Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2010 / Ноябрь Поиск:
23 Ноября 2010

Как из интеллигентов делают « экстремистов»

В эти дни прямо на наших глазах в России, в городе Санкт-Петербурге разворачивается масштабный политический процесс над представителями местной оппозиции из партии «Другая Россия», который представляет собой беспрецедентное явление даже в наших полицейских реалиях.

В организации деятельности экстремистского сообщества, а также в участии в этом самом сообществе (по версии следствия - межрегиональном общественном объединении “Национал-Большевистская Партия”) обвиняются ряд известнейших не только в городе, но и далеко за его пределами лиц. В частности, главный редактор сайта “Агентство Политических Новостей – Северо-Запад” Андрей Дмитриев, преподаватель Санкт-Петербургского государственного института экономики и финансов (ФИНЭКа), кандидат экономических наук Андрей Песоцкий, известный политический публицист, литератор, член Союза писателей России Игорь Бойков. Всем им, а также ещё двум активистам партии “Другая Россия” Олегу Петрову и Александру Яшину 9-11 ноября Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по городу Санкт-Петербургу предъявлены обвинения по пресловутой ст.282.2 УК РФ (“организация и участие в экстремистском сообществе”). Андрею Дмитриеву и Андрею Песоцкому – по ч.1 (инкриминируется именно организация сообщества), а Игорю Бойкову, Олегу Петрову и Александру Яшину – по ч.2 (участие). В отношении всех обвиняемых избрана мера пресечения – подписка о невыезде. Как обещает питерское Следственное управление в официальном сообщении на своём сайте: “В ближайшее время к уголовной ответственности будут привлечены другие участники деятельности «НБП».

А события разворачивались следующим образом. 25 октября Следственное управление, рассмотрев данные, предоставленные профессиональными борцами “с экстремизмом” - оперативниками центра “Э”, основанные по материалам прослушки помещения, в котором проходили собрания “Другой России”, возбудило уголовное дело № 123177 по признакам преступления, предусмотренных ч.1 и ч.2 ст.282.2. Далее 28 октября прокуратурой были выписаны санкции на обыски по местам жительства Дмитриева, Песоцкого, Бойкова, Петрова, Яшина, а также ещё нескольких других фигурантов уголовного дела, официальные обвинения которым пока не предъявлены. В те же дни за питерскими оппозиционерами было установлено наружное наблюдение.

Однако сами обыски правоохранители провели лишь 1 и 3 ноября. То есть после того, как все подозреваемые в “экстремизме” граждане были задержаны милицией вечером 31 октября в районе станции метро “Гостиный двор” во время мирной гражданской акции в защиту 31-й статьи Конституции РФ и провели ночь в отделении.

Сотрудники центра “Э” при обысках проявили такое рвение, что изымали даже художественные книги Эдуарда Лимонова (“Дневник неудачника” и “Подросток Савенко”) и диски с фильмами Клинта Иствуда. Которые, по их мнению, видимо являются прямыми доказательствами причастности их владельцев к деятельности экстремистского сообщества.

Здесь следует уточнить, что Национал-Большевистская Партия решением Московского городского суда от 19 апреля 2007 года признана экстремистской и запрещена. Решение вступило в законную силу 7 августа 2007 года.

Однако никто не запрещал бывшим членом данной организации продолжать заниматься политической деятельностью. Что они и делали в рамках сначала оппозиционной коалиции “Другая Россия” и движения “НАРОД”, а затем в рамках политической партии “Другая Россия”, созданной на учредительном съезде в Москве 10 июля 2010 г. Однако Следственное управление и оперативники центра “Э” пытаются доказать обратное - что ячейка запрещённой НБП всё это время существовала и действовала в северной столице нелегально.

В настоящий момент ведётся следствие, проводятся допросы подозреваемых и обвиняемых.

Как уже говорилось выше, подобное дело, если оно будет всё же доведено до суда, станет беспрецедентным в истории политических репрессий в современной России. Пожалуй, впервые, в качестве обвиняемых в организации экстремистского сообщества выступят уже фактически представители отечественной интеллигенции, современной интеллектуальной элиты русского народа. Ничего себе ОПГ на скамье подсудимых: главный редактор информагентства Андрей Дмитриев, кандидат наук и преподаватель знаменитого на всю страну вуза Андрей Песоцкий, а также известный публицист, литератор и член Союза писателей Игорь Бойков, которого глава Центризбиркома Владимир Чуров лично приглашает в состав комиссии, инспектирующей ход выборов в регионах! Подобное сложно припомнить даже в самые худшие времена путинского “закручивания гаек”.

Можно не сомневаться, что возбуждение уголовного дела – это месть властей наиболее активным участникам акций в рамках “Стратегии-31”. Которую, кстати говоря, следствие также пытается приплести к проявлениям экстремизма. Кроме того, есть все основания предполагать, что подобный процесс может носить и “превентивный характер” – загодя собрать компромат на активистов, дабы в недалёком будущем отказать в регистрации партии Эдуарда Лимонова “Другая Россия”.

Что ж, ситуация в нашей стране на сегодняшний день такова, что обвиняемых по 282-й статье можно даже поздравить – государство было вынуждено официально признать их личные и неопровержимые заслуги в деле борьбы за справедливость, порядок и достойное будущее народа, собственноручно повесив на грудь “георгии” первой и второй степеней.

Редакция будет пристально следить за ходом этого беспрецедентного политического процесса. Приглашаем всех, как общественно-политические организации, так и рядовых граждан, кому не безразлично будущее страны и судьба достойных сынов нашего народа, выступить в поддержку обвиняемых.

От редакции, «Агентство политических новостей» - 22 ноября 2010 г.




Архив публикаций    
Читайте также:

21/10/2012 Активистов «Другой России» в Санкт-Петербурге обвиняют в экстремизме   -   Главное /

Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Владимир Буковский

4 ареста "за агитацию"

Процесс над Буковским состоялся 5 января 1972 в Московском городском суде. За "антисоветскую агитацию и пропаганду" его приговорили к 7 годам заключения (с отбыванием первых двух лет в тюрьме) и 5 годам ссылки — максимальный срок наказания по статье 70 ч.1. УК РСФСР.









Ссылки