Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2012 / Сентябрь Поиск:
21 Сентября 2012

Избивший активистку нижегородский омоновец попросил защиты

Сотрудник нижегородского ОМОНа Игорь Лебедев, избивший пресс-секретаря нижегородского отделения "Другой России" Екатериу Зайцеву, намерен попросить защиты в отделе собственной безопасности, сообщает LifeNews.

Лебедев признался, что боится мести со стороны оппозиционерки и других участников акции. "В Интернете есть призывы найти меня и, как написано, обезвредить. Прямой угрозы моей жизни нет, но в комментариях есть призывы убить меня. В ОСБ я вчера написал объяснение, буду просить у них защиты", — сказал Лебедев.

Ранее Лебедев обратился в Следственный комитет с просьбой проверить законность действий пострадавшей. По заявлению полицейского, нокаутированная впоследствии ударом дубинки активистка и ее товарищи нарушили закон, пытаясь препятствовать работе правоохранительных органов.

"Полицейский освободился от нападающих и увидел, что один из них намеревается кинуть куда-то защитный шлем, сорванный у стража порядка с головы. Чтобы выбить полицейское обмундирование из рук правонарушителя, сотрудник нанес ему удар палкой резиновой в область руки", - заявили в региональном МВД. Ведомство также приводит рассказ ОМОНовца: "Не видел, сколько их было. Кто-то тянул меня сзади за ремень, несколько рук пытались снять шлем с головы, кто-то наносил удары по рукам и ногам, а мужчина, находившийся сзади, пытался сорвать с меня бронежилет".

"Обстановка была напряженная, все произошло за несколько секунд. Я выбил шлем и подхватил его, - рассказал полицейский. - Когда обернулся, увидел, что "человек со шлемом" - это молодая женщина. Ситуация, конечно, не из приятных, но когда отражаешь групповое нападение, не до реверансов. Если люди поддались "настроению толпы" - они не управляют собой".

Во время разгона субботней протестной акции Лебедев ударил Зайцеву по голове дубинкой. Девушка потеряла сознание, ее увезли на "скорой". Как сообщает пресс-служба другороссов, в больнице Зайцевой диагностировали ушиб мозга.

"Катя стояла спиной к этому омоновцу и не смогла прикрыть голову или как-то уклониться от удара. Никакой опасности для жизни, здоровья или семейного благополучия этого сотрудника в этот момент она не представляла", - отмечает пресс-секретарь "Другой России" Александр Аверин.

Замначальника областной полиции Андрей Шмонин сообщил журналистам, что Екатерина переволновалась перед возможным задержанием и ей стало плохо, поэтому ее отнесли к карете скорой помощи для обследования.

Всего на площади Свободы были задержаны 15 человек. Акция была назначена на 15:00. Полиция в мегафон предупредила о том, что акция не согласована, и попросила собравшихся разойтись. Однако митинг с участием примерно 100 человек состоялся. Активисты развернули транспаранты под аплодисменты и крики "ура", начали скандировать лозунги: "Хватит нас грабить и унижать", "Россия будет свободной" и другие. Протестующие требовали, в частности, введения прямых выборов губернаторов, мэра и глав районов, а также снижения коммунальных и транспортных тарифов.

Задержания начались примерно через 20 минут после начала акции. Накануне митинга Шмонин пообещал, что полиция не будет мешать мероприятию на площади Свободы, еслилюди будут там общаться без лозунгов и транспарантов. "Надеемся, что мы завтра вместе с вами найдем общее понимание и мероприятие, которое вы запланировали, пройдет достаточно спокойно и мы не превратим наш город и нашу площадь в балаган", - обратился Шмонин к организаторам.

«Грани.Ру» - 20 сентября 2012г.




Архив публикаций    
Читайте также:

29/09/2013 Юрия Староверова обвинили в применении насилия в отношении полицейского   -   Главное /

18/09/2012 По факту избиения участницы митинга проводится проверка   -   Главное /

Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Станислав Караванский

25 лет за антисоветские лозунги

Караванский прошел лагеря Колымы, Печоры, Тайшета, Мордовии. Амнистия 1954г., по которой срок его уменьшался вполовину, освободила его лишь в 1960г., на 17-ом году заключения.









Ссылки