Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2013 / Ноябрь Поиск:
27 Ноября 2013

Судья отклонила заявление Константинова об угрозах в адрес адвоката и продлила арест

Тюркина отклонила ходатайство защиты о повторном допросе вора-рецидивиста Софронова, свидетеля обвинения. Между тем все основания у ходатайства были, — Софронов заявил, что протоколы собственных допросов он не читал

Оригинал взят у rod_nick:

Судья Галина Тюркина продлила срок содержания по стражей Даниила еще на три месяца, удовлетворив ходатайство прокуратуры.

За Даниила поручились директор ПЦ РОД Наталья Холмогорова, поэтесса Алина Витухновская, директор Института проблем саморегулирования Николай Сорокин, писатель Евгений Павлов, поэтесса Елизавета Емельянова, член Общественной Палаты России Георгий Федоров, полковник Олег Иванников, правозащитница, дочь генерала Льва Рохлина Елена Рохлина. Еще одного поручителя, Анну Каретникову, члена московской Общественной наблюдательной комиссии, занимающейся мониторингом условий содержания заключенных, в суд не пустили. Как заявил судебный пристав, у него не было указания пускать правозащитницу.

Тюркина отклонила ходатайство защиты о повторном допросе вора-рецидивиста Софронова, свидетеля обвинения. Между тем все основания у ходатайства были, — Софронов заявил, что протоколы собственных допросов он не читал. Путаница в показаниях свидетеля усугубляет подозрение о том, что следствие представило ложные свидетельства, мотивируя молодого человека подстраивать свои ответы под протокол.

Также Даниил Константинов сделал заявление об угрозах Софронова в адрес адвоката Дениса Зацепина. 22 ноября на допросе о месте преступления Софронов угрожал адвокату словами «Я подумаю, может я и тебя там видел». Тюркина отклонила и это ходатайство, заявив, что суд не является правоохранительным органом. После этого судья объявила о перерыве в заседании до 29 ноября. Заседание начнется в 14:00.

Отметим, что сегодня в суде были демонстративно усилены меры безопасности. Каждого посетителя без каких-либо оснований тщательно проверяли на входе, в результате у здания образовалась огромная очередь. Посетители не могли попасть на другие процессы. Из коридора с третьего этажа предварительно вынесли все скамейки.

Напомним, что 22 ноября группу поддержки Даниила Константинова буквально вытолкали из здания суда, одна из посетительниц получила травму ноги.

Твиттер центра РОД:

Здравствуйте! Мы начинаем трансляцию из Чертановского районного суда г. Москвы.

Сегодня здесь продолжится судебное заседание по делу политзаключённого Даниила Константинова. Сегодня будут рассматривать вопрос о продлении срока содержания под стражей Даниила. Возможен допрос свидетелей по делу. Директор Правозащитного центра РОД Наталия Холмогорова выступит поручителем Даниила Константинова.

Сегодня Служба судебных приставов проявляет особую настороженность С третьего этажа унесли все скамейки. Мы вынуждены стоя ждать начала суда. На входе посетителей заставляют вынимать из сумок все «звенящие» предметы, включая блистеры с таблетками. Из-за этого — большая очередь. Кроме судебных приставов, в коридоре наготове стоят сотрудники полиции. Скамеек нас приставы лишили, вероятно, за «плохое поведение». Жаль, на суд приходят и пожилые, и больные люди. Не дают даже стула, посидеть.

Сейчас в зал ввели Даниила Константинова. Его встретили аплодисментами. Всех пропустили в зал, кто успел подняться на этаж. Прокуроры (их двое, как обычно) просят продлить срок содержания Даниила Константинова под стражей. Сторона защиты просит не применять для Даниила Константинова суровую меру пресечения в виде заключения под стражу.

Адвокат Шкред: т.к. раньше содержание под стражей раньше мотивировалось тем, что не был допрошен свидетель Софронов, а на данный момент он уже допрошен, то нет смысла дальше держать Даниила в СИЗО. Просят применить поручительство. Но не все поручители могут войти, их не пускают. Одних поручителей не пускают в здание суда (очередь), а другие стояли в коридоре… Даниил Константинов просит вызвать наряд полиции, т.к. Служба суд. приставов не пускает поручителей, нарушая права подсудимого. Адвокат Шкред спустился вниз, чтобы прояснить ситуацию с допуском в здание поручителей Константинова.

Сегодня в суде защищают Даниила три адвоката: это С. Бабурин, Д. Зацепин и В. Шкред. Все трое выступили, заявив, что все свидетели, на которых может быть оказано давление, уже на процессе выступили. Кроме того, Константинов обвиняется в однократном немотивированном убийстве, т.е. о продолжении преступной деятельности лучше не упоминать вообще.

Сейчас в зал вошла поручитель Алина Витухновская (член союза писателей, писатель, журналист). Следующий поручитель — Сорокин Николай. Всех поручителей спрашивают, почему они хотят выступить поручителями. Н. Сорокин — директор института Проблем Саморегулирования. Знает Даниила лично около двадцати лет. Следующий поручитель — директор Правозащитного центра РОД Наталия Холмогорова. Наталия говорит, что она знает, что Даниил невиновен. У него алиби, но несмотря на это он 1,5 года в тюрьме. Она хочет, чтобы это прекратилось. Следующий поручитель — Евгений Павлов. Это писатель, член партии русских националистов РОС. Знает Даниила с детства. Следующий поручитель — Елизавета Емельянова, поэтесса. Кроме того, она член Союза режиссёров. «Я не могу видеть, как гибнет эта семья», — говорит Емельянова. Поручитель Георгий Фёдоров. Федоров знает Константинова около 10 лет, характеризует его как порядочного. Федоров — член Общественной Палаты РФ. Его начальник — Кучерена. Поручитель Олег Иванников. Знаком с Константиновыми около 20 лет. Иванников — пенсионер МВД, полковник. Сейчас возглавляет благотворительный фонд. Поручитель Рохлина Елена, дочь генерала Льва Рохлина. Знает Даниила с начала судебного процесса. Елена Рохлина — активист правозащитного движения, пишет статьи. Елена Рохлина — судье Галине Тюркиной: «даже президент в курсе об этом деле. Пожалуйста, отпустите его на свободу». Анна Каретникова хотела быть поручителем, но она не смогла, видимо, пройти в здание суда.

Судья удаляется для принятия решения. Из собак сегодня приводили ротвейлера без намордника. Поводили по коридору, но в зал заводить не стали. Правильно, зачем животное мучить? Ожидание судьи Тюркиной Г. М. становится томительным. Скоро, видимо, судья огласит решение: в зал вошли судебные приставы, завели Даниила.

Судья Галина Тюркина оглашает решение. Прокуроры просили продлить содержание под стражей на три месяца. Судья удовлетворяет ходатайство прокуроров частично. То, что допрошены почти все свидетели и оглашены все материалы уголовно дела, не является важным. Даниила Константинова оставили под стражей на три месяца.

Даниил Константинов: свидетель Софронов на допросе заявил, что протоколы со своими показаниями он не читал. Значит, по сути это является заявлением о преступлении. Либо показания ложные, либо следователи, работавшие с ним, пошли на нарушение закона. Защита ходатайствует о том, чтобы заново допросили следователей, работавших со свидетелем Софроновым. Константинов: в таком случае мы будем обращаться в Следственный комитет и в отдел безопасности «М». Прокуроры протестуют. Судья отклоняет это ходатайство, т.к. «следователи и свидетель Софронов уже были допрошены».

Даниил Константинов сделал заявление об угрозах 22 ноября. Софронов на допросе угрожал адвокату во время допроса о происходившем на месте преступления. Он сказал адвокату Д. Зацепину: «Я подумаю, может я и тебя там видел». Судья отклоняет это ходатайство на том основании, что суд не является «правоохранительным органом».

На этом судья Тюркина Г. М. объявляет перерыв судебного заседания до 29 ноября 14:00. Под аплодисменты Даниила уводят из зала суда. Он держится хорошо.

Мы заканчиваем нашу трансляцию из Чертановского районного суда г. Москвы. Спасибо всем!

Начало трансляции: 14:30 мск.

Завершение трансляции: 18:20 мск.

Блог Ильи Константинова




Архив публикаций    
Читайте также:

03/04/2012 По обвинению в убийстве арестован глава организации «Лига обороны Москвы»   -   Главное /

Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




страховая не платит
Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Осип Мандельштам

Умер на пересылке

В ноябре 1933, на пике своей ненависти к советскому официозу, пишет злую антисталинскую эпиграмму «Мы живём под собою не чуя страны…», за которую его арестовывают и отправляют в ссылку в Чердынь.









Ссылки