Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2009 / Сентябрь Поиск:
15 Сентября 2009

Не забудем. Не простим

Так уж ли был опасен для общества Алексей Никифоров? И… для общества ли он был опасен?

14 сентября 2009 года, на основании ст. 282 УК РФ, суд приговорил редактора портала «ЕкатеринбургNEWS» Алексея Никифорова к году лишения свободы.

Мировой судье Железнодорожного районного суда Екатеринбурга Елене Денисовой понадобилось больше двух недель для принятия решения, именно столько прошло времени, начиная с прений сторон и заканчивая оглашением приговора. Обвинение запросило полтора года лишения свободы в колонии общего режима. Судья приговорила Алексея Никифорова к одному году. 365 дней. Зимних, летних и весенних. Веселых и грустных. Абсолютно разных, неповторимых 365 дней, как по мановению волшебной палочки злой колдуньи, спрессовались к серый бетон и решетки. Так уж ли был опасен для общества Алексей Никифоров? И… для общества ли он был опасен?

- Без 3-х месяцев год прошел с момента моего злополучного декабрьского задержания на железнодорожном вокзале города Екатеринбург, – так начал Алексей так называемое последнее слово обвиняемого. - Тогда я не придал этому задержанию большого значения, уже попытавшись привыкнуть к постоянному давлению со стороны правоохранительных органов и силовых структур. Более того, в тот день я спешил к моей семье, которую не видел несколько недель. Теперь я понимаю, что могу не увидеть их еще большее время. Значительно большее…

Похоже, суд не принял во внимание то, что для своей молодой семьи Алексей Никифоров являлся единственным кормильцем. Это и не удивительно, на одной из видеозаписей видно, что во время слушаний судья больше времени уделяла своему сотовому телефону, нежели происходящему в зале суда.

- Следователь Дмитрий Лисовский со своей командой, состоящей, в том числе и из сотрудников Центра по борьбе с экстремизмом при Главном управлении МВД РФ по УрФО, «профессионально» подошли к своей работе. Они опросили, а затем и допросили столько людей, сколько порой не допрашивают, расследуя «мокрые дела». Уже этот факт показывает на то, что у следственной группы была четкая установка, во что бы то ни стало сфабриковать на меня уголовное дело. Три следователя и целая бригада цепных псов из Центра «Э» были брошены на то, чтобы привлечь меня к уголовной ответственности, – говорил Алексей в «последнем слове».

По словам очевидцев, в то время, когда Алексея уводили из зала суда, несколько человек, очень похожих на сотрудников центра «Э» откровенно веселились, снимали происходящее и отпускали шуточки. С первого взгляда понятно, что такое поведение недостойно Человека. Испокон веку в России принято было сострадание, даже к поверженным врагам. Никогда русские не вели себя так недостойно.

Я не буду здесь подробно описывать те, с позволения сказать, «прегрешения», в которых обвиняли Алексея, об этом и так немало написано. Скажу лишь вкратце, позиция обвинения базировалась на доказательствах того, что после ликвидации Национал-Большевистской партии, нацбол Никифоров продолжил «запрещенную деятельность», нарушив предписание суда. Доказательная база построена на ряде эпизодов, которые, в ряде других случаев, квалифицировались судом, как административные правонарушения.

- Меня обвиняют в совершении поступков, которые при самой суровой оценке можно квалифицировать не более чем правонарушение. Меня обвиняют в том, что я имею свою четкую гражданскую позицию – так говорил Алексей Никифоров в зале суда. - Не позицию Национал-большевистской партии, а свою гражданскую позицию! Кто посчитал, что эти поступки и наличие гражданской позиции является преступлением? Кто этот злой судья, который вынес мне приговор еще до начала судебного процесса? Ответ прост. Имя ему – полицейское государство!

Подтверждением тому служит данный судебный процесс! Суд над остатками свободы в нашей Великой когда-то стране! Стране героев и Великих личностей!

В общем-то, кинувшиеся в безнадежную борьбу в защиту Алексея Никифорова правозащитники, юристы и товарищи по партии (Алексей является членом КПРФ), тоже прекрасно понимали, что суд их усилия по достоинству не оценит. Но это не повод складывать руки.

Во время последних заседаний суда судебный зал оказался не способен вместить всех тех, кто пришел поддержать Алексея. Напротив здания суда коммунисты растянули лозунг «Хватит Путина», доказывая тем самым, мягко говоря, спорность доказательств обвинения (это был один из лозунгов, признанных «экстремистскими» и использованными в деле). После последнего слова обвиняемого, долго не смолкали аплодисменты. Судья перенесла заседание на неделю. Через неделю было еще больше людей. Многим пришлось стоять на улице – суд оказался слишком уж маленьким. Оглашение приговора было перенесено на несколько часов, но люди не расходились. Они стояли и после приговора, надеясь еще раз поприветствовать Алексея, которого конвой должен был увезти из суда. Они стояли до вечера, пока конвой не решился покинуть суд.

- «Прощайте друзья! Надеюсь, что рано или поздно мы расколем этот лёд, сковавший нашу страну. Сегодня, сейчас мы должны уйти от вас в Мёртвый Дом. За свободу Родины нужно идти в тюрьму. Без этих испытаний не бывает Победы. А победить мы обязаны» - процитировал Алексей последнее слово другого политзаключенного, Максима Громова. А я позволю себе процитировать один из лозунгов ныне запрещенного российского национал-большевизма:

Слава Героям! Смерть палачам!

Федор Чистяков, "ЕкатеринбургNEWS" - 15.09.2009




Архив публикаций    
Читайте также:

03/08/2010 Дело «экстремиста» Алексея Никифорова   -   Главное /

15/09/2009 Дело Алексея Никифорова   -   Дела / Дела и судьбы /

Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Достоевский Ф.М.

4 года каторги

22 декабря 1849 Достоевский вместе с другими ожидал на Семёновском плацу исполнения смертного приговора. По резолюции Николая I казнь была заменена ему 4-летней каторгой с лишением "всех прав состояния" и последующей сдачей в солдаты.









Ссылки