Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2013 / Апрель Поиск:

Новости:

03:44 01/05/2013

Прокуратура считает ОВД-Инфо «иностранным агентом»

«Мы не участвуем в протестных акциях и не организуем их. ОВД-Инфо занимается журналистикой и защитной прав человека…»

Московская городская прокуратура вынесла Правозащитному центру «Мемориал» «представление», требуя от Центра зарегистрироваться в качестве «иностранного агента», поскольку Центр получает финансирование из международных фондов, и занимается «политической деятельностью». «Политической» признана, прежде всего, деятельность ОВД-Инфо. Об этом 30 апреля сообщается на сайте ОВД-Инфо. Там же дано разъяснение о целях проекта и финансировании:

ОВД-Инфо - независимый правозащитный медиа-проект, созданный в декабре 2011 года группой журналистов и программистов. ОВД-Инфо занимается мониторингом политических задержаний граждан на публичных мероприятиях. ОВД-Инфо возник как неформальное объединение граждан. Однако с 1 февраля 2013 года совместно с Правозащитным центром “Мемориал”, который изначально оказывал юридическую помощь задержанным, участники проекта ОВД-Инфо реализуют проект по мониторингу задержаний в российских регионах. На это направление работы Правозащитный центр “Мемориал” получил грант в размере 1,300,000 рублей от National Endowment for Democracy. Отметим, что осуществление этого проекта находится в зачаточном состоянии, а большинство проектов ОВД-Инфо делают на безвозмездной основе энтузиасты.

ОВД-Инфо изначально подчеркивал свою аполитичность. Мы не участвуем в протестных акциях и не организуем их. ОВД-Инфо занимается журналистикой и защитной прав человека. Утверждая, что совместный проект ОВД-Инфо и ПЦ “Мемориал” “Повышение ypoвня осведомленности российского общества об арестах и задержанных по политическим мотивам” будет якобы связан с «проведением публичных мероприятий и иной политической деятельностью», прокуратура делает ложный вывод. Данные, которые мы публикуем - следствие подавления политических акций, а для выявления причин их возникновения проверки надо проводить совершенно в других организациях, например - в московских отделениях полиции, прокуратуре и Следственном комитете.

Основная работа ОВД-Инфо - сбор и распространение сведений о задержаниях на публичных мероприятиях. Мы считаем политически мотивированными те и только те задержания, которые проходят на политических мероприятиях и одновременно носят неправомерный характер. Эта формулировка - наше оценочное суждение. Его истинность могут оценить не силовые структуры, скрывающие от общества масштаб проводимых задержаний, а независимая пресса и независимые судебные инстанции.

В настоящее время иски по множествам эпизодов задержаний находятся на рассмотрении в Европейском суде по правам человека. На сведения ОВД-Инфо опираются сотни российских СМИ. Материалы наших докладов легли в основу глав о свободе собраний в России в докладах таких организаций, как Amnesty International, Human Rights Watch, Московской Хельсинкской группы, ассоциации АГОРА, ежегодного доклада государственного департамента США по правам человека.

ОВД-Инфо полагает свою деятельность соответствующей как российскому, так и международному законодательству, не признает себя «иностранным агентом», и продолжит свою работу в полном объеме. ПЦ "Мемориал" по прежнему является нашим основным партнером.

Как сам факт проверки ПЦ «Мемориал», так и вынесенное прокуратурой «представление» будут оспорено в суде.

Полный текст "предписания" в PDF


Архив новостей

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение "Интербригады" (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:
  • Mrs Paula

    Здравствуйте
    Я миссис Джейсон Паула частного кредита кредитор
    Вы ищете бизнес-кредит, потребительские кредиты,
    ипотечные кредиты, автокредиты,
    студенческие кредиты, консолидация кредитов, необеспеченных
    гарантия, венчурный капитал,

    /David Lawson
  • Егерь

    Да и твои родные будут еще больше страдать...

    /дмитрий
  • mildred hope

    Привет Am миссис Милдред надеюсь Am законным и надежным кредитором кредита выдают кредиты
    на ясной и понятной условиях по ставке

    /Не видать тебе посылки
  • john

    Вам нужен кредит?
    Вы ищете финансов?
    Вы ищете кредита для расширения Вашего бизнеса?
    Я думаю, что вы пришли в нужное место.
    Мы предлагаем

    /william
  • Mr Jackson Barry

    Я сингапурских базы в США, я могу улыбаться с этим человеком, Бог опасаясь я получил кредит в размере €100,

    /marek
  • дмитрий

    никто не будет мириться с этим и тем более покоряться судьбе, тоже самое что этому начальнику ик ~14 СУКЕ

    /Нижегородская область: пытки в ПФРСИ ИК-14
  • MR LARRY BUKNOR

    Я MR LARRY BUKNOR, законным, испытаны и доверять, а также авторитетных ростовщика. Мы являемся компанией с финансовой помощью. Мы

    /Заключённый ставропольской колонии перевёл деньги детям Донбасса
  • MR LARRY BUKNOR

    Я MR LARRY BUKNOR, законным, испытаны и доверять, а также авторитетных ростовщика. Мы являемся компанией с финансовой помощью. Мы

    /larry cole
  • Mr Winger Alex

    Вам нужен быстрый кредит? Есть ли у вас долги вы хотите очистить? Вы финансово вниз, и вы должны создать

    /Г-н Диего Карлос
  • S

    рот заткни гуманист вонючий

    /ххх


Портреты: Ирина Каховская

20 лет каторги за участие в боевой дружине, а в дальнейшем германским военным-полевым судом приговорена к смертной казни.







Ссылки