Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2013 / Июнь Поиск:
11 Июня 2013

Оксана Челышева о ситуации с отказом в предоставлении статуса беженца Алексею Сладких

«У Сладких реальные проблемы в России. Проблемы такого же порядка, с какими сталкиваются семьи тех, кого только подозревают в принадлежности к НВФ. Но его обстоятельства в России миграционные власти Нидерландов еще даже не начали рассматривать…»

Нидерланды снова стали темой для обсуждения после того, как адвокат Архипов оповестил российскую общественность о том, что голландские миграционные органы отказали в предоставлении убежища Алексею Сладких, старшему брату "приморского партизана" Андрея Сладких. Не понятно, правда, почему Архипов так долго ждал: ведь отказ Алексею Сладких был вынесен еще в конце апреля.

Причина отказа - Дублинское соглашение. Согласно этому договору страной, ответственной за рассмотрение прошения об убежище, является страна, которая выдала визу, а в случае нелегального въезда в страну (что, кстати, не является препятствием для рассмотрения прошения об убежище) - страна, в которую соискатель въехал первой. "Закон" страны въезда распространяется и на ряд иных обстоятельств, не только на нелегальное пересечение границы. В случае с Алексеем Сладких страной въезда была Франция. Тот факт, что Сладких до сих пор живет в Голландии в лагере беженцев, несмотря на отказ говорит о том, что эта страна не закрыла для него возможности бороться.

К сожалению, и те, кто насоветовали Сладких "запутать следы, въехав в Европу через Францию", давать интервью Газете.ру вместо того, чтобы искать нормального адвоката (а его участие в деле Сладких было бы столь же бесплатным, как и работа адвоката, отказавшегося подавать аппеляцию), больше вредят, чем помогают. Время потеряно. Но это еще не конец истории. Сейчас самое главное для того, чтобы решить дело в пользу Алексея Сладких - привлечь внимание голландских СМИ. Внимание голландских правозащитников - тех, кто знает дело, а не тех, кто советует въезжать в Нидерланды через Париж, а потом еще и подробно рассказывать об этом миграционщикам - уже есть. Адвоката ему найдут. А вот некоторым российским журналистам, активистам и адвокатам очень хочется задать вопрос: "Вы своими статьями, которые вредят, а не помогают, чего хотите добиться: помочь человеку или устроить очередную междоусобицу?"

У Сладких реальные проблемы в России. Проблемы такого же порядка, с какими сталкиваются семьи тех, кого только подозревают в принадлежности к НВФ. Но его обстоятельства в России миграционные власти Нидерландов еще даже не начали рассматривать. Все, потому что есть этот Дублин 2, а посему Алексею грозит быть переданным на рассмотрение миграционной системы Франции. Сейчас ситуация может измениться.

Надо сказать, что уже с февраля Алексея Сладких пытались найти те голландцы, которые хотели ему помочь. Пусть и запоздало, но он хотя бы сейчас вышел с ними на связь. Пусть и запоздало, но и он, а также его советчики, сейчас понимают, что они совершили множество ошибок. 1. Те, кто посоветовал Алексею добираться до Голландии, сами получали свои беженские статусы не через европейскую процедуру, а через УВКБ ООН. Это - абсолютно разные вещи. 2. Шифроваться надо не от журналистов и правозащитников страны, в которой просите убежище, а от российских "спецов" или тех российских журналистов, которые в каждой новости видят только скандал... А иначе это уже и не новость...

Страница Оксаны Челышевой в «Facebook»




Архив публикаций    
Читайте также:

11/06/2012 Дело «приморских партизан»   -   Главное /

Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Осип Мандельштам

Умер на пересылке

В ноябре 1933, на пике своей ненависти к советскому официозу, пишет злую антисталинскую эпиграмму «Мы живём под собою не чуя страны…», за которую его арестовывают и отправляют в ссылку в Чердынь.









Ссылки