Главная / Публикации / 2009 / Декабрь
Поиск: 11 Декабря 2009
Смерть Сергея Магнитского подкосила «верхушку» ФСИНТрагическая смерть в СИЗО юриста Hermitage Сергея Магнитского, судя по всему, стала поводом для масштабной «чистки» ФСИН. И хотя в ведомстве напрямую не связывают эти события, но факт налицо: сразу 20 руководителей управлений ФСИН, как региональных, так и находящихся в структуре центрального аппарата, освобождены от занимаемых должностей. В их числе начальник столичного УФСИН Владимир Давыдов, которого наказали за допущенные нарушения. Кроме того, лишился работы начальник медицинского управления ведомства, а начальник Бутырской тюрьмы, где 16 ноября умер, не дождавшись медпомощь Сергей Магнитский, получил дисциплинарные взыскания вместе со своими замами и рядом сотрудников из медперсонала.
Как сообщил GZT.RU официальный представитель ведомства Александр Кромин, недавно во ФСИН завершилась служебная проверка работы столичных СИЗО, начатая «в связи с имеющейся информацией о серьезных нарушениях в медицинском обеспечении московских следственных изоляторов». Были изучены разные вопросы функционирования следственных изоляторов, а также деятельность их руководителей и медицинского персонала.
Совершенно очевидно, что причиной этой проверки стала имевшая большой общественный резонанс, как в нашей стране, так и за рубежом, смерть Сергея Магнитского: по словам его коллег и родных, он так и не дождался должной медицинской помощи при имеющемся у него тяжелейшем заболевании.
В таком случае не выглядит странным освобождение от занимаемой должности начальника Управления ФСИН по Москве Владимира Давыдова. Как сообщил Кромин, это произошло в связи с допущенными Давыдовым нарушениями, однако не уточнил, какими именно. «Уже есть решение, что он не будет назначен на другую должность в структуре службы»,— отметил он. Компанию Давыдову составили еще несколько руководителей управлений в центральном аппарате ФСИН, в частности начальник медицинского управления. Кроме того, были наказаны начальник Бутырской тюрьмы, его замы и ряд сотрудников из медперсонала.
Смотрите также
Сергей Магнитский скончался 16 ноября в СИЗО после года нахождения под стражей. Как утверждают его адвокаты и родные, он был тяжело болен (у него диагностировали панкреонекроз поджелудочной железы и калькулезный холецистит), но не получал медицинского обслуживания (это подтверждено жалобами самого Магнитского, написанными незадолго до смерти). По факту гибели юриста было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному) и ст. 293 УК РФ (халатность), но подозреваемых или обвиняемых пока нет. 10 декабря стало известно, что по результатам судмедэкспертизы смерть арестанта наступила в следствии сердечно-сосудистой недостаточности. Стоит отметить, еще 26 ноября, выступая на слушаниях в Общественной палате, посвященных общественному расследованию смерти Магнитского, замдиректора ФСИН Александр Смирнов сообщал, что ведомство проводит служебную проверку по этому делу, и обещал озвучить результаты в ближайшие дни. «Безусловно, это ужасный случай, он нанес тяжелое пятно на всю работу судебно-правоохранительной системы. Мы не умаляем нашей вины ни в коем случае, она, очевидно, присутствует»,— заявил тогда Смирнов. Он пояснил, что видны определенные нарушения со стороны сотрудников Бутырской тюрьмы, но не стал делать конкретных выводов.
Изменение структуры
Вместе с тем на вопрос GZT.RU, связаны ли репрессии с гибелью Магнитского, Кромин ответил: «Вопросы, связанные с расследованием уголовного дела о смерти Магнитского, находятся не в компетенции ФСИН».
Действительно, отстранения региональных начальников ФСИН не совсем ложатся в схему расплаты за скандал с Магнитским. В ведомстве предпочитают представлять кадровые решения в свете происходящей реорганизации, связанной со сменой руководства. Напомним, в августе 2009 года Дмитрий Медведев вместо Юрия Калинина, руководившего ФСИН 17 лет, назначил Александра Реймера, до этого возглавлявшего самарскую милицию. Позже в отставку отправились четыре его заместителя.
Но, как сообщали GZT.RU источники в ведомстве, этим кадровые перестановки не ограничатся — новый начальник намерен кардинально «перетрясти» своих подчиненных.
В этот раз, по словам Кромина, от занимаемых должностей были освобождены сразу несколько руководителей региональных управлений. Например, руководитель Главного управления ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владимир Маленчук, а также глава УФСИН Московской области Петр Посмаков. Кромин отметил, что соответствующий указ Дмитрий Медведев подписал еще 4 декабря.
«Изменилась структура ведомства,— пояснил Кромин.— Не все из тех, кто сейчас освобожден от должности, будут в итоге уволены. Кто-то уйдет на пенсию, кому-то будут предложены другие должности, как ниже-, так и вышестоящие». Марина Юршина, " GZT.RU" 10.12.2009 Архив публикаций Добавить комментарий:
|
Последние поступления:
Последние комментарии:
Портреты:
Игорь Губерман
5 лет лишения свободы В 1979 г. Губерман был арестован и приговорен к пяти годам лишения свободы. Попал в лагерь, где вел дневники. Затем, уже в период ссылки, на базе этих дневников была написана книга «Прогулки вокруг барака».
Дела:
Дело Дмитрия Манца
В отношении Дмитрия Манца также было возбуждено уголовное дело по статье 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти", до 5 лет лишения свободы). Поводом для возбуждения уголовного дела по статье 318 послужила некая справка сотрудника милиции о повреждении мягких тканей живота и головы. Якобы при задержании Дмитрий, будучи прикованным к решетке окна, ударил в живот и в голову сотрудника милиции, когда тот входил в дверь, находящуюся в другом конце кабинета.
Судьбы:
Вася Бриллиант; Крест чистоты воровской жизни «Не списывайте все преступления на воров и не делайте из них козлов отпущения. Мы несем свой крест чистоты воровской жизни. Она чище, чем вся ваша государственная конюшня..."
Рослаг:
Иркутские концлагеря
Я хочу рассказать о беспределе и ужасе, которые творятся в колониях строгого режима в Иркутской области. В этих колониях царят жестокость, насилие и абсолютное беззаконие. Особенно все эти кошмары и ужасы испытывают на себе осужденные с Северного Кавказа, которые отбывают срок в иркутских зонах, в частности чеченцы.
|
|