Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2009 / Май Поиск:
28 Мая 2009

Екатеринбургский правозащитник объявил голодовку в СИЗО

Алексей Соколов занялся защитой прав осужденных после того, как сам побывал в этой роли

Екатеринбургский правозащитник Алексей Соколов, с середины мая находящийся в городском следственном изоляторе №1, объявил голодовку.

Как сообщили в среду местные СМИ, непосредственным поводом для акции протеста стал отказ администрации СИЗО перевести Соколова из камеры, в которой его содержат вместе с двумя заключенными, являющихся членами так называемой секции дисциплины и порядка.

Руководитель екатеринбургской неправительственной организации "Правовая основа" и член Общественного наблюдательного комитета по контролю за соблюдением прав человека в местах лишения свободы Соколов опасается, что эти люди могут избить его или устроить иную провокацию.

В поддержку Соколова выступили российские и международные правозащитные организации.

Дело пятилетней давности

Правозащитника задержали 13 мая около девяти утра рядом с подъездом его дома. На следующий день судья избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу по подозрению в соучастии в разбойном нападении, совершенном в июне 2004 года.

Тогда около 10 злоумышленников ночью ворвались на территорию предприятия "Уралтермосвар" в городе Богдановиче Свердловской области, связали двух сторожей и похитили цветные металлы и сварочные аппараты на сумму более миллиона рублей.

Дело осталось нераскрытым, но 23 апреля нынешнего года его возобновили "по вновь открывшимся обстоятельствам". Некие Беляш и Аникин, находящиеся в заключении за другие преступления, признались в участии в нападении пятилетней давности и показали, что среди бандитов якобы был Соколов.

Сам правозащитник считает, что заключенные оговорили его под давлением. Оба свидетеля обвинения в прошлом обращались в "Правовую основу" с жалобами на недозволенное обращение со стороны тюремного персонала.

По словам адвоката Соколова, никаких других доказательств вины подзащитного ему не предъявляли.

Адвокат также заявил, что у Соколова имеется алиби на момент совершения инкриминируемого ему преступления, однако свидетели, которые смогли бы подтвердить его, до сих пор не допрошены.

В письме, направленном из СИЗО президенту Дмитрию Медведеву, Соколов утверждает, что арест является местью за его общественную деятельность.

Глава другой екатеринбургской правозащитной организации, центра правовой защиты "Сутяжник", Сергей Беляев также убежден, что вся эта история - "чистейшей воды провокация, провокация заранее продуманная".

"Правовая основа"

Алексей Соколов занялся защитой прав осужденных после того, как сам побывал в этой роли. В 1993 году он был осужден на семь лет по статье "разбой". В 2005-м основал в Екатеринбурге организацию "Правовая основа".

Соколов предал гласности гибель четверых заключенных в колонии в городе Копейске в мае 2008 года, умерших после избиения конвоирами. В результате были возбуждены уголовные дела против восьми сотрудников управления Федеральной службы исполнения наказаний по Свердловской области (УФСИН).

В 2007 году он снял документальный фильм "Фабрика пыток, или педагогический опыт" о местах заключения в Свердловской области и незаконных методах ведения следствия, после чего был закрыт изолятор временного содержания при исправительной колонии №2, где, как утверждал Соколов, применялись пытки.

В январе этого года он вошел в состав наблюдательного общественного комитета, который с тех пор успел проверить около десяти местных исправительных учреждений, обнаружив факты неоказания надлежащей медицинской помощи ВИЧ-инфицированным заключенным.

В августе 2006 года милиция провела обыск на квартире Соколова, обвинив его в укрывательстве краденого. Похищенных вещей не нашли, зато изъяли документы и письма от заключенных.

Соколов стал вторым членом наблюдательного комитета, против которого областные правоохранители возбудили уголовное дело. Юриста объединения "Сутяжник" Дмитрия Рожина обвиняют в мошенничестве.

"Пришлось применить спецсредство"

Соколова задержали четверо сотрудников милиции, трое из которых были в штатском.

Руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых заявил журналистам, что Соколов при задержании "стал вести себя истерично, кричать, что его похищают, хотя перед ним стоял подполковник милиции в форменном обмундировании, оказал активное неповиновение сотрудникам милиции".

Поэтому, по словам Горелых, "пришлось применить спецсредство - наручники".

Соколов утверждает, что его сковали с целью причинить физические мучения. Адвокат, посетивший его в СИЗО, сообщил, что видел на запястьях подзащитного синяки.

Реакция правозащитников

Директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов в интервью Русской службе Би-би-си заметил, что комментировать обстоятельства конкретного дела уместнее тем, кто непосредственно им занимается, однако напомнил, что использование уголовных обвинений против инакомыслящих, правозащитников и тех, кто обнародует неприятную для властей информацию в России, увы, не редкость.

"Никто не застрахован от вольного использования законов. Это практика, хорошо известная с советских времен. К сожалению, в России, особенно в последние 10 лет, закон используется выборочно", - сказал он.

Руководитель объединения "Сутяжник" Сергей Беляев высказался еще определеннее.

"Очень бы хотелось, чтобы окончанием этой истории было привлечение должностных лиц, руководящих и вдохновляющих проведение этой операции. Смотрится и выглядит очень неприлично", - заявил он журналистам.

18 мая организация "Международная амнистия" призвала общественность направлять обращения генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и омбудсмену Владимиру Лукину, требуя объективного рассмотрения дела Соколова. 20 мая в Екатеринбурге прошел митинг в его защиту.

26 мая в поддержку Соколова выступила международная организация Human Rights Watch.

"Дело против Соколова выглядит политически мотивированным, и он должен быть немедленно освобожден из-под стражи, если только прокуратура не предъявит убедительных доказательств необходимости такой меры пресечения, - заявила директор московского офиса Human Rights Watch Эллисон Гилл. - Властям следует тщательно проверить обоснованность обвинения и его возможную связь с той важной работой, которую Соколов ведет в области мониторинга обращения с задержанными и заключенными".

BBS - Россия - 27/05/2009




Архив публикаций    
Читайте также:

29/04/2010 В Екатеринбурге арестован правозащитник Алексей Соколов   -   Главное /

Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Владимир Буковский

4 ареста "за агитацию"

Процесс над Буковским состоялся 5 января 1972 в Московском городском суде. За "антисоветскую агитацию и пропаганду" его приговорили к 7 годам заключения (с отбыванием первых двух лет в тюрьме) и 5 годам ссылки — максимальный срок наказания по статье 70 ч.1. УК РСФСР.









Ссылки