Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2009 / Январь Поиск:
22 Января 2009

На Урале арестованы 9 сотрудников ФСИН, забившие четырех заключенных насмерть

Полгода с лишним ушло на то, чтобы поймать последнего сотрудника ФСИН, виновного в зверском избиении заключенных.

В Челябинской области арестованы девять сотрудников копейской исправительной колонии, которые в процессе зверского избиения двенадцати заключенных забили каждого третьего насмерть.

Последним арестованным по громкому делу оказался офицер Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), который после начала следствия скрывался на территории Дагестана, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу управления Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе. Задержанный является уроженцем республики, в которой скрывался.

Поймать дагестанца удалось лишь полгода спустя и после того, как он был объявлен в федеральный розыск. Ранее также сообщалось об аресте восьми других сотрудников исправительной колонии №1 города Копейск. Теперь всех подследственных обвиняют в избиении и издевательствах над осужденными.

Напомним, еще в конце мая 2008 года в колонию Копейска прибыла новая партия осужденных. Как ранее сообщалось, новички еще в пути были агрессивно настроены, а на следующий день после прибытия, 31 мая, якобы напали с лезвиями и заточками на конвоиров во время выхода на прогулку. В результате пятеро конвоиров получили серьезные телесные повреждения.

Сотрудники колонии применили резиновые дубинки и наручники. Сразу после этого работник медслужбы осмотрел осужденных и ничего серьезного не обнаружил, однако позже вечером четверо осужденных скончались.

В ходе следствия было установлено, что надзиратели избили в тот день 12 заключенных, которые получили множественные телесные повреждения различной степени тяжести. Для четверых пострадавших увечья оказались смертельными.

По словам представителя правозащитного движения "За права человека" Алексея Соколова, пострадавшие умерли мучительной смертью от посттравматического шока. Правозащитник был в морге и видел трупы потерпевших. На спинах и ягодицах погибших отчетливо виднелись следы побоев, в некоторых местах кожа даже отслаивалась. На запястьях остались следы от наручников, а у некоторых были зафиксированы переломы запястья.

Погибшими оказались 24-летний Сергей Поляев, 37-летний Анатолий Айвасед, 20-летний Вячеслав Сахабаев и 26-летний Евгений Мамуков. Они были осуждены за преступления, "сопряженные с насилием над потерпевшими, а также с незаконным оборотом наркотиков".

6 июня прокуратура потребовала освободить от должностей 11 сотрудников злополучного учреждения ФСИН, в том числе начальника исправительной колонии №1.

По данным Генпрокуратуры, "проведенной прокуратурой проверкой были выявлены грубейшие нарушения требований Конституции и Уголовно-исполнительного кодекса РФ, отмечен низкий профессиональный уровень сотрудников колонии, отсутствие надлежащей воспитательной работы с осужденными".

Кроме того, "в данном конкретном случае избитым осужденным не была оказана квалифицированная медицинская помощь и не обеспечен контроль за состоянием их здоровья".

Арестованные сотрудники ФСИН содержатся в следственном изоляторе.

Версия о "шестерках-камикадзе" и "заказном" бунте

Расследование жуткого случая самоуправства сотрудников ФСИН, информация о котором попала в прессу, сопровождалось потоками сведений, превращавших погибших в закоренелых бунтовщиков с полумифическими способностями. В качестве распространителей непроверенных данных отметились не только представители ФСИН, но также местная Общественная палата и высокопоставленные врачи.

Например, челябинские медики отвергали версию о том, что заключенных забили насмерть. Напротив, врачи настаивали на том, что осужденные скончались от передозировки наркотиков.

"По клинической картине не похоже, что люди умирали от травматического шока", - утверждал главврач больницы скорой помощи Челябинска Олег Маханьков. Еще раньше с версией о передозировке каких-то неизвестных препаратов погибшими заключенными выступили представители ФСИН. Было заявлено, что избитые во время потасовки якобы не чувствовали боли, словно "были чем-то накачаны".

По словам представителя ФСИН, заключенные не могли умереть от полученных ударов, тем более одновременно. "Нам кажется, что они приняли какое-то вещество", - добавили тогда в ведомстве.

Правозащитники также отмели и первоначальную версию о попытке новоприбывших поднять бунт. Утверждалось даже, что беспорядки в колонии якобы были "заказаны" неким криминальным авторитетом.

По мнению Соколова сговориться и устроить бунт в первый же день по прибытии в колонию невозможно, поскольку все новички проходят "психологическую и физическую обработку". Скорее всего, "психологи" просто не рассчитали силы и перестарались, избивая заключенных, считает правозащитник.

Эту версию поддерживает и бывший заключенный Юрий Скогарев, отсидевший в копейской колонии строго режима №1 восемь лет. Он сообщил, что подобную "обработку" проходят все прибывающие в колонию и что напасть на конвоиров на прогулке группой невозможно, так как заключенных выводят гулять по одному. Если же в камерах поднимается шум, то в ход сразу же пускаются дубинки.

По словам Скогарева, невозможно использовать в колонии заточки и лезвия, так как заключенных ежедневно осматривают, раздевая догола, заглядывая во все интимные места и пропуская через детектор. По этой же причине заключенные не могли отравиться таблетками, так как они попросту не могли их спрятать.

Алексей Соколов заявил, что данные расследования полностью подтверждают слова Скогарева. И добавил, что информация о попавших в больницу сотрудниках колонии тоже не является правдой, как и история с криминальным авторитетом.

"Это все ложь, которая озвучивается для того, чтобы скрыть преступления, совершаемые внутри колонии", - считает Соколов. При этом он подчеркивает, что подобная ситуация складывается во всех колониях Челябинской области.

Кстати, с представителями областной Общественной палаты, озвучившими версию заговора, у свердловских правозащитников контакта не получилось. "Либо в Общественной палате Челябинской области заинтересованные лица, либо их просто ввели в заблуждение", - прокомментировал позицию челябинских коллег Алексей Соколов.

Примечательно, что уже после скандала с избиением и смертью заключенных глава администрации города Копейска Михаил Конарев вознамерился одарить сотрудников ФСИН новыми квартирами. Он заверил членов местного совета, что "если будут обращения от пострадавших конвоиров об улучшении условий проживания, то администрация городского округа обязательно их рассмотрит".

Newsru.Com - 21.01.2009




Архив публикаций    
Читайте также:

29/03/2011 Расследование дела о гибели заключенных в Копейске   -   Главное /

29/04/2010 В Екатеринбурге арестован правозащитник Алексей Соколов   -   Главное /

Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Чернышевский Н.Г.

Каторга за крамолу

19 мая состоялась церемония "гражданской казни" Чернышевского, целью которой было унизить его, предать публичному позору, но "казнь" превратилась в демонстрацию любви и преданности революционно настроенной молодежи своему учителю.









Ссылки