Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2009 / Июнь Поиск:

Новости:

23:54 16/06/2009

Жалобы политзаключенного Сергея Котова не доходят до прокуратуры

В редакцию «Союза Заключенных» поступило обращение от Лилии Котовой с просьбой помочь ее мужу, который в данный момент содержится в ФБУ ИК-13. Обеспокоенность у Лилии вызывал тот факт, что начальник ИК-13 сознательно удерживает в колонии жалобу Сергея в прокуратуру

В редакцию «Союза Заключенных» поступило обращение от Лилии Котовой с просьбой помочь ее мужу, Котову Сергею, который в данный момент содержится в ФБУ ИК-13 г. Нижний Тагил Свердловской области.

Обеспокоенность у Лилии вызывал тот факт, что начальник ИК-13 Магеррамов Аждар Сахиб-оглы сознательно удерживает в колонии жалобу Сергея в прокуратуру.

«11 июня 2009 года в личном разговоре по телефону с прокурором Клементьевым Александром Владимировичем, выяснилось, что ему до сих пор жалоба Котова не поступала, что подтвердила и канцелярия указанной прокуратуры.

Прокурор, узнав от меня, что Котовым подана ему жалоба, в хамской манере ответил, что когда к ним поступит жалоба, тогда они её и рассмотрят. Клементьев прекрасно осознавал, что пошли уже третьи сутки (на 11 июня) с момента отправления Котовым жалобы, а он не отреагировал на это (жалоба в закрытом конверте ложится на стол прокурору не позднее суток после её отправления, то есть прокурор должен был посетить Котова в колонии не позднее утра 10 июня), что может служить доказательством согласованных действий прокуратуры и колонии», - сообщает Лилия.

Из жалобы Котова:

«Сегодня, 9 июня 2009 года у меня была запланирована встреча с защитником по постановлению Тагилстроевского райсуда г. Нижнего Тагила Котовой Лилией Анатольевной. Встреча была запланирована с 10-00 до 13-00.

Однако, в связи с воспрепятствованием администрации ФБУ ИК-13, данная встреча с защитником не состоялась, что является грубым нарушением моих конституционных прав.

Этому предшествовали:

1)Немотивированный личный обыск 08.06.2009 г. в расположении общежития 8 отряда с раздеванием догола;

2)Утром, 9 июня с.г. был составлен акт о, якобы, административном правонарушении, т.к. я не поздоровался после завтрака при выходе из обеденного зала столовой ФБУ ИК-13 с работником учреждения.

При этом, я выходил в группе осуждённых после команды: «8-ой, на выход!». Но, почему-то сотрудник учреждения окликнул именно меня. Примечательно, что это был тот же работник колонии, что накануне производил личный обыск с раздеванием догола.

В своём объяснении я указал, что не поздоровался ввиду плохого самочувствия, так как не спал всю ночь после проведённого обыска. Однако, несмотря на это, меня в медсанчасть не отвели, чтобы проверить состояние моего здоровья.

Полагаю, что приведённые выше 3 факта, а именно:

1)воспрепятствование встрече с защитником

2)обыск

3)составление акта

связаны между собой и направлены на то, чтобы запугать меня, заставить меня прекратить писать обоснованные заявления и жалобы в прокурорские и судебные органы, а также в Администрацию Президента РФ.

Так, в результате моих кассационных жалоб, а также активной роли защитника Котовой Л.А. (упомянута) Свердловским областным судом отменено, как незаконное и необоснованное постановление Тагилстроевского районного суда г. Нижнего Тагила об отказе мне в условно-досрочном освобождении.

4 июня с.г., то есть за сутки, я был ознакомлен с Извещением Тагилстроевского райсуда, что на 5 июня с.г. назначено судебное заседание по повторному рассмотрению ходатайства адвоката Кузина В.А. о моём условно-досрочном освобождении от наказания после отмены незаконного постановления судьи Силантьева от 20.01.2009 г.

При этом, защитник по постановлению суда Котова Л.А. на судебное заседание 5 июня 2009 г. судьёй Абашевой не была допущена, что является грубым процессуальным нарушением.

С учётом того, что 9 июня 2009 года защитник Котова не была допущена для встречи с подзащитным, становится очевидной связь между администрацией и судьёй Абашевой (упомянута).

Заранее зная, что моя встреча с защитником не состоится, на меня была объявлена охота, в которую вошло, кроме вышеприведённых фактов, ещё и ночное посещение сотрудником колонии, проводившим обыск в расположении общежития 8 отряда, и высматриванием чего-то возле моей кровати (я не спал всю ночь).

В связи с изложенным, прошу разобраться с фактами преследования меня за мои обоснованные жалобы и заявления в государственные органы.

Прошу личной встречи с прокурором».

Отметим, что Лилия Котова проинформировала о происходящем уполномоченную по правам человека по Свердловской области Мерзлякову Т. Г.

Известный адвокат и правозащитник Сергей Котов был задержан 16 октября 2006 года в Екатеринбурге по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.1 УК РФ («Создание экстремистского сообщества»).


Читайте также:

02/03/2010 Сергей Котов   -   Судьбы / Дела и судьбы /

26/08/2009 В ХМАО «закручивают гайки»   -   Главное /

Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Радищев А.Н.

Приговорен к смертной казни

8 августа он был присужден к смертной казни, к-рая указом 4 октября была ему заменена десятилетней ссылкой в Илимск (Сибирь). Из ссылки Р. был возвращен в 1797 Павлом I, но восстановлен в правах он был лишь Александром I









Ссылки