Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Октябрь Поиск:
4 Октября 2011

Из списка Магнитского не попасть в Лондон

Великобритания ввела санкции в отношении 60 российских чиновников – фигурантов «списка Магнитского». Запрет на въезд на территорию Великобритании был введен тайно – из опасения Лондона, что публичный демарш может повредить российско-британским отношениям, пишет воскресное приложение к газете The Guardian The Observer.

Великобритания стала второй после США страной, которая в одностороннем порядке ввела визовые ограничения в отношении 60 российских официальных лиц, фигурирующих в так называемом «списке Магнитского». Этот перечень российских судейских чиновников и силовиков был составлен коллегами погибшего в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Их они считают прямо или косвенно повинными в его смерти.

Бывший глава МИДа Великобритании Крис Брайант подтвердил The Observer факт введения визовых санкций в отношении россиян, сославшись на нынешнего министра по делам иммиграции Дэмиана Грина.

«Из разговоров с Дамианом Грином я понял, что этим людям будут не рады. Судя по всему, в отношении этих людей действует некий секретный запрет», – цитирует издание Брайанта. Бывший министр поддержал решение министерства внутренних дел, которое регулирует визовую политику, но заметил, что эти санкции должны были быть анонсированы публично: «Если люди нежелательны, им надо ясно дать понять, что они нежелательны, и не в частном порядке, а публично. Потому что это сделает абсолютно ясным для всех остальных, что если ты связан с коррупцией и преступностью в России, то ты не сможешь приехать в Британию».

По данным российского погранконтроля, которые попали в The Observer с подачи коллег Магнитского, несколько ключевых фигурантов дела юриста не раз посещали территорию Соединенного Королевства. Среди них банкир Дмитрий Клюев, осужденный в 2006 году за попытку хищения 97% акций Михайловского ГОКа. Именно через его Универсальный банк сбережений проходил незаконный возврат налоговых платежей на сумму 3 млрд рублей, которые, как считают в Hermitage Capital, и раскрыл Магнитский, за что впоследствии поплатился. В Лондоне бывали следователи МВД Артем Кузнецов и Павел Карпов, которые, как считают в компании, летом 2007 года изъяли уставные документы и печати из трех компаний, принадлежавших инвестиционному фонду «Ренгаз». Вскоре после этого у компаний появились фальшивые, по мнению Hermitage Capital, руководители, истребовавшие с государства возврат налогов. В прокуратуре и следственном комитете полагают, что за аферой стоял сам Магнитский, подрядивший для работы с зиц-председателями «украденных» фирм некоего Октая Гасанова.

Накануне сентябрьского визита Кэмерона в Москву (британский премьер приехал в Россию впервые за шесть лет) призыв к Лондону ввести санкции в отношении фигурантов «списка Магнитского» раздался из Вашингтона. Один из самых жестких критиков России среди американского истеблишмента сенатор-республиканец Джон Маккейн выразил надежду, что Великобритания «серьезно рассмотрит запрет на выдачу виз и замораживание активов тех представителей правительства России, которые вовлечены в пытки и убийство Сергея Магнитского». В ходе визита британского премьера Дэвида Кэмерона в Москву в середине сентября разговор в верхах также касался «дела Магнитского», но никаких публичных заявлений по этому поводу Лондон не делал.

США включили часть чиновников из «списка Магнитского» в свои стоп-листы в августе.

Тогда президент Барак Обама издал указ, в соответствии с которым министерство нацбезопасности США расширяло свои полномочия по недопущению на территорию страны тех, кто «имеет отношение к актам геноцида, массовым пыткам, внесудебным расправам и нарушению религиозных свобод». В госдепе подтвердили, что новая жесткая политика распространяется и на кое-кого из «списка Магнитского». Официальный представитель ведомства Марк Тонер напрямую увязал с ним ужесточение визовой политики. «Мы говорили немного об этой программе на прошлой неделе в контексте России», – сказал он, заметив, что «уже существует база данных лиц, которые, как мы считаем, виновны в нарушении прав человека».

В МВД Великобритании от комментариев отказались, но подтвердили, что ведомство имеет полное право не допускать на территорию страны тех, кого считает нежелательными. Российский МИД с комментариями, скорее всего, не выступит до среды, на которую назначен брифинг официального представителя ведомства Александра Лукашевича, заявили «Газете.Ru» на Смоленской площади. «Наши британские коллеги также не смогли нам ничего пояснить», - сказал собеседник в МИДе.

В июле 2007 года правительство Гордона Брауна уже объявляло об ужесточении визовой политики в отношении российских чиновников. Тогда это было связано с нежеланием Москвы выдавать Лондону Андрея Лугового, которого британское правосудие подозревает в убийстве бывшего офицера российских спецслужб Александра Литвиненко в ноябре 2006 года.»Мы изменим процесс выдачи виз российским гражданам», – обещал тогда глава МИДа Дэвид Милибэнд, заявивший, что ограничения коснутся не обычных граждан, а исключительно чиновников.

Лев Македонов, «Газета.Ru» 03 октября 2011г.




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Игорь Губерман

5 лет лишения свободы

В 1979 г. Губерман был арестован и приговорен к пяти годам лишения свободы. Попал в лагерь, где вел дневники. Затем, уже в период ссылки, на базе этих дневников была написана книга «Прогулки вокруг барака».









Ссылки