФ

Баширов Равиль Халилович, 30 лет, высшее юридическое образование, на иждивении восьмилетний сын.

Милюк Андрей Николаевич, 26 лет, выпускник питерского "Военмеха", женат.

Ивахник Владислав Сергеевич, 24 года, высшее историческое образование, женат.

Хренов Роман Юрьевич, 25 лет, высшее педагогическое образование, женат.

Петров Олег Александрович, 24 года, среднее-специальное образование, женат.

Яшин Александр Михайлович, 28 лет, неоконченное высшее образование, женат.

Мамедов Вадим Аликперович, 25 лет, высшее образование.

Бойков Игорь Андреевич, 29 лет, высшее образование.

Зенцов Алексей Сергеевич, 30 лет, неоконченное высшее образование, женат.

Валентина Романова, «Publicpost» - 12 апреля 2012 года




Архив публикаций    
Читайте также:

21/10/2012 Активистов «Другой России» в Санкт-Петербурге обвиняют в экстремизме   -   Главное /

Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Юрий Домбровский

Распространение антисоветских измышлений

В 1933 году был впервые арестован и выслан из Москвы в Алма-Ату. Обвинили его в полнейшей чепухе, но в общем-то чекисты унюхали верно: этот молодой человек не соответствовал тем требованиям, которые эпоха предъявляла к «человеческому материалу»









Ссылки