В Чувашии начальник УФСИН преследует правозащитника :: Февраль :: 2013 :: Публикации :: Zeki.su
Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2013 / Февраль Поиск:
20 Февраля 2013

В Чувашии начальник УФСИН преследует правозащитника

После поражения УФСИН РФ по Чувашии в суде о защите деловой репутации начальник ведомства Алексей Нецкин не оставил попыток наказать члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), председателя правозащитной организации «Щит и меч», партнера Ассоциации Агора Алексея Глухова.

Алексей Нецкин. Фото с сайта ФСИН РФ

Теперь УФСИН решило добиться привлечения гражданского активиста как к административной, так и к уголовной ответственности.

11 июля 2012 года юристу Алексею Глухову стали поступать многочисленные звонки от родственников осужденных колонии №6 Чувашии о незаконном применении физической силы. На следующий день в сопровождении представителя УФСИН РФ по Чувашии и представителя ИК-6 Глухов посетил колонию и провел беседы с осужденными, которые подробно рассказали о случившемся.

Поводом для иска УФСИН послужил опубликованный 21 июля 2012 года в газете “Pro Город Чебоксары” материал “Осужденные порезали себе вены”. В нем описывался тот самый инцидент, когда после ввода в колонию бойцов отряда особого назначения ФСИН, пострадали осужденные, некоторые из которых в тот день вскрыли себе вены.

В иске УФСИН посчитал несоответствующей действительности и порочащей деловую репутацию ведомства и колонии №6 переданную со слов осужденных информацию. Также УФСИН не понравилось описание вида осужденных после ввода спецназа, в частности, “левая рука была забинтована”, “ноги цвета сливы с отпечатками резиновой дубинки”, “из пяти пальцев мог шевелиться только мизинец”, “нос опух от удара, а на лбу видны ссадины”. Кроме того, исполняющий обязанности начальника колонии №6 Николай Николаев и сотрудник УФСИН Иван Веников были возмущены тем, что их фото было опубликовано в материале. Оба требовали по 250 тысяч рублей компенсации за использование их фотографий без разрешения, которые сопровождали, по их мнению, негативный текст о колонии. УФСИН требовал опровержения в газете.

8 ноября 2012 года Ленинский районный суд Чебоксар отказал в полном объеме УФСИН РФ по Чувашии, сотруднику ведомства, а также и.о. начальника колонии №6 в удовлетворении иска о защите чести, достоинства и деловой репутации.

28 января 2013 года судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Чувашии отказала республиканскому УФСИН в удовлетворении апелляционной жалобы в полном объеме и оставила в силе решение Ленинского районного суда. Таким образом, решение вступило в законную силу.

Тем временем, 7 февраля 2013 года в Чебоксарскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Чувашии поступило обращение начальника регионального УФСИН РФ Алексея Нецкина с требованием привлечь к административной ответственности правозащитника Алексея Глухова за якобы нарушение членом ОНК требований уголовного-исполнительного законодательства (часть 2 статьи 19.32 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП)).

Нецкин утверждал, что 12 июля 2012 года в колонии №6 Алексей Глухов “производил интервьюирование осужденных, ... то есть аудиозапись беседы, с последующим ее опубликованием в СМИ без получения письменного согласия самих осужденных”. Юрист Глухов заявляет, что аудиозаписи в колонии вел открыто и никому их не предоставлял, кроме Ленинского районного суда Чебоксар.

- Хотелось бы напомнить представителям УФСИН, что право вести беседы с осужденными, подозреваемыми и обвиняемыми прямо закреплено в законе об общественном контроле за местами принудительного содержания, а право проносить и использовать технические средства документирования подтверждено решением Верховного суда РФ, - отмечает Алексей Глухов. - Я, конечно, понимаю, негодование тюремного начальника, что суд воочию услышал рассказы осужденных во время рассмотрения необоснованного иска УФСИН к СМИ. Печально, что личные неприязненные отношения Алексея Нецкина ко мне, наверное, отвлекают его от реализации “Концепции развития уголовно-исполнительной системы”. Со своей стороны я готов продолжать эффективное взаимодействие с УФСИН Чувашии по улучшению состояния с соблюдением прав человека в уголовно-исполнительной системе.

14 февраля 2013 года заместитель Чебоксарского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Чувашии Сергей Улисов, ссылаясь на положения КоАП, отказал начальнику УФСИН в возбуждении административного дела в отношении Алексея Глухова в связи с истечением сроков давности привлечения к ответственности.

И сегодня юрист Глухов узнал, что на днях заместитель прокурора Ленинского района Чебоксар отменил еще одно постановление - об отказе сотрудников отдела полиции №1 Чебоксар возбуждать уголовное дело в отношении правозащитника. Материалы направлены на дополнительную доследственную проверку, во время которой планируется допросить самого Глухова, сотрудников газеты “Pro Город Чебоксары” и истребовать материалы из Ленинского районного суда.

- Мне неизвестно, по какой статье Уголовного кодекса ведется проверка. Меня пока не вызывали, - рассказывает Алексей Глухов. - А если господин полковник вдруг еще не знает, у меня также есть аудиозаписи разговоров, в которых человек, представившийся начальником УФСИН РФ по Чувашии Нецкиным, голосом, похожим на голос начальника УФСИН РФ по Чувашии Нецкина, говорит мне не очень вежливые слова, при этом нецензурно выражаясь. Я пока еще не решил, что делать с этими записями. Между тем, совсем недавно полковник Нецкин лично поздравлял меня с Новым годом. Видимо, он что-то особенное имел в виду, говоря о мире, добре, спокойствии, счастье и здоровье.

«Открытое информагентство» - 19 февраля 2013 г.




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Владимир Буковский

4 ареста "за агитацию"

Процесс над Буковским состоялся 5 января 1972 в Московском городском суде. За "антисоветскую агитацию и пропаганду" его приговорили к 7 годам заключения (с отбыванием первых двух лет в тюрьме) и 5 годам ссылки — максимальный срок наказания по статье 70 ч.1. УК РСФСР.









Ссылки