Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2013 / Февраль Поиск:
9 Февраля 2013

Во Владивостоке прошло несколько судебных заседаний по уголовному делу против лидера местного отделения «Другой России»

28, 29 и 30 января, а также 4, 5, 6 февраля прошли судебные заседания по уголовному делу против лидера приморского отделения партии "Другая Россия" Игоря Попова.

Он обвиняется в участии в запрещенной экстремистской организации МОО "Национал-Большевистская Партия" (ст.282.2 ч.2 УК РФ) и в разжигании ненависти к социальной группе "представители власти и правоохранительные органы" (ст. 282 ч.1 УК РФ), сообщает пресс-служуба «Другой России».

В качестве доказательств использовано следующее.

1. Флаг черного цвета, на нем в белом круге изображены чёрные серп и молот.

2. Показания сотрудников Центра по противодействию экстремизму Ирины Борисенко и Сергея Кадача, а также их рапорта и иные документы.

3. Оглашенные показания фсбэшного свидетеля Стасько, а также показания бывшего активиста СКМ Лопушенко, который в данный момент работает следователе Следственного комитета (был допрошен 4 февраля).

4. Результаты прослушки телефонов и снятия информации с технических каналов связи. Разрешения суда на эти оперативно-розыскные мероприятия нет в материалах дела.

5. Три заключения различных экспертиз, в том числе психолого-стилистическа экспертиза флага, где флаг сравнивается с товарным знаком и, соответственно, "эксперт" делает вывод, что черный цвет - это красный. Стоит отметить, что комплексная политологическая и лингвистическая экспертиза проводилась в г. Хабаровске сотрудниками "Дальневосточной академии государственной службы" Бессоновой, Крадожен-Мазуровой и Куприяновой. Эти "эксперты" участвовали во многих делах против активистов "Другой России" в Дальневосточном регионе. Эти "товарищи" ваяли экспертизу в деле против Игоря Щуки и Татьяны Харламовой в Хабаровске, в деле против Александра и Дмитрия Воронов из Комсомольска-на Амуре, в нескольких уголовных делах против Антона Лукина (тоже в Комсомольске-на-Амуре).

Никакие ходатайства и доводы защиты не удовлетворяются и не принимаются. В своих "постановлениях" судья Выголова цитирует возражения гособвинителя Будаквенко. Показания невыгодных свидетелей для обвинения Будаквенко исключил из доказательств. После нескольких вызовов свидетелей в суд их показания немедленно оглашались, хотя, как стало известно, никто из свидетелей даже не получил повестку. Мало того, приставы искали свидетелей зачастую не по тем адресам, где они проживают.

5 февраля был допрошен свидетель обвинения журналист Алексей Чернышев. Он пояснил, что Попова знает примерно с 2010 года и что Попов никогда не представлялся членом НБП, а позиционировал себя как член партии "Другая Россия". Далее были оглашены показания свидетеля Марка Лунева, в отношении которого "суд осуществлял принудительный привод", однако, как стало известно стороне защиты Попова, почему-то приставы искали Лунева в центре города, в доме, где проживает Чернышев, хотя Лунев проживаетв дальнем районе города, где у него и проходил обыск в 2010 году. Ходатайство о приобщении объяснения Эдуарда Лимонова тоже отклонено по той причине, что на доверенности "отсутствуют печати" и что взяты они в конце 2011 года.

6 февраля на заседание явилась журналист газеты "Арсеньевские вести" Анастасия Попова. Секретарь судьи Выголовой начала преграждать ей вход в кабинет и стала угрожать, что "позовёт приставов".

На этот раз был допрошен последний свидетель обвинения, журналист и писатель Василий Авченко. Он заявил, что Попов является руководителем приморского отделения партии "Другая Россия". Членом НБП Попов в его присутствии ни публично, ни лично не представлялся ни разу. С аналогичными показаниями выступил свидетель защиты, депутат городской Думы от КПРФ, Юрий Кучин.

Самым ярким выступлением на этом заседании было выступление свидетеля защиты, юриста газеты "Арсеньевские вести", Татьяны Демичевой. Она рассказала, что лично познакомилась с Поповым в 2011 году, когда за одно и то же изображение в газете и в листовках привлекались к административной ответственности Попов и главный редактор газеты Ирина Гребнева. Им вменялось распространение нацистской символики (ст. 20.3 ч.1 КоАП РФ). Оба дела были прекращены за отсутствием правонарушения. Свидетель также заявила, что в газете её работа заключается в том, что она производит юридическую проверку номеров газеты перед выходом в печать. Татьяна Демичева рассказала, что неоднократно в газете "Арсеньевские вести" печатались фоторепортажи о публичных мероприятиях, где были чёрные флаги с изображением черных серпа и молота в белом круге. Сомнений в законности изображения данного флага у нее никогда не было, поскольку данный флаг не входит в Федеральный список экстремистских материалов.Кроме того, ей известны решения, когда при попытке иными судебными решениями признать этот флаг экстремистским, дела прекращались за отсутствием состава правонарушения.Также Демичева пояснила, что данный флаг используется членами партии "Другая Россия". В конце своего допроса она попыталась приобщить к материалам дела копии судебных решений по вышеупомянутым делам, но суд отказался приобщать эти материалы. Четырехкратно стороной защиты были заявлены ходатайства о приобщении этих документов к материалам дела, но им было отказано.Судья объявила перерыв для допроса подсудимого, а прокурор сказал суду, что им исследованы все доказательства. Очевидно, что сторона обвинения, какой в этом процессе является не только прокурор, но и судья, хочет как можно быстрее вынести Попову приговор.

Следующее заседание назначено на 11 февраля на 15:00. Ленинский районный суд, г . Владивосток.

Все комментарии и подробную информацию о процессе можно получить по телефону 8-924-130-61-58.




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Печуро Сусанна

25 лет ИТЛ

Многочисленные пересылки, этапы, смена 11 тюрем и 7 лагерей. В разработках МГБ ей предназначалась роль связной «сионистского центра». Погружение в море человеческого горя, унижения и безысходности. Знакомство с реальной историей страны.









Ссылки